Коротко

Новости

Подробно

Организованная неприступная группировка

ОДКБ создает мощный ударный кулак в Центральной Азии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Идея создания в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) масштабной группировки войск в Центральной Азии, родившаяся четыре года назад, близка к воплощению в жизнь. Как стало известно "Ъ", секретариатом ОДКБ на этот счет уже подготовлены соответствующие проекты документов, которые теперь предстоит согласовать с руководством Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Эти планы полностью соответствуют установкам президента РФ Дмитрия Медведева на усиление военной мощи ОДКБ и ее превращение в аналог НАТО.


ОДКБ форсировано воплощает в жизнь установки президента РФ Дмитрия Медведева, указавшего после прошлогодней августовской войны с Грузией на необходимость "наращивания военной составляющей" этой организации и "углубления коалиционного военного строительства". Начиная со следующей недели в Москве будут принимать высокопоставленных чиновников из стран--членов ОДКБ (в нее входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан). С 3 июня в российской столице поочередно пройдут заседания советов министров обороны, секретарей совбезов и глав МИДов "семерки". Завершатся дни ОДКБ в Москве сессией Совета коллективной безопасности (СКБ), в который входят президенты государств-членов. На этом саммите, намеченном на 14 июня, президенты должны подписать соглашение о создании в рамках ОДКБ коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), решение о формировании которых "семерка" приняла 4 февраля. Как уже писал "Ъ", основную часть КСОР будут составлять российские военные. Москва готова предоставить воздушно-десантную дивизию и десантно-штурмовую бригаду (около 8 тыс. военнослужащих). Казахстан будет представлен в КСОР десантно-штурмовой бригадой (до 4 тыс.), остальные союзники ограничатся батальоном (о целях создания КСОР см. интервью на стр. 8).

Между тем, как выяснил "Ъ", секретариат ОДКБ и МИД РФ уже активно работают над следующим, более масштабным военным проектом. Речь идет о реализации давней идеи Москвы по развертыванию в Центральной Азии мощной военной группировки в дополнение к российско-белорусской и российско-армянской, уже существующим в рамках ОДКБ. Тот факт, что создание центральноазиатской группировки из стадии обсуждения переведено в практическую плоскость, "Ъ" подтвердили сразу несколько собеседников в российском МИДе и ОДКБ, включая генсека организации Николая Бордюжу.

"Работа идет по всем направлениям. Группировка создается — это вопрос практического свойства. На этот счет есть целый набор документов,— сообщил источник "Ъ" в МИД РФ, курирующий зону ответственности ОДКБ.— Это чисто военная структура, создаваемая для обеспечения безопасности в Центральной Азии на случай нападения извне".

В некоторые детали коалиционного военного строительства "Ъ" посвятил пресс-секретарь ОДКБ Виталий Струговец. По его словам, предполагается, что в состав центральноазиатской группировки войдут не отдельные батальоны, как в случае с КСОР, а целые соединения пяти стран: Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. "Это будут танковые и артиллерийские части, военно-морской флот на Каспии. На этот счет подготовлены соответствующие проекты документов",— рассказал господин Струговец.

Ядром центральноазиатской группировки должны стать уже существующие коллективные силы быстрого развертывания (КСБР). "По ним отработана законодательная база в том, что касается пересечения границ союзных государств и прочее. КСБР будут частями постоянной боеготовности в рамках центральноазиатской группировки",— отметил Виталий Струговец, пояснив, что идея состоит в том, чтобы покрыть все стратегические направления. "Закавказское и европейское прикрыты российско-армянской и российско-белорусской группировками. Теперь решается вопрос с Центральной Азией,— рассказал господин Струговец.— Основные ударные войска будут находиться в местах постоянной дислокации. Их оснащением и подготовкой будут заниматься национальные командования, но при этом соединения будут отрабатывать вопросы совместных действий".

Еще одним подтверждением того, что в Центральной Азии вскоре может появиться мощная группировка войск, может служить отказ от расформирования 77-й гвардейской бригады морской пехоты Каспийской флотилии (КФ), которую ранее собирались сократить до двух батальонов. Об этом ИТАР-ТАСС вчера сообщил высокопоставленный источник в штабе КФ России. "Есть все основания полагать, что полного сокращения 77-й бригады не произойдет",— заявил агентству офицер.

О численности будущей ударной силы собеседники "Ъ" пока не говорят. Но если учесть, что, по словам господина Струговца, в российско-белорусскую группировку входят "все вооруженные силы Белоруссии и все, что есть у России на западном направлении", пятисторонний военный кулак в Центральной Азии может получиться внушительным.

Создание центральноазиатской военной группировки вполне соответствует тому, как в Кремле видят будущее ОДКБ — этот пророссийский блок в перспективе должен стать не слабее НАТО. По крайней мере в том, что касается военной мощи. Не случайно, когда в Москве только решили создавать КСОР, Дмитрий Медведев заверил, что эти силы будут по своему боевому потенциалу "не хуже, чем силы Североатлантического альянса". Кстати, в "Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года", недавно утвержденной президентом РФ, указывается, что именно ОДКБ рассматривается Москвой "в качестве главного инструмента, призванного противостоять региональным вызовам и угрозам военно-политического и военно-стратегического характера".

Задачи, которые предстоит решать как КСОР, так и будущей группировке в Центральной Азии, также сформулированы российской стороной в упомянутой стратегии. В частности, в документе прогнозируется, что "внимание международной политики на долгосрочную перспективу будет сосредоточено на обладании источниками энергоресурсов, в том числе на Ближнем Востоке, на шельфе Баренцева моря и в других районах Арктики, в бассейне Каспийского моря и в Центральной Азии". Стратегия предостерегает, что в условиях борьбы за ресурсы не исключено решение возникающих проблем с применением военной силы: "Может быть нарушен сложившийся баланс сил вблизи границ Российской Федерации и границ ее союзников". Не исключено, что появление в потенциально взрывоопасном регионе мощной военной группировки призвано нейтрализовать указанную угрозу.

Между тем самым уязвимым местом в плане Москвы по милитаризации Центральной Азии, как ни странно, являются ее союзники по ОДКБ. Достаточно вспомнить, с какими сложностями было связано осуществление куда менее масштабного проекта — КСОР. России пришлось уговаривать Таджикистан и прислушиваться к особому мнению Узбекистана, который так и не согласился предоставить в постоянное распоряжение КСОР свои подразделения, заявив, что будет подключаться лишь к некоторым операциям.

В МИД Казахстана "Ъ" вчера сообщили, что на предстоящем саммите ОДКБ в Москве вопрос центральноазиатской группировки обсуждаться не будет. "Консультации о ее создании на случай крупного вторжения идут давно. Это далеко идущие планы,— сказал "Ъ" высокопоставленный казахстанский дипломат.— Но говорить о том, что скоро это будет реализовано на практике, пока преждевременно. Во всяком случае, на предстоящем московском саммите ОДКБ акцент будет сделан на КСОР.

Владимир Ъ-Соловьев



Комментарии
Профиль пользователя