Коротко

Новости

Подробно

Парк мейнстрима и лаунжа

Фестиваль "Усадьба. Джаз" в Архангельском

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 20

приглашает Григорий Дурново


После десятого сложно делать одиннадцатый, и шестой после пятого, как выясняется,— тоже. В прошлом году организаторы фестиваля "Усадьба. Джаз", казалось, прыгнули выше головы: в хедлайнерах были модные западные музыканты и легенды джаза, мероприятие шло целых три дня, основная программа предварялась эффектным финалом конкурса молодых исполнителей, "Лаунж-кафе" превратилось в полноценную площадку... В условиях кризиса перебить этот успех — задача маловыполнимая. И все же что-то получается.

Зарубежные хедлайнеры в этом году все равно имеются, да еще какие! Удовлетворят потребностям как любителей джазового мейнстрима, так и поклонников чего-нибудь зажигательного, острого и танцевального. 6 июня вечером на площадке "Аристократ" — квартет американского саксофониста Брэнфорда Марсалиса. Мы больше знаем его брата-трубача Уинтона, одного из главных пропагандистов джаза в его более или менее классических проявлениях. Брэнфорд тоже остается в русле традиционного джаза, но играет с таким упоением и яркостью, что все разговоры о затхлости и законсервированности мейнстрима отходят на второй план. Последний свой альбом "Metamorphosen" Марсалис-старший посвятил учителям, друзьям и кумирам, недавно ушедшим из жизни.

А 7 июня вечером на площадке "Партер" — шведский тромбонист Нильс Ландгрен. Это музыкант, берущийся за все на свете: ему случалось обрабатывать народные мелодии в камерном дуэте с погибшим в прошлом году пианистом Эсбьорном Свенссоном, создавать музыкальное посвящение викингам для тромбона, трубы и органа, выступать и записываться с поп-звездами, исполнять собственные версии песен The Doors и Стинга. Одним из самых известных его альбомов стал диск "Funky ABBA", а самым известным проектом — группа "Funk Unit", с которой он и приезжает в Архангельское. Сам Ландгрен понимает фанк как нечто безусловно живое, трепещущее, неотполированное, невычищенное. Это грязь под ногтями — и это радость существования.

Немного странно, что выступление Ландгрена не будет закрывать фестиваль: организаторы "Усадьбы" так любят певицу Нино Катамадзе (которая, к слову, не появлялась в Архангельском только в том случае, когда не позволяли семейные обстоятельства), что ставят ее настоящим хедлайнером молодежной площадки "Партер". А вот 6 июня программу "Партера" будет закрывать группа "АукцЫон": скажем прямо, стадионного в музыке этого уникального коллектива мало, так что их выступление — одна из главных интриг фестиваля.

Другая интрига — второй конкурс молодых исполнителей. Фестиваль всячески подчеркивает свою демократичность и поощряет далеко не только джазовых музыкантов, так что стилистический разброс в финале конкурса, который начнется 6 июня на площадке "Аристократ" в 16.00, обеспечен. Победивший получит возможность выступить на следующий день в "Партере".

На площадке "Лаунж" до позднего вечера — расслабуха и танцы на берегу реки под диджейские сеты (кстати, в этом году диджеи открывают программу и на площадке "Партер"). На площадке "Каприз" — тоже танцы, но с определенной программой: 6 июня — стиляги, 7 июня — 50-летие сомнительного мероприятия под названием "Кубинская революция". В "Партере" неистово-минималистичные Алексей Айги и "4`33``" и русско-немецкие Олег Нестеров и "Капелла берлинских почтальонов" с программой переводных довоенных шлягеров, на "Аристократе" тонкий джазовый композитор Герман Лукьянов с молодым составом "Каданс миллениум" и Биг-бенд имени Олега Лундстрема с программой, посвященной Бенни Гудмену. А также джемы на аллее, игры для детей и взрослых и еще много музыки.

Архангельское, 6-7 июня


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя