Коротко

Новости

Подробно

Президенту Кабардино-Балкарии выразили чувство ущемления

Балкарцы перекрыли федеральную трассу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Увольнения работников стали поводом для серьезного этнического конфликта в Кабардино-Балкарии. 12 июня жители Эльбрусского района на целый день перекрыли единственную автомагистраль, ведущую к горнолыжным курортам. Участники акции утверждают, что сделали это "в знак протеста против дискриминационной политики республиканских властей в отношении представителей балкарского народа". Ранее по той же причине два местных чиновника вышли из партии "Единая Россия".


Как рассказал корреспонденту "Ъ" один из участников акции, Расул Бозиев, в канун празднования Дня России в клубе поселка Эльбрус собрался сельский сход. Поводом стало увольнение из ОАО "Канатные дороги Приэльбрусья" нескольких местных жителей, которые оказались балкарцами. Этот факт участники схода расценили как "ущемление прав балкарского народа" со стороны руководства предприятий и решили поговорить об этом с властями республики, перекрыв трассу. "В полночь на дорогу вышли несколько сотен человек. Днем протестующих было около двух тысяч",— уточнил господин Бозиев.

Перекрытие единственной дороги, ведущей к горнолыжным курортам, лишило туристов возможности проезда в места отдыха, а некоторые, наоборот, оказались заперты в курортной зоне и вынуждены были отложить отъезд домой. В 14 часов к протестующим приехали глава правительства КБР Андрей Ярин вместе с главой МВД Юрием Томчаком. Однако с ними разговаривать участники акции не стали. Через час на место событий прибыл и глава КБР Арсен Каноков. Он минут 15 беседовал на месте, а затем для продолжения переговоров отправился в село. Километровый путь до сельского клуба главе республики пришлось проделать пешком — демонстранты отказались открыть дорогу даже для президентского кортежа.

По словам представителя совета старейшин балкарского народа Мурадина Рахаева, основное требование, которое люди изложили президенту, это предоставление местным жителям, в основном балкарцам, нормальных возможностей для социально-экономического развития. Господин Рахаев утверждает, что "права балкарцев в республики начали ущемлять с 90-х, лишив возможности участвовать в приватизационных процессах". Теперь, по его мнению, безработица среди местного населения, которое в подавляющем большинстве представлено балкарцами, достигла 90%. "Такая политика республиканских властей может привести к социальному взрыву и даже межнациональным конфликтам",— заключил господин Рахаев, напомнив, что ранее он и его коллега, глава администрации селения Кара Су Ибрагим Толгоров, в знак протеста против "дискриминационной политики властей" вышли даже из рядов партии власти "Единая Россия".

Власти республики эти обвинения отвергли. Президент Каноков заявил о своей готовности передать канатные дороги муниципалитету поселка Эльбрус, правда, при этом подчеркнул, что в таком случае неоткуда будет брать средства на содержание канатки. "Все, что строится здесь, никто никуда не заберет. Это останется для вас и ваших детей. Вы знаете, что в соответствии с концепцией развития Приэльбрусья здесь планируется создать десять тысяч рабочих мест с приоритетностью распределения их среди местных жителей. Никто не приедет и не займет их",— заверил протестующих господин Каноков и пообещал разобраться в законности увольнения людей.

После этих заявлений люди ушли с дороги, пообещав туда вернуться, если "их требования не будут выполнены".

Муса Ъ-Мурадов



Комментарии
Профиль пользователя