Коротко

Новости

Подробно

Обращение к ООН не осталось без внимания

Фаузия Байрамова стала обвиняемой по делу о призыве к независимости Татарстана

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 8

В уголовном деле татарстанской организации «Милли Меджлис», разместившей в интернете обращение к ООН с призывом признать независимость Татарстана, появился обвиняемый. Им стала лидер «Милли Меджлиса» Фаузия Байрамова, которой инкриминируется возбуждение национальной вражды. С нее взята подписка о невыезде.


Как сообщил вчера „Ъ“ старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета (СУ СК) при прокуратуре РФ по Татарстану Эдуард Абдуллин, 1 июня лидеру «Милли Меджлиса» Фаузие Байрамовой было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение национальной вражды публично или с использованием средств массовой информации»). Напомним, в декабре прошлого года и январе в отношении организации по данной статье было возбуждено два уголовных дела (см. „Ъ“ от 15 января). Позже они были объединены в одно производство. Поводом для возбуждения дел послужили размещенные в декабре 2008 года в сетевом блоге «Милли Меджлиса» обращение «о признании государственного суверенитета Республики Татарстан» и резолюция, принятая 20 декабря на расширенной сессии организации. В резолюции около 100 оппозиционных парламентариев, ссылаясь на референдум по признанию независимости республики от 1992 года, заявили о «нелегитимности насильственного включения Татарстана в состав РФ». Кроме того, опираясь на прецедент признания Косово, Абхазии и Южной Осетии, они обратились к ООН и «президентам и парламентам стран мира» с призывом признать также независимость Татарстана.

Межрайонный отдел СУ СК в Набережных Челнах (расследует дело по месту регистрации «Милли Меджлиса») по результатам психолого-лингвистического исследования пришел к выводу, что тексты содержат высказывания, которые могут повлечь возбуждение национальной вражды.

Вчера господин Абдуллин сказал „Ъ“, что следствие пришло к выводу, что к размещению в интернете текстов «Милли Меджлиса» причастна госпожа Байрамова. По его словам, аналогичные обвинения также предъявлены редактору газеты «Чаллы яшьлэре» 32-летнему Дамиру Шайхутдинову. Ему инкриминируется ч. 2 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, совершенные лицом с использованием своего служебного положения»). По версии следствия, он разместил тексты обращения и резолюции в номере своей газеты, который в январе был распространен в Набережных Челнах. Уголовное дело в отношении редактора было возбуждено 15 мая — оно выделено в отдельное производство. Оба обвиняемых находятся под подпиской о невыезде.

58-летняя Фаузия Байрамова получила широкую известность в Татарстане в начале 90-х годов, став одним из лидеров национального движения в республике. Она выступала за то, чтобы Татарстан стал независимым государством со своим гражданством и одним государственным языком — татарским. Также госпожа Байрамова активно призывала к отказу от межнациональных браков. Кроме того, она требовала от властей Татарстана признания независимости Чечни и установления с ней дипломатических отношений, а в мае 1991 года устроила на центральной площади Казани десятидневную голодовку, требуя от сессии Верховного Совета Татарстана запретить в республике проведение выборов президента РСФСР. В конце 90-х госпожа Байрамова отошла от активной политической жизни, по ее словам, из-за противодействия властей республики, которые перестали нуждаться в национальной оппозиции как инструменте влияния на Москву.

Вчера госпожа Байрамова была недоступна для комментариев — ее домашний и сотовый телефоны не отвечали. Супруг госпожи Байрамовой Зямиль Сафиуллин сообщил „Ъ“, что она не берет трубку «из-за болезни». Ранее лидер «Милли Меджлиса» объясняла внимание правоохранительных органов к национальной организации тем, что «власти хотят таким образом отвлечь внимание народа от кризиса». По словам господина Абдуллина, после предъявления обвинений госпожа Байрамова отказалась от проведения следственных действий с ее участием, в связи с чем «в присутствии понятых был составлен соответствующий про­токол».

Господин Шайхутдинов вчера заявил „Ъ“, что не признает свою вину. «Я перепечатал материалы с сайта в интернете, просто не указав источник, а значит, согласно статье 57 федерального закона „О средствах массовой информации“, не несу ответственности за их содержание»,— сказал он. Возбуждение в отношении него уголовного дела господин Шайхутдинов объяснил тем, что «пишет правду без оглядки на власть и политический климат». По словам редактора (также является и учредителем издания), газета «Чаллы яшьлэре» издается в Набережных Челнах с марта 2007 года и является молодежным общественно-политическим изданием. Тираж номера, в котором были опубликованы материалы «Милли Меджлиса», как сообщил господин Шайхутдинов, составил около тысячи экземпляров.

Андрей Смирнов, Всеволод Бойко, Ирина Бегимбетова



Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя