Коротко

Новости

Подробно

Что будет выпускать экономика будущего — индивидуальные продукты или штампованный ширпотреб?

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 77

Производители товаров стоят перед дилеммой. С одной стороны, потребителям все больше наскучивают однотипные массовые товары, навязываемые производителями. С другой — делать вещи, которые удовлетворяли бы запросам отдельных потребителей, слишком дорого и хлопотно. Что будет выпускать экономика будущего — индивидуальные продукты или штампованный ширпотреб?


Текст: Дмитрий Лисицин


Джозеф Пайн, автор книг "Экономика впечатлений" и "Аутентичность":


— В будущем начнут производить массовые товары, учитывающие запросы отдельных потребителей. Сейчас на наших глазах вступает в свои права эпоха экономики впечатлений: люди стремятся покупать вещи, психологически им близкие. Через несколько десятков лет ее сменит экономика трансформации. Потребительская ценность товара будет заключаться в возможности потребителя с помощью товара сделать себя таким, каким он хочет быть. Например, вы решили, что недостаточно быстро бегаете. По специальным технологиям, доступ к которым вам предоставит компания Nike, вы изучите особенности ваших ступней и аэродинамики тела, затем вобьете полученные данные в форму на сайте компании и сделаете заказ. А через некоторое время получите кроссовки, созданные по вашей мерке. "На производственной площадке будущего главным станет потребитель. Каждый человек сам сможет создавать для себя товары.

Юний Давыдов, генеральный директор маркетингового агентства R&I:


— Поточное производство индивидуальных товаров — это полный абсурд. Крупная компания, конечно, сможет произвести такую вещь (хотя это и очень дорого), но не сможет ее продать. Потребитель индивидуальных товаров выбирает маленькую мастерскую и булочную по соседству с домом, хозяев которой он знает лично, а не трансконтинентального монстра. Налепив на индивидуальную вещь массовый логотип, вы резко снизите ее стоимость. Поэтому "охота на лоха" продолжится. Продуктовые линейки корпораций будут сокращаться, так как продавцу невыгодно, когда у потребителя есть богатый выбор. А искусство упаковки товара и манипулирования потребителем достигнет совершенства.

В мире всегда будет много тех, кто думает, что сверкать логотипом Dolce & Gabbana на своей заднице — это нереально круто.

Комментарии
Профиль пользователя