Коротко


Подробно

Социальная слышимость

Борис Барабанов о "Лунапарке" группы "Би-2"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 27

"Би-2" "Лунапарк" ("Мистерия звука")


Если среди наших читателей остались еще те, для кого что-то значат слова "приятно подержать в руках" в применении к музыке, то новый альбом группы "Би-2" "Лунапарк" — редкая находка. Один диск, второй, картиночки, постеры. Только вот места для текстов не нашлось. А жаль. Тексты тут, возможно, главнее музыки, хотя ремесло хитмейкеров Лева и Шура Би-2 отточили практически до совершенства. Недостатка в запоминающихся небанальных мелодиях нет ни на одном из их альбомов, а вот тексты, причем даже в очень успешных песнях, порой вызывали вопросы. Новый альбом такого ощущения почти не вызывает. Господа Би-2 связывают прогресс в поэтической части с приходом в команду бывшего флейтиста группы "Сплин" Яна Николенко. До сих пор главным лирическим камертоном для группы был дядя Шуры Би-2 Михаил Карасев, на тексты которого среди прочего написаны песня "Мой рок-н-ролл" и два альбома сайд-проекта "Нечетный воин". Судя по всему, именно Ян Николенко внес в сочинительский процесс строгость, сделал словесный ряд группы жестче и ближе к местной реальности.

Для "Би-2" было очень важно нащупать эту связь с местом и временем. Предыдущий диск "Молоко" (2006) проявил прогрессивные пристрастия участников группы, представил их апологетами всех музыкальных мод сразу, но группа в этот период представлялась явлением совсем не отсюда — какими-то пижонами, которые уже не русский рок, но все же слишком мейнстрим для модников. "Лунапарк" исправляет ситуацию. В первой же песне "Караоке" Лева Би-2 обещает заложить бомбу в караоке и кричит: "Гори огнем шансон!" В этом треке есть точное ощущение сегодняшней Москвы, ее стремительное уличное электричество, ее неприспособленность для нормальной жизни, ее годность только для бессмысленной гонки.

Следом за ней — бесспорный, пробивающий стены хит "Bowie", сочиненный в стиле "Молока", но подкупающий опять же жизненностью четверостиший, вот этим несклоняемым именем "Дэвид Боуи" в припеве. В следующей песне Би-2 поют "Доброе утро, Советский Союз, я на тебя не злюсь" и снова попадают в какую-то горячую точку коры головного мозга. "Би-2" не стараются быть намеренно социальными, они просто показывают, как даже самому, казалось бы, оторванному ломтю приходится сегодня думать в категориях всего батона.

Наконец, на альбоме "Лунапарк" "Би-2" реализовали свой самый большой талант — написали новые горько-сладкие баллады, которым уготована долгая судьба на радио. Это песня "Шар земной" и нежнейший номер "До утра" с участием Юлии Чичериной. И еще две песни требуют особого упоминания. "Черная река" — прекрасный баланс между осязаемыми деталями и поэтическими символами. "Деревянные солдаты" — трагический, почти не приспособленный для жизни вне альбома эпос. Этой песне как раз можно предъявить претензии по части поэтических перегибов, и перепродюсированность — это, наверное, тоже про нее, но именно без серьеза этой песни картина "Лунапарка" была бы незаконченной.

myspace.com/be2band



Danger Mouse And Sparklehorse Present "Dark Night Of The Soul"


Danger Mouse (Брайан Джозеф Бертон) — участник Gnarls Barkley и продюсер альбомов Gorillaz, Бека, The Black Keys и Мартины Топли-Берд. Под именем Sparklehorse скрывается выдающийся мелодист и звукоархитектор Марк Линкус, которого многие считают новым воплощением Джорджа Харрисона на земле. В титрах его потрясающего предыдущего диска "Dreamt For Light Years In The Belly Of A Mountain" (2006) Danger Mouse значился как продюсер. Теперь это дуэт, кумулятивная сила которого затянула в водоворот проекта "Dark Night Of The Soul" Игги Попа, Сюзанну Вега, Фрэнка Блэка, Нину Перссон (The Cardigans), группу The Flaming Lips и еще многих достойных персонажей. Режиссер Дэвид Линч создал весь иллюстративный ряд проекта, он доступен прежде всего в виде более чем сотни изображений под обложкой фотоальбома. В этот же альбом вложен пустой CD-R с комментарием: "Используйте по своему усмотрению".

Рядом с названием этой работы нечего написать в скобках — она выпускается без участия каких-либо лейблов. Формально причина, по которой создатели "Dark Night Of The Soul" не смогли приложить к книге саму запись, состоит в том, что у Бертона есть определенные отношения с компанией EMI. Рекорд-мейджор вполне мог подать на музыканта в суд, если бы он издал этот альбом в том виде, в котором он его создал. Фактически косная, неповоротливая система лейблов подтолкнула дуэт к шагу, еще более радикальному, чем интернет-продажа альбома "In Rainbows" группой Radiohead за любую цену, включая ноль, и чем предложение Трента Резнора бесплатно скачивать альбомы Nine Inch Nails в высочайшем разрешении. "Используйте по своему усмотрению" в переводе на язык закононепослушных меломанов значит "скачивайте откуда хотите". То есть прямой призыв пользоваться пиратскими файлообменными сетями. То есть констатация очевидного факта: музыкальный альбом на сегодняшний день — это просто файл, размещенный неизвестно где в сети. Он априори принадлежит всем.

Но было бы несправедливо не обратить ваше внимание на то, что "Dark Night Of The Soul" все же не просто скандал в индустрии. Это грандиозная, выверенная до микроскопических долей такта, исполненная божественного вдохновения музыкальная работа, подтверждающая, что если кто и достоин назваться сегодняшними The Beatles, то это Sparklehorse и его соратники.


Heaven And Hell "The Devil You Know" (Roadrunner)


Heaven And Hell — это Black Sabbath, только с Ронни Джеймсом Дио вместо Оззи Осборна у микрофона (подробнее о концерте группы). Только что вышедший альбом группы назван в честь диска Black Sabbath 1980 года. Прежде всего стоит отметить, что из всех пожилых металлических вокалистов Ронни Джеймс Дио донес свои голосовые связки до преклонных лет в самом впечатляющем состоянии. "Дебютный" альбом Heaven And Hell звучит убедительнее всех последних работ старых богов металла. Квартет записал самый консервативный, самый ортодоксальный металлический альбом, который только можно себе представить. Они избежали соблазна примодниться (этим на последних альбомах занимался Оззи) или пойти по самым мрачным тропам, открытым Black Sabbath. Co стилем doom metal, провозвестниками которого группа когда-то была, здесь соотносится разве что песня "Follow The Tears". Господин Дио слишком для этого стиля величествен и многолик. Гитарная работа Тони Айомми не впечатляет как раньше, а вот вокал фронтмена, вокруг которого закручен весь альбом, по-прежнему способен обращать неофитов в металлическую веру.


myspace.com/heavenandhellmusic

Комментарии

лучшие материалы

также в номере

расписание

обсуждение

Профиль пользователя