Коротко

Новости

Подробно

Выбор классика

Meltdown Орнетта Коулмана

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 18

рассказывает Борис Барабанов


Meltdown — предприятие, призванное усилить вес культурных институций, собранных на южном берегу Темзы,— Royal Festival Hall, Queen Elisabeth Hall и Purcell Room, а также галереи Hayward. Вместе они составляют Southbank Center. Фактически в относительно новом районе (современная застройка началась в 1950-е годы) создан противовес исторически сложившимся очагам художественной жизни Лондона. Southbank Center, как и Лондонский симфонический оркестр, и оперный театр Ковент-Гарден, и галерея Tate, существует на средства Arts Council of England — Совета по искусствам Англии. Это огромные государственные средства, распределение которых является постоянной темой лондонской прессы. Например, на период с 2008 по 2011 год Arts Council получил £1,6 млрд. Часть из них выделена на деятельность Southbank Center, и Meltdown — его визитная карточка.

Meltdown — значит "размыв", "расплавление". Первый фестиваль Meltdown прошел в 1993 году, его курировал дирижер Лондонского филармонического оркестра Джордж Бенджамин. Это был фестиваль, провоцировавший эксперименты внутри академического музыкального искусства. Если пролистать историю фестиваля на сайте South Bank Center, видно, как быстро размывались его стилистические рамки. Голландский композитор Луи Андриссен, курировавший Meltdown в 1994 году, перенес акцент фестиваля на академический авангард, в программе появились произведения Стива Райха и Филипа Гласса. А на следующий год к рулю фестиваля допустили Элвиса Костелло, по меркам предыдущих фестивалей — практически человека с MTV. В программе вместе с Brodsky Quartet и The London Sinfionetta фигурировало имя Деборы Харри, но выступала она не с Blondie, а с прогрессивными The Jazz Passengers, игравшими далеко не диско. Выступления поп-звезд в непривычных ролях стали обязательным аттракционом для Meltdown, как и неожиданные поводы для представлений. Элвис Костелло, например, придумал среди прочего концерт в честь музыканта, композитора и изобретателя Раймонда Скотта, по странной прихоти судьбы прославившегося как автор музыки к мультфильмам типа "The Looney Tunes". А финский куратор Магнус Линдберг устроил в 1996 году показ фильма Фрица Ланга "Метрополис" под музыку аргентинца Мартина Маталона, которую исполнял оркестр Avanti!

Пианист и авангардный композитор Линдберг был последним из кураторов Meltdown, чья карьера развивалась в стороне от поп-культуры. Чтобы привлечь весомую часть летней лондонской публики, руководству Southbank Center требуются имена, знакомые не только просвещенной филармонической аудитории и любителям авангарда. В 1997 году фестиваль поручили заботам Лори Андерсон, потом место куратора занял легендарный диджей BBC Джон Пил, потом — Ник Кейв, Скотт Уокер, Роберт Уайатт, Дэвид Боуи, Моррисси, Патти Смит, Джарвис Кокер, Massive Attack. Если раньше главным на Meltdown было то, как академическая музыка преодолевает собственные рамки, то постепенно он превратился в именной фестиваль поп-музыкантов, преодолевающих условности сложившегося имиджа, демонстрирующих то, чего MTV у них не просил, а показать людям очень хотелось.

В 2009 году впервые за долгое время бразды правления передали музыканту, предельно далекому от глянцевых обложек. Имя джазового саксофониста Орнетта Коулмана — одно из ключевых в музыкальных энциклопедиях XX века, он родился в 1930 году, так что можно не стесняться реакции на сообщение о его кураторстве в духе "он еще живой?" Никогда еще руководство Meltdown не поручали столь зрелому персонажу. На сегодняшний день он, возможно, старейший из живущих джазовых классиков и в то же время эталон аутсайдера от музыки, прототип всех хипстеров и indie kids.

В молодости он не мог ужиться ни с одним оркестром — коллеги утверждали, что он не знает элементарных музыкальных основ, не разбирается в гармониях и часто фальшивит. Некоторые музыканты уходили со сцены, как только он на ней появлялся, а Декстер Гордон однажды выгнал его с подмостков прямо во время концерта. Господин Коулман честно признавался в том, что сам часто не знал, куда заведет его очередная импровизация, и что в его музыке было много случайного. Орнетт Коулман носил бороду и длинные волосы, экстравагантно одевался и, в общем, был очевидным изгоем. Знакомство с трубачом Доном Черри вывело его на более высокую орбиту, появились восторженные рецензии и ангажементы, а в 1960 году вышла пластинка "Free Jazz", навсегда изменившая представления о темпе, аккордах и мелодии. На обложке была размещена репродукция картины Джексона Поллока "Белый свет". "Свободный джаз" стал музыкальным аналогом бессюжетной живописи абстрактных экспрессионистов. И для этого лишенного привычных точек опоры стиля Орнетт Коулман разработал целый творческий метод, названный им "гармолодия".

В течение своей долгой жизни Орнетт Коулман играл на скрипке и трубе, писал музыку для кино, работал с симфоническим оркестром, изучал индийскую и китайскую музыку. Орнетт Коулман выступал скорее как исследователь, нащупывающий границы возможного в музыке, нежели как традиционный композитор, и в этом его карьера полностью созвучна биографии фестиваля Meltdown. В рамках программы этого года Орнетт Коулман представит в Southbank Center вечер легендарного нигерийского барабанщика Тони Аллена, первое в истории английское выступление Plastic Ono Band Йоко Оно, импровизационный сет гитариста Марка Рибо, а также совместные концерты Майка Паттона и Фреда Фрита, Патти Смит и The Silver Mt. Zion Memorial Orchestra, The Roots и Дэйва Мюррея, Four Tet и Стива Рейда. Но главные события связаны с музыкой самого Орнетта Коулмана. Отдельную программу покажет контрабасист Чарли Хейден — соратник Коулмана еще по экспериментам 1950-х. Орнетт Коулман сыграет свой легендарный альбом "The Shape Of Jazz To Come" (1959) при участии специальных гостей — марокканского ансамбля Master Musicians Of Jajouka. И в течение целой недели Орнетт Коулман будет давать ежедневные мастер-классы для музыкантов, желающих разобраться, в чем же состоит эта самая "гармолодия".

Ornette Coleman`s Meltdown, Лондон, Southbank Center, 13-21 июня


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя