Коротко

Новости

Подробно

Тюменьэнергобанку разрешили пройти экспертизу

Кассационная инстанция встала на сторону его акционеров

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Акционеры ОАО «Тюменьэнергобанк», лишенного банковской лицензии в декабре прошлого года, вновь получили шанс избежать банкротства. Вчера арбитражный суд Западно-Сибирского округа утвердил решение о проведении независимой экспертизы активов банка, против которой выступал Центробанк. Даже в случае, если экспертиза подтвердит, что необходимости в банкротстве не было, по мнению юристов, шансов вернуть лицензию у Тюменьэнергобанка фактически нет.


Как сообщили „Ъ“ в Федеральном арбитражном суде Западно-Сибирского округа, вчера было отменено решение Восьмого арбитражного апелляционного суда об отмене проведения независимой экспертизы активов Тюменьэнергобанка. Теперь на ближайшем заседании Тюменского арбитражного суда (назначено на 17 июня), где рассматривается заявление Центробанка о банкротстве организации, вновь будет назначена экспертиза «с целью устранения противоречивых сведений о финансовом состоянии банка на момент отзыва лицензии».

Напомним, Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Тюменьэнергобанка 3 декабря 2008 года и тогда же назначил временную администрацию, которая сейчас занимается его управлением. Причина — «неспособность кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам в течение 14 дней с наступления даты их удовлетворения». Однако вопрос о банкротстве банка не решен до сих пор. В ходе арбитражного процесса его собственники во главе с бывшим председателем правления настаивали на том, что финансовое состояние организации на момент отзыва лицензии позволяло расплатиться с кредиторами. «По данным бухгалтерской отчетности, активы финансового учреждения составляли более 10 млрд рублей, тогда как задолженность перед кредиторами — около 8,5 млрд рублей», — цитирует «Интерфакс» представителей Тюменьэнергобанка. В связи с этим суд в марте назначил независимую экспертизу. Однако Центробанк оспорил это решение, ссылаясь на то, что у Тюменьэнергобанка присутствовали признаки банкротства — в частности, он не проводил платежи. Восьмой арбитражный апелляционный суд в апреле заявление Центробанка удовлетворил и отменил проведение экспертизы, однако вчера вышестоящая инстанция встала на сторону акционеров.

Получить комментарии у сторон по решению суда вчера не удалось — их телефоны не отвечали. Ранее представители Центробанка указывали на то, что действия собственников Тюменьэнергобанка направлены на то, чтобы затянуть решение о банкротстве и, возможно, избежать «ответственности уголовной или субсидиарной». Первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников пояснил ранее „Ъ“: «Наличие в деле о банкротстве результатов экспертизы о достаточности активов будет означать, что лицензия отозвана по формальному признаку, что затруднит дальнейшие возможности по привлечению руководства и собственников банка к ответственности за преднамеренное банкротство».

Как отметил управляющий партнер адвокатского бюро «35» Леонид Тарабанчик, в законе «О банкротстве кредитных организаций» прописано два критерия несостоятельности банка — неоплатность, когда должник не может оплатить долг, то есть стоимость его активов меньше, чем размер долга, и неплатежеспособность, когда должник не способен платить по обязательствам ввиду своего положения. «Возможно, владельцы Тюменьэнергобанка пытаются убедить суд, что Центробанк инициировал банкротство лишь по первому критерию и на этом основании требуют провести экспертизу», — пояснил он. Теоретически, в случае, если экспертиза подтвердит, что необходимости в банкротстве нет, владельцы Тюменьэнергобанка смогут оспорить и отзыв его лицензии, а затем потребовать от Центробанка возмещения ущерба. Впрочем, управляющий партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Семен Эпштейн считает, что шансы вернуть лицензию невысоки — Центробанк всегда найдет нарушение нормативов банковского законодательства.

Николай Яблонский



Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя