Коротко

Новости

Подробно

«Оборонпром» сдал свои двигатели на ремонт

Госхолдинг получил контроль над Уральским заводом гражданской авиации

Коммерсантъ (Екатеринбург) от
Вертолетостроительная корпорация «Оборонпром» (дочерняя структура «Ростехнологий»), с 2006 года пытавшаяся получить контроль над ОАО «Уральский завод гражданской авиации», выкупила контрольный пакет предприятия. Как стало известно „Ъ“, на внеочередном собрании акционеров в совет директоров предприятия вошли семь представителей госкомпании, а гендиректором назначен Вадим Бадеха, ранее занимавший пост заместителя гендиректора дочки «Оборонпрома» — ОАО «Вертолетно-сервисная компания». В настоящее время идут переговоры о консолидации 90%-ного пакета акций у «Оборонпрома» со вторым акционером — AVS Group.

Как рассказал „Ъ“ представитель ОАО «Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА) Александр Плотников, на годовом собрании акционеров 10 июня был переизбран совет директоров компании, в который вошли представители ОПК «Оборонпром» — из девяти мест они получили семь. «Контрольный пакет акций завода еще до 10 июня выкупило ОАО «Вертолетно-сервисная компания» (ВСК, 100% дочка «Оборонпрома» — „Ъ“) у акционеров предприятия (гендиректора завода Анатолия Падерова, коммерческого директора Владимира Яхлакова — „Ъ“), которое и выступило инициатором собрания. А на внеочередном собрании акционеров 10 июня генеральным директором предприятия назначен Вадим Бадеха, ранее занимавший пост заместителя гендиректора ВСК (до этого работал в „Ренова-развитии“ — „Ъ“)», — сказал господин Плотников. При этом он отметил, что и AVS Group, в собственности которого находится 13% акций и еще около 30% в доверительном управлении, проголосовал в интересах «Оборонпрома».

Параметры сделки господин Плотников не назвал. По словам пресс-секретаря «Оборонпрома» Ильи Якушева, в настоящее время в собственности госкомпании находится «чуть более 50%» УЗГА. Но назвать сумму сделки также отказался (ранее отраслевые аналитики, исходя из объемов производства екатеринбургского предприятия, оценивали 100% акций максимум в $40-45 млн).

ОАО «Уральский завод гражданской авиации» является правопреемником 404-го завода гражданской авиации. Специализируется на ремонте авиадвигателей ТВ2-117А/АГ, ТВ3-117, редукторов ВР-8А, ВР-14, ВР-24. Занимает до 80% рынка по ремонту двигателей вертолетов. Уставный капитал составляет 129,9 тыс. рублей, он разделен на обыкновенные акции номиналом 100 рублей. Около 80% предприятий принадлежало менеджменту — гендиректору Анатолию Падерову и коммерческому директору Владимиру Яхлакову, остальные акции были распределены между сотрудниками завода. Согласно годовому отчету за 2007 год, выручка составила 1,6 млрд рублей, чистая прибыль — 189,65 млн рублей. Данные за 2008 год не опубликованы.



Господин Якушев необходимость покупки УЗГА объяснил намерением руководства «Оборонпрома» выстроить вертикально-интегрированную структуру своего вертолетного холдинга. «У нас есть предприятия, которые делают вертолетные двигатели, но слабым звеном было сервисное обслуживание. А УЗГА — одно из крупнейших предприятий, которое выполняло ремонтные работы наших двигателей. Но качество его услуг последнее время вызывало нарекания, и были опасения, что в результате спрос на наши двигатели может упасть», — сказал Илья Якушев. Он отметил, что на первом этапе господин Бадеха займется как раз вопросами по повышению качества выполнения работ на предприятии, а к концу года новый собственник представит на совете директоров программу по модернизации производства. В дальнейшем планируется включить уральское предприятие в состав холдинга «Вертолеты России» (управляет вертолетными активами «Оборонпрома» — „Ъ“).

Для этого, по словам источника „Ъ“, знакомого с планами госкорпорации, «Оборонпром» намерен консолидировать свыше 90% акций екатеринбургского завода и сейчас ведет переговоры по покупке пакета акций, которые контролирует AVS-Group. Руководитель пресс-службы AVS-Group Татьяна Брызгалова факт переговоров подтвердила. «Но сделка еще не закрыта. Поэтому говорить о том, какой пакет и за какую сумму купит у AVS „Оборонпром“, преждевременно», — уточнила госпожа Брызгалова.

Стоит отметить, что официально «Оборонпром» пытается получить контроль над УЗГА с 2006 года. Как уже сообщал „Ъ“, госхолдинг тогда предлагал за 75% акций предприятия $10 млн, но собственники посчитали цену заниженной в 5 раз. Что примечательно, после отказа топ-менеджмента продать пакет, на предприятии начались массовые проверки силовых ведомств, которые касались незаконного экспорта продукции двойного назначения. В результате основные владельцы завода — гендиректор Анатолий Падеров и Владимир Яхлаков выехали за пределы России. Сейчас, по словам источников из их окружения, они проживают в Объединенных Арабских Эмиратах.

Сергей Антонов



Наглядно

Профиль пользователя