Мировой экономический форум и Международный институт менеджмента и развития (IMD) опубликовали традиционный ежегодный доклад по конкурентоспособности мировых экономик — The World Competitiveness Report. По данным доклада, текст которого занимает 796 страниц, первое место в плане конкурентоспособности занимает экономика США. Россия, впервые включенная в рейтинг, заняла последнее, 48-е место.
США и Сингапур упрочили свои позиции в рейтинге наиболее конкурентоспособных экономик мира, заняв, как и в прошлом году, 1-е и 2-е места соответственно. Япония продолжает сдавать свои позиции. Еще одна тенденция — усилившийся разрыв в показателях самых лучших и самых худших представителей Западной Европы, несмотря на проводимую ЕС экономическую политику.
Наибольшего улучшения показателей добился Тайвань, передвинувшийся с прошлогоднего 18-го места на 11-е, обойдя Канаду, Австрию, Австралию и Швецию. Мексика упала с 26-го на 44-е место, Малайзия — с 16-го на 21-е, Великобритания — с 14-го на 18-е. Последнее, 48-е место в списке — у России.
Рейтинг составлялся на основе учета 378 показателей (сгруппированных по 8 категориям — внутренняя экономика, международная активность, правительственная политика, финансовые рынки, инфраструктура, менеджмент, люди, наука и технология), сведения по которым были предоставлены 23 международными научно-исследовательскими учреждениями. В работе над докладом были использованы также данные опроса общественного мнения, проведенного среди высокопоставленных менеджеров из разных стран мира.
Руководитель проекта, профессор Стефане Гарелли из IMD, заявил, что США, занимавшие 1-е место и в прошлом году, обязаны своей позицией в основном агрессивной дерегуляции экономики, инновационным технологиям, новым техникам менеджмента и жесткому контролю над производственными расходами. Однако, заметил он, за недавнее улучшение конкурентоспособности США заплатили высокую социальную цену. Это может создать проблемы в будущем и привести к тому, что США не смогут стать образцом для других стран, высоко ценящих социальную стабильность.
Япония, возглавлявшая до 1993 года данный рейтинг в течение семи лет без перерыва, соскользнула с прошлогодней третьей позиции на четвертую. По словам Гарелли, Япония страдает от множества экономических, политических и социальных кризисов, которые покачнули веру в национальные идеалы.
Доверие к Японии, измеренное во время опроса менеджеров, оказалось на самом низком за все времена уровне. По позиции "правительство" Япония заняла 27-е место (в 1991 году было 2-е), а рейтинг "качества народа" также упал на несколько пунктов, хотя он все еще выше, чем у США.
По-прежнему хорошие показатели у государств Северной Европы, зато страны юга Европы (Испания, Италия, Португалия, Турция, Греция) продолжали опускаться ниже в табели о рангах.
Азиатские экономики достигли довольно высоких результатов в основном за счет своего экономического динамизма. Одновременно в докладе отмечаются признаки улучшения в отдельных регионах Центральной Европы и Латинской Америки. В частности, отмечен успех Чили, Аргентины, Перу, Колумбии. Китай, попавший в рейтинг впервые, сумел обойти страны Восточной Европы.
Между тем в данном рейтинге можно найти некоторые нестыковки и противоречия. Одно из них — между рейтингом в целом и мнениями опрошенных в некоторых странах менеджеров. Американские менеджеры, например, считают свою страну всего лишь восьмой в мире с точки зрения обеспечения конкурентности. Германские менеджеры, многие из которых жаловались на то, что высокий курс марки вредит национальной экономике, поставили свою родину на 9-е место.
Кроме того, лидерство США в рейтинге противоречит довольно плохим долгосрочным показателям этой страны в плане увеличения производительности труда — что некоторые экономисты считают наиболее важным мерилом конкурентоспобности экономики.
АЛЕКСЕЙ Ъ-АЛЕКСЕЕВ