Коротко

Новости

Подробно

"У нас сейчас замечательный период"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 22

Вокалист Dream Theatre Джеймс ЛаБри ответил на вопросы Константина Бенюмова.


Вам нравилось работать над новой пластинкой? И результат нравится?

О да, за остальных не скажу, но лично мне кажется, что эта запись значительно сильнее, например, нашего предыдущего диска "Systematic Chaos". Я не хочу сказать, что прошлый альбом был плохим, но на новом диске есть какой-то правильный баланс всех тех музыкальных влияний, стилей, которые наполняют каждый альбом Dream Theater. Здесь все очень органично и слушается очень легко.

Альбом предполагается выпустить в четырех вариантах. Вы с каждым диском так поступаете?

Нет, это потому, что новый альбом — особенный. Кому-то наверняка покажется, что это просто маркетинговый ход, попытка наварить побольше денег. Но понимаете, когда я рос и слушал Rush, Pink Floyd, Genesis и Yes, у нас ничего такого не было. А мне всегда хотелось купить специальное издание любимого диска — так бы я мог показать, что по-настоящему люблю эти группы. Так что мы хотим дать нашим поклонникам возможность узнать нас немного ближе — с помощью этих дисков.

На втором диске специального издания будут кавер-версии песен других исполнителей, причем местами довольно неожиданных...

О, все продумано! Никаких случайностей! Наш барабанщик, Майк Портной, всегда очень серьезно относился к тому, что мы делаем и зачем. Записывая чужие песни, мы даем возможность понять, какую музыку мы сами любим и что на нас повлияло в музыкальном отношении. Если мы записываем чью-то песню, значит этот исполнитель нам очень нравится, и нам кажется, что он писал музыку в манере, сопоставимой с нашей. Мы играли песни Pink Floyd, Metallica, Deep Purple и многих других. В этот раз на диске будут еще Queen, Rainbow, Iron Maiden и Dixie Dregs.

Вообще, ощущается, что именно Портной — идейный лидер Dream Theater?

О да! Dream Theater — главная страсть в его жизни. Он каждый божий день занимается делами группы, и каждой команде нужен такой человек. Майк диктует лейблам, куда должны развиваться записи Dream Theater, вместе с Джоном Петруччи он продюсирует наши альбомы — им это нравится, и остальным тоже. Кто-то должен все направлять. Демократия — это хорошо, но без жесткого лидерства она превратится в хаос. Любая музыкальная группа — это такая неправильная демократия. Но только так можно чего-то добиться.

Как вам кажется, прогрессив все еще прогрессивен, после тридцати-то лет? Что-то можно еще новое сказать?

Безусловно! Есть огромное количество хороших групп, и по радио можно услышать лишь малую часть! У меня, например, есть радиоприемник, и я все время слушаю радио в поисках новой музыки — и находятся очень интересные команды. Весь вопрос в том, чтобы не лениться и быть открытым новому — в любом жанре.

А вы сами собираетесь продолжать работать?

Конечно! У нас сейчас замечательный период — нам всем нравится то, что мы делаем, группа в отличной форме. И если так пойдет и дальше — то, мне кажется, нет никаких препятствий. Я вот смотрю на группу Rush — они до сих пор устраивают великолепные шоу! Так что мы вполне готовы проработать еще лет десять.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя