Коротко

Новости

Подробно

Вы бы куда Путина послали?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6

Неожиданно нагрянув в моногородок Пикалево, Владимир Путин разнес всех руководителей, нашел деньги и решил все вопросы. "Власть" узнала у читателей, куда бы еще стоило отправить премьера.


Игорь Юргенс, председатель правления Института современного развития, вице-президент РСПП. Одних только моногородов, схожих с Пикалевом, в стране около ста. А сколько отраслей, пострадавших от кризиса, нужно спасать! Так что даже такого энергичного и трудоспособного человека, как Путин, на всех не хватит. Пора строить институты, а не взращивать личности.

Илья Яшин, член бюро движения "Солидарность". В отставку. А потом как простой гражданин пусть ездит по России и объясняет народу, почему провалились антикризисные меры правительства.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края. Объектов для вмешательства премьера более чем достаточно — от олимпийского Сочи до сельской глубинки. Путин держит руку на пульсе всей страны. Если бизнес, как в Пикалеве, не в состоянии самостоятельно разрулить проблему, надо власть употребить, чтобы заработали все звенья властной вертикали.

Валентин Распутин, писатель. Путина на всех не хватит. Я смотрел по телевизору, как Путин устраивал всем разнос, и думаю, он делал это искренне. На этом и должна строиться государственная политика. На Руси всегда так было: приходила беда — и все шли рука об руку. Вот и сейчас чиновники должны обойти все города и села, узнать чаяния народа и помочь справиться с бедами. Где-то на юге малообеспеченным стали бесплатно выдавать хлеб. С них и надо брать пример.

Владислав Третьяк, первый заместитель председателя комитета Госдумы по физкультуре и спорту. В Ванкувер, на Олимпийские игры, пусть поможет нашим ребятам. Но ему много куда бы надо. Пусть сам определяется, куда важнее.

Борис Немцов, в 1997-1998 годах первый вице-премьер России. Адрес всем известен. Путин профнепригоден, и Пикалево еще раз это показало. Это была всего лишь пиар-акция. И через три месяца перед пикалевцами встанет та же проблема. Сейчас цена на нефть дошла до $70, а спад промышленности уже 17%. Такие показатели спада были только после распада СССР.

Сергей Удальцов, лидер "Авангарда красной молодежи". В такие же города, как Пикалево, их у нас десятки. Жители этих населенных пунктов должны последовать примеру пикалевцев и выйти на улицы, обращая внимание власти на ущемление своих прав. Пусть премьер приедет и докажет свою способность или же неспособность решить проблемы народа.

Владимир Ефремов, председатель Сахалинской облдумы. На КамАЗ или в Тольятти. А у нас не такая аховая ситуация, как в 1990-х годах, когда закрывались целлюлозно-бумажные градообразующие предприятия. Но если будет действительно тяжело, обратимся.

Антон Титов, руководитель и владелец новосибирской компании "Обувь России". На барахолку. И начать уже что-то делать с контрабандой, которая душит российских производителей.

Владимир Кулаков, член Совета федерации, в 2000-2009 годах губернатор Воронежской области. Да никуда! Премьеру надо не ездить, а спрашивать с тех, кто допускает подобное. И публичные разборки устраивать по каждому случаю не будешь. Если губернатор не справляется, надо отправить в отставку. Если бизнес не хочет нести ответственность, его надо национализировать. Ведь срам же, если владелец бросает предприятие и сбегает за границу. Таких сразу надо наказывать.

Лев Пономарев, лидер движения "За права человека". Во все уголки России. Но только он не пойдет. Путин ничего не умеет, он может только приказывать. Вот и в Пикалеве он не решал проблему, а приказал выдать денег. Теперь жителям всех российских городов, таких как Пикалево, надо выйти на дороги. Может, тогда Путин что-то поймет.

Андрей Бунич, президент Союза предпринимателей и арендаторов России. Туда, где ему лучше думается. А барина ждут везде. Он приедет, устроит шоу с криками на олигархов, выплатит за счет остальных россиян зарплату. Да и желающих быть публично униженными самим премьером, как Дерипаска, чтобы потом им дали денег на оплату долгов, немало.

Анатолий Пахомов, мэр Сочи. Он решит сам, во что надо вмешаться. А мы будем выполнять любые его решения.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР. Никуда. Это проблемы губернаторов, местных руководителей, профсоюзов. Вот их надо послать подальше от власти. Сейчас на высокие должности попали очередные случайные люди. Руководители вообще не должны занимать место более десяти лет.

Сергей Сазанов, первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов. Никуда. Пикалевский опыт однозначно негативный, и тиражировать его не надо. У нас должны нормально работать все социальные институты. А спешно тушить пожар и звать на помощь премьера неправильно и стыдно.

Павел Ипатов, губернатор Саратовской области. К нам, как в Пикалево, ехать точно не надо. Хотя у нас есть проблемные предприятия, которые менеджмент фактически бросил на произвол судьбы. Но мы такого обвала не допустим.

Владимир Семаго, председатель совета директоров производственно-технической компании "Энергопром". Пусть в Москве порядок наведет. Здесь много проблем: транспорт, парковки, рынки... Надо посмотреть на рынок в Лужниках, торговлю сельхозпродукцией, которая полностью в руках нацгруппировок.

Елена Мизулина, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. В Омскую область. Омск держался на оборонке, сейчас заказов нет, нет денег и у народа. На селе (а села там большие, до 500 домов) был развит малый бизнес. Предприниматели покупали коров и отдавали их селянам. Те ухаживали за скотом и сдавали молоко. Теперь этого нет. Доходит до того, что градообразующим становится детский дом.

Александр Дуров, заместитель начальника Главного управления Федеральной таможенной службы. Не его надо посылать, а ответственных за проблемы людей — на переквалификацию либо куда подальше. Не может же Путин бывать везде — где труба прорвалась, где долги не отдали...

Марина Добровольская, депутат законодательного собрания Красноярского края. В Красноярск, на "Красэйр". Там уже начинаются голодовки и суициды.

Валерий Савельев, директор ульяновской компании "Квант". В наше минимущество. Пусть убедится, что 159-й закон в Ульяновской области не работает и никто из предпринимателей, арендующих областную собственность в ОГУПах, так и не смог воспользоваться приоритетным правом на приватизацию.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности. На клонирование. Если будет два Путина, они решат в два раза больше проблем.

Диана Гурцкая, певица, заслуженная артистка России. Сниматься в кино, например в новой серии о Джеймсе Бонде. Успех будет сумасшедший, на гонорары можно было бы решить проблемы пяти таких городов, как Пикалево.

Сергей Станкевич, председатель совета директоров компании "Евросервис", в 1992-1993 годах советник Бориса Ельцина. По зерновому поясу России: Краснодар, Ставрополье, Ростов... Пора руководству страны отвыкать от надежд на нефть и делать ставку на зерно. Путин сидел за штурвалами бомбардировщика и подлодки. Не пора ли увидеть его за рулем комбайна?

Дмитрий Носов, дзюдоист, бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах. На борьбу с коррупцией и строительство дорог. Отъехать дальше чем на 300 км от Москвы, Петербурга или Сочи невозможно. И у нас на дорогах до сих пор грабят! Но один премьер со всем не справится. Я бы от его имени отправлял помощников решать проблемы на местах.

Ольга Алимова, депутат Саратовской облдумы. Его можно послать по всей стране — и просто послать, как каждый год нам послание направляют. Везде проблемы. Пусть приедет на саратовские "Контакт", авиационный завод, "Нефтемаш", другие закрывающиеся предприятия. По всей России такое.

// Вопрос недели / Два года назад*

Кто бы это мог быть?

На встрече с журналистами перед саммитом G8 Владимир Путин уточнил параметры будущего президента России.


Андрей Нечаев, президент банка "Российская финансовая корпорация". Реально пока претендуют на звание преемника лишь Иванов и Медведев.

Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии. Это может быть Валентина Матвиенко, Александр Хлопонин либо Александр Ткачев. Хотя под определение Путина подпадает и Ходорковский.

Сергей Митрохин, депутат Мосгордумы. Это должен быть губернатор, как сказал один политик, любящий президента до потери сексуальной ориентации.

Ралиф Сафин, член Совета федерации. Так ведь под это описание как раз подходит Владимир Владимирович.

Сергей Доренко, журналист. Точно не Сергей Иванов. И вряд ли Дмитрий Медведев, который слишком давно ходит в наследных принцах.

Вячеслав Игрунов, директор Международного института гуманитарно-политических исследований. Круг преемников остался прежним. Это Медведев и Иванов как личные ставленники Путина, и я бы не стал исключать Фрадкова и Нарышкина.

Анатолий Аксаков, президент ассоциации региональных банков "Россия". Его надо искать среди людей с богатой шевелюрой.

*Должности указаны на момент опроса.



Комментарии
Профиль пользователя