Коротко


Подробно

Кризис поправил Европу

Европарламент собирает националистов

Вчера стали известны итоги выборов в Европарламент — первых масштабных выборов в Европе после начала экономического кризиса. Они продемонстрировали, что евроинтеграция серьезно замедлится, Турцию в ЕС не примут, а нынешний глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, скорее всего, сохранит пост. Однако главным победителем выборов можно считать канцлера ФРГ Ангелу Меркель — ее блок ХДС/ХСС сумел разгромить соперников так, что сомнений в том, что госпожа Меркель сможет переизбраться на второй срок этой осенью, уже не остается. А главный проигравший выборов — британский премьер Гордон Браун, которому, видимо, уже недолго осталось занимать этот пост.


Плюс Меркель, минус Браун


Прошедшие выборы в Европарламент стали триумфом правящих правых партий и провалом правящих левых. Несмотря на продолжающийся экономический кризис, избиратели сочли более социально ориентированные и даже популистские лозунги левых менее убедительными. В итоге в Германии, Франции и Италии правоцентристские партии Ангелы Меркель, Никола Саркози и Сильвио Берлускони торжествовали, тогда как британские лейбористы Гордона Брауна и испанские социалисты Хосе Луиса Родригеса Сапатеро провалились.

Пожалуй, ни для кого эта победа так не важна, как для Ангелы Меркель, ведь уже в сентябре в Германии пройдут выборы в бундестаг. Голосование за депутатов Европарламента, по сути, стало их репетицией — и оно показало, что немцы вполне удовлетворены антикризисной политикой действующего правительства и у Ангелы Меркель пока не предвидится проблем с переизбранием. Руководимый ею блок ХДС/ХСС получил 37,9%, тогда как Социал-демократическая партия, возглавляемая главой МИДа Франком Вальтером Штайнмайером,— всего 20,8%.

В остальных крупных европейских странах выборы не так близко, поэтому избрание нового Европарламента вряд ли может отразиться на внутреннем политическом раскладе. Исключением является разве что Великобритания. Лейбористы потерпели, пожалуй, самое унизительное поражение в своей истории: партия премьера Гордона Брауна заняла лишь третье место и получила 15,7%. Первое место заняли консерваторы (27,7%), а второе место — евроскептическая Партия независимости (16,5%). В последние месяцы положение господина Брауна и так довольно шатко — партию сотрясают скандалы, связанные с нецелевым использованием служебных квартир депутатов; все больше ведущих членов Лейбористской партии отрыто выступают против премьер-министра. Провал на выборах в Европарламент может приблизить конец премьерства Гордона Брауна (см. статью на этой странице).

Плюс-минус Баррозу


Невероятный успех правых партий означает, что расклад сил в новом Европарламенте не претерпит особых изменений. Национальные партии, отправляя своих представителей в Брюссель, традиционно объединяются в единые общеевропейские суперпартии: альянс правых, к примеру, называется Европейская народная партия. Она прежде являлась самой крупной фракцией в Европарламенте — теперь число ее депутатов хотя и не возрастет из-за сокращения мест в нынешнем Европарламенте по сравнению с предыдущим, но их голос будет не менее весом — даже несмотря на то, что от фракции решили отколоться британские консерваторы. Это является очень хорошей новостью для Жозе Мануэла Баррозу, нынешнего председателя Еврокомиссии, входящего как раз в Европейскую народную партию. Согласно процедуре, именно Европарламент утверждает новый состав "общеевропейского правительства" — Еврокомиссии, хотя де-факто выдвигают ее членов и договариваются о фигуре председателя лидеры крупнейших европейских стран.

В последние месяцы с тем, кто возглавит обновленную Еврокомиссию этим летом, была связана нешуточная интрига. Практически все европейские лидеры выражали удовлетворение фигурой господина Баррозу, заявляя, что он может проработать в этой должности еще один срок. При этом европейские дипломаты конфиденциально сообщали, что главной проблемой действующего председателя Еврокомиссии может стать его излишняя самостоятельность — многие главы европейских государств предпочли бы видеть в роли лица Евросоюза менее опытного и активного политика. В этом смысле консолидированный успех Европейской народной партии может сослужить Жозе Мануэлу Баррозу плохую службу — в случае повторного избрания главой Еврокомиссии он наверняка станет еще более уверенным в своих силах, чем был прежде. А это может заставить европейских лидеров задуматься о поисках замены ему. В качестве возможного кандидата на эту роль называют бывшего бельгийского премьера Ги Верхофстадта.

Еще до выборов в Европарламент ходили слухи, что между двумя крупнейшими фракциями — "народниками" и социалистами — существует договоренность о том, что Жозе Мануэл Баррозу будет переизбран на свой пост, а пост спикера Европарламента фракции поделят: два года на этом посту прослужит правый из Польши, экс-премьер Ежи Бузек, а потом еще два года — немецкий социалист Мартин Шульц. Однако триумфальный успех "народников" может сломать все предыдущие договоренности — не факт, что обиженные поражением социалисты по-прежнему захотят голосовать за господина Баррозу. Британские, испанские и португальские левые считаются сторонниками нынешнего главы Еврокомиссии, но социалисты из стран Восточной Европы входят в "группу риска" и во время тайного голосования могут повести себя неожиданно.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Своей неприязни к господину Баррозу не скрывают европейские зеленые, значительно увеличившие свое представительство в Европейском парламенте. Наконец, третья по численности фракция либералов давно готовится бросить вызов сговору "народников" и социалистов — у нее даже есть свой собственный кандидат в спикеры, британский либерал-демократ Грэм Уотсон. Очевидно, они могут пойти на компромисс, проголосовав за Жозе Мануэла Баррозу, но только в том случае, если им отдадут пост спикера.

Минус Турция


Еще одним признаком поправения Европарламента является неожиданный успех ультраправых и националистических партий. В Нидерландах, к примеру, сенсационного успеха на выборах добилась Партия свобод Гирта Уилдерса, прославившегося жесткой антиисламской платформой. Не имевшие в прежнем составе Европарламента ни одного места, голландские ультраправые получили 17% голосов, или четыре мандата из 25, отведенных стране, уступив лишь правящим христианским демократам.

Удвоила свой прежний результат итальянская Лига Севера, получившая восемь мест в Европарламенте вместо четырех; серьезно увеличили число своих мандатов Партия свободы из Австрии, венгерская партия Jobbik, известная антицыганскими лозунгами, датская антиимигрантская Народная партия. Впервые прошли в Европарламент такие ультраправые группы, как финская Perussuomalaiset ("Истинные финны"), Партия великой Румынии и, наконец, Британская национальная партия.

Подобная тенденция явно свидетельствует о скором замедлении процесса европейской интеграции. Хотя, ультраправые не будут иметь большинства, и даже не факт, что смогут сформировать самостоятельную фракцию, крупным фракциям все же к их голосу придется прислушиваться. При этом традиционные правые партии в Европе вроде немецкого ХДС/ХСС или французского "Союза за национальное движение" никогда не испытывали симпатии к перспективе присоединения Турции к Евросоюзу. Президент Франции Никола Саркози пару месяцев назад даже был вынужден резко оборвать Барака Обаму, посоветовавшего ЕС поскорее принять Турцию в свои ряды,— французский президент ответил, что подобное решение европейцы будут принимать только самостоятельно. Отныне европейским правым станет еще проще тормозить турецкую евроинтеграцию — они всегда смогут ссылаться на рост влияния националистов и евроскептиков в нынешнем Европарламенте.

Михаил Ъ-Зыгарь, Ирэна Ъ-Шекоян



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение