Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Обстрел посольства США в Москве

Шальные гранаты с Балкан уже долетают до Москвы

       Суть случившегося вчера на Новинском бульваре вполне укладывается в рамки сухой сводки: в 16.30 здание посольства США было обстреляно из гранатомета. Дом пострадал незначительно. Жертв нет. Персонал эвакуирован (подробнее см. стр. 14). Лаконичная сводка, впрочем, наводит на размышления глобального масштаба. По крайней мере в истории отношений России и США аналогов случившемуся нет. Зато они имеются в мировой истории. В условиях, когда Москва сознательно пошла на беспрецедентное обострение отношений с Западом по балканскому вопросу, на ум опять приходит уже не раз отыгранная историей формула: очередной балканский кризис плюс провокация — это путь к той самой грани, за которой начинается иррациональное.
       
       Корреспондент Ъ связался с посольством США в Москве по телефону через несколько минут после случившегося. Комментарий дежурной был сбивчив: "В информцентре скорее всего взорвалась бомба — мы сидим в другом здании. Всех немедленно эвакуируют". Оказавшийся рядом морской пехотинец, подумав, добавил: "Жертв нет". Точная информация — экстренное заявление посольства — поступила в Ъ чуть позже. Именно с его текстом и был ознакомлен Билл Клинтон в 9.15 по вашингтонскому времени. Суть его такова. Посольство США было обстреляно из ручного гранатомета в 16.25. Граната угодила в стену в нескольких сантиметрах от окна 6-го этажа. Никто не пострадал, ибо граната, пробив стену, попала в копировальную машину. Спецслужбами России посольство также было поставлено в известность об обнаруженном у дома напротив гранатомете, перчатках, черной маске "на все лицо", коричневом бумажном пакете, в котором скорее всего было принесено оружие. Никто не задержан. Из заявления посольства США следует, что никаких предупредительных звонков не было, никто не взял на себя ответственность за содеянное. Такая практика, кстати, в чести у российских бандитов.
       Итак, в Москву пришел терроризм с международным подтекстом. Кто автор? Можно выдвинуть несколько версий, почти все из которых упираются в одно: Балканы. Версия с мстителями, не получившими визы, скорее всего не подойдет — слишком профессионально и политически выверенно сработано. Как раз накануне приезда в Москву замгоссекретаря США Строуба Тэлботта, основная миссия которого будет состоять в попытке успокоить Москву, разгневанную действиями НАТО в экс-Югославии. Кому выгодно, чтобы этого не произошло? Сербам? Отчасти. Но сербы не могут не осознавать, что их ставка на одну только ослабленную Россию опрометчива. Мусульманам? Тоже отчасти. Россия сегодня хотя и не самый сильный, но все же игрок на Балканах. В то же время и обозлить ее больше, чем это сделали НАТО и ООН, подставив таким образом, уже трудно. Российским спецслужбам и кругам, заинтересованным в еще большем ужесточении антизападной позиции Москвы? В этом тоже есть своя логика. Силовикам всех стран и народов всегда легче живется, когда есть внешний враг. Но и тут нужно оговориться: спецслужбам всех стран присуща осмотрительность, к тому же в данном случае именно на них посыпятся шишки — не узрели в центре Москвы человека с гранатометом. Легче всего все свалить на свихнувшегося на идее славянского братства "красно-коричневого патриота". Однако в конечном итоге дело даже не в том, кто именно стрелял и кто именно направлял его руку. А дело в том, как этот инцидент будет воспринят общественным мнением и использован политиками. В России и в Америке.
       ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ
       
Комментарии
Профиль пользователя