Коротко


Подробно

Публике сыграли о высоком

Концерт-лекция Михаила Казиника и Алексея Ботвинова

концерт / классика

В воскресенье концертом-лекцией "Шедевры классической музыки трех веков" открылся цикл вечеров, организованных компанией Сultura Art Group совместно с отелем Hyatt Regency Kyiv. В течение двух с половиной часов скрипач Михаил Казиник и пианист Алексей Ботвинов с помощью игры на своих инструментах и дара убеждения пытались научить слушателей понимать классическую музыку. Наблюдала ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА.


Воскресить традицию светских вечеров взялась компания Сultura Art Group, запланировавшая серию "музыкальных салонов" с участием лучших украинских исполнителей. В ближайшее время концерты в зале Hyatt Regency Kyiv даст киевский камерный оркестр New Era Orchestra и ансамбль "Солисты Ковент-Гардена", в составе которого играет бывший львовянин, альтист Андрей Вийтович. В отличие от филармонических концертов, рассчитанных на подготовленных слушателей, салоны призваны воспитывать избранную публику. Именно поэтому для первого концерта выбрали дуэт, в составе которого — один из самых горячих лекторов, неутомимый пропагандист академической музыки Михаил Казиник.

Пианист Алексей Ботвинов у нас хорошо известен благодаря концертам в Национальной филармонии, а вот Михаила Казиника здесь знают мало. Он родился в 1951 году в Ленинграде, окончил Минскую консерваторию по классу скрипки, но, обнаружив, что его ораторские способности затмевают исполнительские, решил посвятить себя пропаганде классической музыки. В 1970-1980-е годы он ездил с лекциями по СССР, а в 1991 году перебрался в Швецию, где настолько хорошо освоил язык, что смог стать ведущим авторской программы на местном телевидении.

Впрочем, в последние годы он все чаще мелькает на просторах родины, в основном в паре с господином Ботвиновым. В Украину дуэт Михаила Казиника и Алексея Ботвинова наведывается часто. Со своим концертом-лекцией они уже выступали в Одессе, Белой Церкви, Киеве и даже в "Артеке".

Центром программы стали Чакона Баха--Бузони и Первая баллада Шопена, приправленные более короткими произведениями и отрывками из пьес, иллюстрирующими тезисы господина Казиника. Все они были хороши скорее как иллюстрации к занимательному рассказу, чем в качестве самостоятельных концертных номеров. Господин Ботвинов использовал туше только в среднем регистре рояля, игнорируя пассажи, забиравшиеся в верхушку диапазона. Но все же в сравнении с господином Казиником, хватавшимся то за рояль, то за скрипку, пианист выглядел безупречным виртуозом.

Впрочем, главными впечатлениями от вечера стали немузыкальные. Шутливая трактовка господином Казиником сказки о Курочке Рябе, названная "Притча о яйце Фаберже" и раскрывающая законы гениальности, умилительные фокусы со скрипкой, которую заставляли по-коровьи мычать, по-птичьи свистеть и пародийно визжать в подражание игре ученика-первоклассника. Восхитили искренняя вера лектора в силу искусства и человеческого разума и щемящая печаль о судьбе украинского искусства. Ну а замечательно рассказанные комические и трагические истории из жизни музыкантов просто намертво врезались в память благодаря яркой, экспрессивной подаче. В филармонии, конечно, не так весело.



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №85 от 26.05.2009, стр. 4
Комментировать

Наглядно

обсуждение