Банки ищут пути выхода из кризиса

Москомприватбанк предложил создать Банковский кредитный союз

       В результате августовского кризиса на рынке МБК были разрушены привычные схемы работы. Из-за потери доверия друг к другу банки практически отказались от выдачи необеспеченных кредитов, рынок раскололся на изолированные банковские группировки. В этих условиях банки пытаются найти новые формы деловых взаимоотношений. Вчера Москомприватбанк выступил с инициативой создать Банковский кредитный союз (БКС). Главной задачей союза должно стать возобновление операций на рынке МБК, при одновременном создании эффективной системы страхования рисков от возможных невозвратов выданных ссуд.
       
       Проект Москомприватбанка и появившийся одновременно с ним проект банков "Держава" и Мосводоканалбанк (см. статью на этой странице) учитывают печальные реалии рынка МБК — фактически полный отказ от выдачи бланковых ссуд. Оба предусматривают создание залогового фонда, за счет которого предполагается погашать убытки кредиторов в случае невыполнения заемщиками своих обязательств.
       По плану Москомприватбанка банки, объединившиеся в БКС, должны будут создать страховой резервный фонд. Предполагается, что вносить в этот фонд банки будут ГКО и другие ликвидные активы. В качестве держателя страхового резерва будет выбран один из наиболее устойчивых российских банков или дочерняя структура известного западного инвестиционного фонда или банка (например, им могла бы стать московская компания CS First Boston). Резерв БКС от фонда обязательных резервов ЦБ будет отличать то, что банки смогут получать доход от вложений в этот фонд. В случае выхода банка из БКС его доля резерва будет ему возвращена.
       Сумма взноса банка в резервный фонд будет зависеть от суммы лимита кредитования, который будет ему установлен в рамках БКС. По одному из предложенных вариантов каждый банк внесет в резервный фонд 10% от суммы установленного ему лимита. Для расчета сумм лимитов разработана специальная формула. Размеры лимитов будут периодически пересматриваться. Использование лимитов банками-участниками будет отслеживаться в информационной системе, в которой и должны регистрироваться все сделки между участниками. В противном случае кредиты, оформленные между банками БКС, не подлежат погашению из страхового резерва.
       Кроме того, банки — члены БКС должны будут еженедельно предоставлять аналитической группе союза балансы и расшифровки по некоторым бухгалтерским счетам (#822, 823, 075, 620, 627 и 904). В рамках союза предполагается создать специальный орган — координационный комитет, который будет состоять из представителей всех банков-участников. Этот комитет будет определять лимиты кредитования по каждому банку и выстраивать "цепочки" взаимозачетов. Комитет также будет решать вопросы о приеме новых членов. Для начала работы, по мнению специалистов Москомприватбанка, будет достаточно соглашения между тремя банками.
       
       МАКСИМ Ъ-АКИМОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...