Коротко


Подробно

"Здесь все — МоцАрты"

Петербургский Фонд Про Арте отпраздновал день рождения хором

В Петербурге отметили десятилетие Фонда Pro Arte — самого успешного долговременного негосударственного проекта в области современных искусств. Подарки к юбилею осматривала АННА МАТВЕЕВА.


За десять лет Фонд (а прежде — Институт) Про Арте успел несколько раз поменять и финансирование, и собственную политику, но остался одним из главных игроков на петербургской сцене современного искусства. Помимо собственно художников, Фонд занимается современной академической музыкой, архитектурой, ведет образовательные программы для менеджеров в сфере культуры и журналистов, о ней пишущих. Фонд организовал более сотни выставок и еще больше концертов. На его счету международный фестиваль "Современное искусство в традиционном музее" — новаторское по идее и одно из крупнейших по масштабу арт-событий в России. Более того, добрая половина нынешнего питерского многообещающего художественного молодняка училась именно в Про Арте. В общем, юбилейные торжества Фонд заслужил по праву.

Однодневный фестиваль-поздравление состоял в основном из реплик на самые яркие события, произошедшие под маркой Про Арте в прошлые годы. Получился слоеный торт: несколько перформансов (в частности, опус венского хореографа Вилли Дорнера, устраивавшего живые скульптуры и с этой целью загонявшего своих пестро разодетых подопечных на стены и колонны Петропавловской крепости) перемежались видеопоказами. Реконструкция легендарной "Симфонии гудков" Арсения Аврамова 1922 года, в которой вместо музыкальных инструментов звучали заводские гудки, артиллерия и авиация, смешалась с мультфильмами из программы Дины Годер.

Открылся юбилейный марафон самым жизнерадостным проектом Про Арте: "Хор поздравляльщиков" — это ремейк навыворот искрометного "Хора жалобщиков", изобретения финской художницы Теллерво Каллейнен, два года назад подначившей петербуржцев собрать все свои многочисленные жалобы на жизнь, судьбы, правительство и климат и соорудить из них небольшую хоровую кантату. Кантата стала настоящим оздоровительным средством для города, — настолько весело в ней были изложены душевные страдания питерцев, — и снискала массу поклонников. На этот раз хор неслаженно, но увлеченно пел: "У Невской Куртины (местоположение Института Про Арте в Петропавловской крепости) стоит институт, тут вольно и пышно искусства цветут!", а отдельные участники и участницы хора исполняли соло о том, как из простых лоботрясов и клуш они благодаря Про Арте превратились в творцов или ценителей искусства. Правда, несколько смущало, что хор призывал под знамена института прежде всего неудачников: "Ты угрюм? Ты в депрессии? Ты одинок? И невкусно вино, и несладок пирог? Приходи поскорее в Про Арте!" — и далее обещания, что здесь "все — МоцАрты", и что "Герман забьет на три карты".

Главным украшением дня рождения стала видеоинсталляция Билла Виолы "Квинтет памяти". Живой классик современного искусства и проповедник с видеокамерой, Виола не в первый раз выставляется в Петербурге, здесь его видели больше, чем в Москве — и преимущественно благодаря усилиям Про Арте. "Квинтет памяти" — это типичная для Виолы замедленная до бесконечности съемка: в кадре пятеро людей — двое мужчин и три женщины — с предельным ужасом смотрят на зрителя. Они явно видят перед собой не собравшуюся на праздник Про Арте толпу, а нечто невыразимо страшное, что заставляет их лица застыть в гримасах отчаяния. При этом, как обычно у Виолы, изображение на первый взгляд кажется неподвижным, но на деле персонажи двигаются так же незаметно для глаза, как ползут стрелки на циферблате часов — и минута за минутой мизансцена меняется, погружая зрителя все глубже в пучину чужого горя. И цветовая гамма, достойная Джотто, и актерский состав — все явно намекает на трех жен-мироносиц и двух апостолов, отсылает, как и многие работы Виолы, к осовремененному и тем самым выведенному за рамки времени библейскому сюжету — и это очень правильно, потому что предельно серьезный и пафосный "Квинтет памяти" служит как раз тем грузилом, которое уравновешивает проартовский фестиваль и не дает ему раствориться в праздничной легковесности.



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 02.06.2009, стр. 15
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение