Коротко

Новости

Подробно

"А вот так мы делаем грув"

Александр Воронов о главных клубных событиях недели

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 38

"Здрасьте, меня зовут Dub FX. Я люблю музыку и записываю звуки с помощью голоса и этой луп-станции. Вот, смотрите, говорю в микрофон, и вот, видите, идет повтор" — так начинает выступление, пожалуй, самый известный среди пользователей YouTube уличный музыкант Dub FX (или Dubafex). Это бит-боксер, который умеет голосом имитировать музыкальные инструменты. Dubafex стоит на одной из площадей Амстердама перед кучкой зевак. Под ногами у него сэмплер с гитарными педалями и ревербератором (та самая луп-станция), сзади — колонка в рюкзаке и мусорщик, который подкатывает тележку, чтобы убрать площадь. "А вот так мы делаем грув",— показывает он, напердывая в микрофон какой-то хип-хоп-ритм и тут же закольцовывая его. И тут начинается настоящая магия — иначе не назовешь, которую нужно, конечно, видеть, пусть даже и в YouTube. Без малейших пауз музыкант начинает попеременно изображать в микрофон ударные, фуз-гитару, космическое завывание, второй бас, глубже первого, тут же закольцовывая их так, что за плечами у него за двадцать секунд будто вырастает настоящий бенд. Тут человек-оркестр, не давая опомниться, выдает коронный трюк — начинает петь красивый регги или читать сочный хип-хоп, одновременно управляясь с сэмплами так, что ощущение аккомпанирующего бенда не покидает зевак до конца песни. Поет уроженец Мельбурна Бенджамин Стэнфорд — а именно так его зовут — в основном композиции собственного сочинения, среди которых встречаются настоящие хиты, что вкупе с красивым голосом музыканта и его техникой и приводит в экстаз зевак в Голландии, Англии и YouTube. Тут нельзя не сказать, что феномен Бенджамина только подтверждает последнюю тенденцию продвижения музыки в интернете в обход традиционного шоу-бизнеса. По известности Стэнфорда вполне можно сравнить с самодеятельной нескладной певицей Сюзан Бойл, которая недавно поразила вокальными данными всю Англию на шоу Britain`s Got Talent (у нас — "Минута славы"). Ну и нашего треш-музыканта Николая Воронова тоже можно вспомнить. При этом самому Стэнфорду плевать не только на шоу-бизнес и лейблы, с которыми он принципиально не имеет дела, но и в общем-то на известность в интернете, так как он живет исключительно с альбомов, проданных на уличных шоу, а все ролики выложены в интернет его фанатами. В России таких поклонников у Dub FX столько, что сокрушаются они лишь по поводу того, что билеты на сегодняшнее выступление музыканта в Dubclub начнут продавать лишь за два часа и всем желающим их не хватит.

Из других событий нельзя пройти мимо дня рождения клуба "Солянка", который отмечается чуть не целую неделю, стартуя 7 июня гастролью занимательного английского коллектива A Mountain of One. Это лондонское трио, часто трансформирующееся для выступлений в квинтет, играет тот симпатичный компот, который критики за неимением лучшего понятия называют balearic revival. В случае коронной композиции "Ride" A Mountain of One это выглядит, как если начать играть минимал-техно на рок-гитаре, ситаре и скрипке на фоне ухающей хаус-бочки, да с арт-роком, да с пассажами в духе Pink Floyd. Раньше нечто подобное A Mountain of One, разве что без электроники, причисляли к world music и сватали Питеру Гэбриелу, сейчас место главспеца по balearic revival пока еще вакантно. Центральная вечеринка дня рождения "Солянки" пройдет 11 июня, и ее обещал навестить не менее колоритный, чем группа A Mountain of One, персонаж — канадец Джейсон Чарльз Бек, он же Gonzales. Это подзабытый было музыкант, продюсер и вечный экспериментатор, поначалу состоявший штатным мастером речитатива в розовом фраке при певице Peaches, занимавшийся альбомами Ману Чао и Джейн Биркин, а пять лет назад выдавший на-гора обласканную критиками пластинку фортепианной неоклассики начала XX века. Недавно Gonzales выпустил свежий альбом "Soft Power", предварив его рекламой: "Никаких трюков, только музыка". Получилось не то издевательство над, не то признание в любви к софт-роковым балладам 1970-х, в котором отчетливо слышатся Билли Джоэл и Элтон Джон тех лет. При этом печальный голос Гонзалеса на фоне минорной музыки выводит рефрен вроде "Я больше не хочу быть засранцем, каким я являюсь". Вообще же, пластинка посвящена высмеиванию современной корпоративной культуры, что хорошо видно по сценическому шоу Le Together Ensemble. В нем, например, музыканты Gonzales, облаченные в рубашки с одинаковыми оранжевыми галстуками, по очереди бросаются друг другу в корпоративные объятия, а следом Гонзалес принимается наяривать на рояле "Easy Lover" Фила Коллинза. А уж наяривать канадец умеет — в середине мая в парижском театре Cine 13 Джейсон Чарльз Бек побил рекорд Гиннесса, проиграв на фортепиано 27 часов кряду.

Последняя рекомендация на сегодня — рейв-фестиваль вечериночного лейбла Godskitchen в заведении "Павильон продакшн". Эта масштабная транс-вечеринка, для которой ее промоутеры из Zeppelin специально выписывают из Франции известных монтеров сцены и мастеров спецэффектов из компании Exyzt. Они, например, сконструировали воплощение виртуальной реальности парижский Social Club (целиком состоит из черных плит и обрамляющих их светодиодов), а также придумали сцену из огромных кубов "Бумбокс", которую и установят в Москве. Музыкой на Godskitchen будут заведовать сразу трое известнейших в мире диджеев — голландцы Менно де Йонг и Сандер ван Доорн, а также житель Майами Маркус Шульц. Менно исповедует классический коммерческий транс с обилием мелодики, Сандер сводит электронику чуть жестче, а Шульц вовсю пускает в ход немецкие корни и частенько рубит техно-транс вперемешку чуть ли не с техно. Отметим, что такой транс нравится поклонникам по всему миру — читатели британского журнала DJ Magazine отводят Шульцу 8-е место в мире, а на мартовской 24-й церемонии International Dance Music Awards в Майами Маркус был признан лучшим диджеем Америки 2009 года.

Dub FX


5 июня


Dubclub


Уникальный уличный музыкант Бенджамин Стэнфорд не просто умеет имитировать голосом музыкальные инструменты — с помощью сэмплера с гитарными педалями он превращает все это в настоящую музыку. Записав за двадцать секунд все инструментальные партии так, что складывается полная иллюзия игры полноценного бенда, Dub FX начинает голосом выводить, например, красивый регги. За эту вроде бы простую магию его и любят в мировых столицах

Маркус Шульц, Сандер ван Доорн, Менно де Йонг


5 июня


"Павильон продакшн"


На очередную серию рейва под маркой Godskitchen промоутеры из Zeppelin выписывают французских мастеров построения клубных сцен Exyzt, которые превратят площадку в "Бумбокс", и сразу троих всемирно известных диджеев, играющих транс. Хедлайнер мероприятия — Маркус Шульц, недавно признанный лучшим диджеем Америки за свой фирменный техно-транс

Gonzales


11 июня


"Солянка"


В день рождения клуба "Солянка" его навещает канадец Джейсон Чарльз Бек, он же Gonzales, специалист по иронии над фортепианной классикой и софт-роком 1970-х. Гонзалес везет в Москву свой последний лонгплей "Soft Power" в духе баллад Билли Джоэла и Элтона Джона, только посвященный современной корпоративной культуре и с текстами вроде "Я больше не хочу быть засранцем"



Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя