Коротко

Новости

Подробно

Зато мы разделываем ракеты

Секретные блоки строевых комплексов ПВО преспокойно утекали из России за границу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Сотрудники Северо-Западного таможенного управления совместно с представителями военной контрразведки задержали участников группировки контрабандистов, специализировавшихся на вывозе из России секретных запчастей к зенитным ракетным комплексам. В группировку, помимо граждан Украины и Белоруссии, входили действующие и бывшие офицеры 6-й армии ВВС и ПВО, дислоцированной в Ленинградском военном округе. Контрабандисты, по данным следствия, действовали около двух лет. Во время обысков у них было изъято более 20 тонн военного оборудования, большая часть которого считается секретной.


Как заявили "Ъ" в пресс-службе Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ), задержание контрабандистов стало результатом проведенной несколько дней назад совместной операции с контрразведкой Ленинградского военного округа. Задержаны были десять участников организованной преступной группы, специализировавшейся на хищении и вывозе в Белоруссию, Украину, Болгарию и Казахстан запчастей радиолокационного оборудования, комплектующих к зенитным ракетным комплексам С-75, С-125, С-200 и С-300. Следователи полагают, что эти страны использовались для транзита военного оборудования в Африку и Азию. Фамилии задержанных, как и некоторые подробности операции по обезвреживанию контрабандистов, не раскрываются, поскольку, как заявляют таможенники, "продолжается комплекс оперативно-розыскных и следственных мероприятий по изобличению всех лиц, причастных к хищению и вывозу военного оборудования". В СЗТУ "Ъ" сообщили, что в 20-х числах мая была "предотвращена попытка вывоза из России 65 наименований блоков, агрегатов, узлов военного оборудования. Из них имеющих гриф "секретно" — более 40. Задержано в общей сложности около 20 тонн военно-технического имущества, приготовленного для контрабандной поставки за границу". Тем самым, по версии таможни, ликвидировано несколько устойчивых контрабандных каналов, существовавших на протяжении не менее двух лет". О существовании преступной группы, состоявшей из бывших и действующих военнослужащих, готовящих вывоз из России скупаемого ими имущества в частях 6-й армии ВВС и ПВО, сотрудники таможенного ведомства узнали из оперативных источников. Отрабатывая полученную информацию, они вышли на унитарное предприятие по утилизации военного имущества, большую часть работников которого составляли бывшие военнослужащие Минобороны РФ.

Сотрудникам отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Северо-Западной оперативной таможни совместно с оперативниками управления ФСБ по Ленинградскому военному округу удалось выяснить, что ряд работников "утилизирующей" фирмы, пользуясь своими старыми контактами среди действующих военных, под видом списанного технического имущества получали со складов вполне годное и достаточно новое оборудование. Вместо утилизации они по контрабандным каналам перебрасывали его за рубеж. Причем работали злоумышленники в основном "под заказ". Получив заявку на конкретные детали ракетных комплексов, передавали ее служащим в 6-й армии сообщникам. Те, будучи высокопоставленными офицерами, издавали приказ об утилизации этого оборудования, но вместо отправки для уничтожения на военный завод детали перевозились в гаражи, а зачастую и квартиры членов этой группировки. Там они и хранились до отправки заказчикам.

Контрабандистов решили брать с поличным. Установив наружное наблюдение за унитарным предприятием, оперативники вычислили машину, на которой преступники планировали провести за границу очередную партию запчастей для зенитных комплексов. Как сообщает пресс-служба СЗТУ, внедорожник Hyundai Santa Fe после загрузки военным имуществом был задержан в зоне деятельности Себежской таможни (Псковская область). Водитель подал декларацию, не указав в ней о перемещаемом грузе. Сразу после того как пограничники оформили разрешение на пересечение границы, внедорожник был задержан. В салоне и багажнике машины были обнаружены 20 коробок и ящиков, в котором находились комплектующие детали и оборудование для зенитных ракетных комплексов. Почти одновременно на российско-украинской границе сотрудниками Южного таможенного управления был задержан рейсовый автобус Ростов-на-Дону--Запорожье. В его багажном отделении в тайнике обнаружили ящик, в котором находились комплектующие к маловысотной радиолокационной станции и другие предметы военного назначения.

После поимки непосредственных перевозчиков контрабанды были арестованы и остальные участники преступной группы. Как утверждают участники расследования, группировка отличалась четким распределением ролей. Кто-то подпольно приобретал военное имущество на складах и в частях 6-й армии ВВС и ПВО, другие оформляли поддельные документы, нанимали перевозчиков. Еще некоторые участники группы осуществляли контакты с заказчиками из-за рубежа. СЗТУ возбуждено три уголовных дела по статье 188 части 4 УК РФ ("Контрабанда в особо крупном размере, совершенная в составе организованной группы") и ряд уголовных дел по еще нескольким статьям, в том числе связанным с хищением и злоупотреблением служебным положением.

В службе информации и общественных связей ВВС и ПВО РФ комментировать ситуацию отказались, сославшись на то, что сотрудникам ведомства официально об этом ничего не известно.

Владислав Ъ-Литовченко, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя