Коротко

Новости

Подробно

Абсолютный поп

Pet Shop Boys в "Лужниках"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 16

приглашает Егор Галенко


Только что вышедшим альбомом "Yes" Pet Shop Boys без лишней суеты и ажитации подтвердили свое право считаться одной из главных поп-групп планеты. Похожего бесспорного эффекта мог бы с легкостью добиться, например, Шварценеггер, сыграй он главную роль в пятом "Терминаторе": против такого фильма нет приема. Концерты Pet Shop Boys в Москве и Петербурге анонсируют как триумфальное возвращение, но "Yes" оставляют в полной уверенности, что никуда они и не девались: знакомый набор простых движений от британского дуэта. Восьмидесятнический синти-поп, который без труда нарезается на рингтоны и также без труда умещает в эту мобильную музыку кокетство, экзистенциальную тоску или прямые социальные высказывания. После "Yes" как никогда видно, что Pet Shop Boys стягивали в своих песнях совершенно несовместимые вещи. Отрывистые синтезаторные партии похожи на набор выверенных точечных ударов, которые в результате заставляют забыть и о рингтонах, и об экзистенциальном мороке: ну как же — один в бейсболке, ветровке и вечных солнцезащитных очках стоит за клавишными, другой в шляпе и плаще — у микрофона. Первый немногословен, говорит обрывки фраз, в лучшем случае отшучиваясь, второй доброжелательно и увлеченно рассказывает про то, как пупырчатый пластиковый кейс диска "Very" экспонировался в нью-йоркском Музее современного искусства или про музыку для балета по мотивам сказок Андерсена, за которую они взялись.

Кроме естественных мелодических достоинств "Yes" обладают еще одним. Продюсерами выступили производители хитов из компании Xenomania, но, несмотря на это, альбом прямо отсылает к ранним записям Pet Shop Boys. Может, и у Xenomania это одна из лучших работ, поскольку ее влияние ощущается лишь косвенно. Недавно похожая картина сложилась с диском Грейс Джонс, вернувшейся после долгого перерыва. На общем фоне возрождения интереса к синти-попу и музыке 1980-х в целом — хоть в коллажах бристольских авангардистов, хоть в золотоносных битах Тимбаленда — нельзя не заметить, как деликатно и крепко выстроены песни Pet Shop Boys и как без разбора рубят давнюю электронику современные стилизаторы, будто у них по восемь тысяч вольт под каждым крылом.

Сказочный балет, нежное внимание к России (от музыкального сопровождения к "Броненосцу Потемкину" и выступления на Красной площади в рамках "Live 8" до записи с московским хором и цитаты из Чайковского почти в самом начале "Yes"), китчевый клип на "Go West", который сейчас смотрится как ироничный видеоарт по мотивам советско-перестроечной эстетики — все эти факты из биографии Pet Shop Boys могли бы напомнить о Марке Алмонде в его последние годы. Концерты Алмонда с лепестками роз, сусальной искренностью и горячими воздушными поцелуями — зрелище до судорог милое, но воспринимать его всерьез так же преступно, как насмехаться над ним. Pet Shop Boys никогда особенно не увлекались гей-бурлеском, у них кусочки диско-карнавала неуклонно складывались в безупречную картинку. Недаром в начале этого года в радиоинтервью по поводу выхода "Yes" 55-летний вокалист Нил Теннант сказал, что уже долгое время его интересует вопрос о том, "как гею достойно состариться". Впрочем, по вопросам прав и обязанностей секс-меньшинств он еще обязательно выговорится, приехав в Россию; немногим меньше месяца назад в Твиттере Pet Shop Boys появилась возмущенная запись: "Гей-парад в Москве был жестко пресечен полицией, в то время как противников парада никто не тронул". Приписка: "Enjoy Eurovision".

Недавнее выступление Pet Shop Boys на церемонии Brit Awards (соперница Grammy), где они заслужили премию за вклад в развитие музыки, было самым ярким: 10-минутная склейка из хитов (от первого "West End Girls" до последних "Love, etc." и "All Over The World"), задник сцены в виде двух прорезанных овалов лиц, куда на экран проецируются обрывки видеоклипов и собственно лица Нила Теннанта с Крисом Лоу, массированная подтанцовка. Дело, конечно, не в подтанцовке и не в видеопроекциях. Хотя доподлинно не известно, какое сценическое оформление Pet Shop Boys выберут для нынешнего тура, поскольку в России он только стартует. Уже по одному выступлению на Brit Awards понятно, что дуэт на небывалом подъеме; удачнее момента для того, чтобы взглянуть на Нила Теннанта и Криса Лоу, быть не может.

ДС "Лужники", 11 июня, 19.00


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя