Коротко


Подробно

Полевого командира ищут в маке

Готовится операция на востоке Таджикистана

МВД Таджикистана объявило о направлении оперативной группы в восточную часть страны. Усиление силовых структур в этом районе власти объясняют началом антинаркотической операции "Мак-2009". Однако источники "Ъ" в Таджикистане утверждают, что на востоке страны готовится крупная силовая операция по нейтрализации влиятельного полевого командира Абдулло Рахимова, который, вернувшись из Афганистана, фактически взял под контроль несколько районов.


Как утверждают источники "Ъ" в Душанбе, в среду в столицу из Худжанда (город на севере страны) прилетело три транспортных самолета с военнослужащими. Глава пресс-центра МВД Таджикистана Махмадулло Асадуллоев заявил, что "в Раштской группе районов отмечен рост возделывания наркосодержащих растений, в связи с чем создана оперативная группа, которая направлена в этот регион".

Однако, как заявил русской службе "Би-би-си" один из лидеров бывшей таджикской оппозиции Давлат Усмон, в Раштской долине никогда не было посевных площадей опийных культур. "Мне, в частности, ничего не известно о том, что в Каратегинской долине или Тавильдаре были обнаружены опийные посевы — ни во времена Советского Союза, ни в годы независимости Таджикистана. Почему именно в этом регионе проходит спецоперация, объяснить трудно",— заявил он.

По утверждению источников "Ъ" в Таджикистане, на самом деле созданную оперативную группу предполагается использовать для нейтрализации отряда Абдулло Рахимова, который появился на востоке страны в начале мая, а антинаркотическую операцию "Мак-2009" власти используют в качестве прикрытия.

Влиятельный полевой командир Абдулло Рахимов, больше известный как Мулло Абдулло, воевал в годы гражданской войны 1992-1997 годов на стороне Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) и контролировал район Дарбанда (бывший Комсомолабад) в 150 км восточнее Душанбе. Мирное соглашение, положившее конец войне, он не принял, обвинив соратников в предательстве идеалов "свободного Таджикистана". Потеряв в боях с правительственными войсками 20-летнего сына и брата, в 1999 году Мулло Абдулло во главе небольшого отряда перебрался в соседний Афганистан, где его принял один из лидеров Северного альянса Ахмад Шах Масуд. Позднее таджикские власти амнистировали Мулло Абдулло.

Как заявил "Ъ" один из его ближайших соратников Зубайдулло Низамов, в Припамирье, неподалеку от Тавильдары, полевой командир появился несколько недель назад. Вместе с командиром на родину вернулись около ста его бойцов. Мулло Абдулло ходил по селам, встречался со старейшинами, объяснял, что устал от скитаний на чужбине и решил вернуться на родину. "Справедливость и порядок — вот что нам нужно",— повторял он. За короткий срок полевой командир и его люди фактически установили контроль над несколькими районами, а его отряд вырос чуть ли не втрое. Кроме того, поговаривают, что с ним стали искать контакт клановые лидеры из других частей страны.

Тогда, по словам источников "Ъ", власти решили действовать. Для начала Раштскую группу районов, где обосновался полевой командир, отрезали от телефонной связи. Затем ввели усиленный контроль на дорогах. А в минувшие выходные туда было направлено подразделение правительственных войск с приказом разоружить и задержать боевиков. Однако операция провалилась: боевики разоружили военных. Тогда власти отправили к Мулло Абдулло парламентеров — сначала бывшего участника ОТО, ныне опального экс-главу МЧС Мирзо Зиеева, а позднее — делегацию женщин. Ему, якобы, предлагали "покинуть Таджикистан и не дестабилизировать ситуацию". Но все парламентеры получили отказ. "Я вернулся на родину",— заявил им Мулло Абдулло.

Тем не менее представитель МВД Таджикистана опроверг информацию об активизации на востоке антиправительственных сил. Озабоченность властей возможным появлением Мулло Абдулло вполне объяснима. В экономике страны сложилась катастрофическая ситуация. Основная причина — падение мировых цен на основное экспортное сырье (алюминий и хлопок), а также снижение почти вдвое денежных переводов от трудовых мигрантов из-за рубежа. Поступления от них в прошлом году достигали $2 млрд, что составляло более трети ВВП Таджикистана.

К росту недовольства населения добавляется недовольство правящим режимом местных элит. "Власть Рахмона мутировала в семейную форму правления,— пояснил "Ъ" завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.— В результате обиженными оказались не только оппозиционеры, но и бывшие союзники, в свое время посадившие Рахмона в кресло президента". Как полагает господин Грозин, Мулло Абдулло вполне может оказаться тем "камешком, который вызовет лавину". "У таких людей есть чутье, когда появиться",— прокомментировал в беседе с "Ъ" ситуацию председатель оппозиционной Социал-демократической партии Таджикистана Рахматулло Зойиров.

Александр Ъ-Реутов



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 22.05.2009, стр. 7
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение