Коротко


Подробно

Деда Хасана лишают окружения

В Москве убит влиятельный вор в законе

В пятницу вечером в Москве киллер расстрелял влиятельного вора в законе Андрея Голубева (Скифа). Господин Голубев входил в ближайшее окружение одного из наиболее уважаемых в криминальных кругах вора в законе Аслана Усояна (Деда Хасана). Убийство Скифа в правоохранительных органах связывают с недавно разгоревшимся конфликтом между преступными сообществами, связанным с переделом сфер влияния. Отметим, что это второе за последние месяцы убийство сторонников Деда Хасана — в феврале в Москве был застрелен вор в законе Алик Миналян (Алик Сочинский).


Преступление было совершено в пятницу около 11 часов вечера. В тот момент, когда внедорожник Infinity проезжал мимо дома 141 по Волгоградскому проспекту, неизвестный открыл по иномарке огонь из автоматического оружия. Машина выехала с проезжей части и врезалась в "ракушку". Свидетели происшедшего позвонили в службу 02. Приехавшие на место оперативники и вызванные ими медики обнаружили в салоне внедорожника двух мертвых мужчин. Причиной смерти обоих стали многочисленные огнестрельные ранения. Водитель иномарки выжил. Именно он и рассказал сыщикам, что его пассажирами были вор в законе Андрей Голубев (Скиф) и сопровождавший его криминальный авторитет Александр Корсаков (Корсак). Оба, по словам водителя, направлялись на встречу с представителями конкурирующей группировки. Причем криминальные лидеры на всякий случай установили на свою машину чужие номера. По данным оперативников, "стрелка" должна была состояться неподалеку от места убийства.

Руководитель московского управления следственного комитета при прокуратуре РФ Анатолий Багмет сообщил, что по факту расстрела уже возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ ("Убийство двух или более лиц") и ст. 222 УК РФ ("Незаконное хранение огнестрельного оружия").

40-летний Андрей Голубев являлся влиятельным вором в законе. Он был коронован легендарным вором в законе Владимиром Савоськиным (Савоськой), а за спиной имел срок за "правильное" для криминальных лидеров преступление — кражу. В апреле 2002 года Скиф был одним из организаторов нашумевшей сходки, которая собралась в Подмосковье на территории знаменитой Таманской дивизии. Около 30 представителей различных ОПГ приехали в кафе "Юбилейное", чтобы обсудить взаимные претензии, однако были задержаны сотрудниками подмосковного УБОПа.

В последнее время Андрей Голубев входил в ближайшее окружение Аслана Усояна, на данный момент одного из самых авторитетных воров в законе. Особенно роль Скифа возросла в последние месяцы, после того как разгорелся крупный конфликт между Дедом Хасаном, которого поддерживают славянские и часть этнических преступных группировок, и Тариелом Ониани (Тариелом), контролирующим кавказские ОПГ. Конфликт, по данным оперативников, был вызван переделом сфер влияния. В июле прошлого года, как сообщал "Ъ", около полусотни криминальных лидеров, в том числе более 30 воров в законе во главе с Тариелом, устроили прогулку на теплоходе по Пироговскому водохранилищу в Подмосковье, чтобы попытаться уладить конфликт, однако были задержаны сотрудниками Главного управления МВД по Центральному федеральному округу, причем в милицейской операции участвовали вертолеты и спецназ.

Скиф стал вторым сторонником Деда Хасана, убитым в этом году. В феврале, напомним, у дома 7 по улице Инициативной в Москве из автоматов киллеры расстреляли выходившего из собственного Mercedes Алика Миналяна (Алика Сочинского). Теперь оперативники, по их словам, принимают предупредительные меры, чтобы не допустить новой волны криминальных разборок в столице.

Александр Ъ-Жеглов, Николай Ъ-Сергеев



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 25.05.2009, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение