Коротко


Подробно

От принца — лорду

Норман Фостер награжден в Испании

Премия архитектура

Сэр Норман Фостер стал лауреатом премии принца Астурии Филиппа. Он получит €50 тыс. О новой удаче архитектора — ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН.


Премия герцога Астурийского удачна в двух отношениях. С одной стороны, она не маленькая. С другой, она все же не рядовая, относится к числу тех, которые претендуют на статус "второй Нобелевской". Другие "вторые нобелевские" — премия Притцкера, премия Ага-Хана, премия японского императора — у Фостера уже есть, а этой еще не было.

Премия принца Астурийского основана в 1981 году и должна поддерживать блеск восстановленной испанской монархии. Поскольку Астурия (королевство Леон) — начало этой монархии и домен правящей династии, то принцем Астурии всегда является наследник престола, сейчас — принц Филипп Астурийский. Фостер победил в номинации "Искусство", его конкуренткой была Ванесса Редгрейв. До него премии удостаивались два архитектора — Оскар Нимейер и Сантьяго Калатрава. Френк Гери был номинантом в 2005 году, но, несмотря на то что подарил Испании музей в Бильбао, проиграл Майе Плисецкой.

Лорд Фостер тоже много чего подарил Испании. Во-первых, знаменитую телебашню в Барселоне, которую в 1992 году бесконечно показывали как заставку к репортажам с Олимпийских игр. Во-вторых, метро в Бильбао, прямо у музея Френка Гери. Кроме того, конгресс-центр в Валенсии, и — постройка этого года — небоскреб банка Caja в Мадриде, символ того, что Мадрид теперь — тоже одна из мировых финансовых столиц. Сейчас у него строятся здания Верховного и Конституционного суда в Мадриде и еще развлекательный центр в Арагоне. Суд закончат на следующий год, открытие центра в Арагоне намечено на 2011-й, если график не будет скорректирован из-за кризиса.

Сэр Норман построил также виадук Милло, мост, соединяющий Францию и Испанию. Вид этого виадука украшает 500-евровые купюры, и можно сказать, от принца Астурийского он получит тираж в сто картинок своей собственной постройки. В каком-то смысле ему можно посочувствовать. Ему не с кем конкурировать, он давно соревнуется сам с собой и получает награды собственного изготовления. Но он не унывает. С 2000 года получил 269 премий, в среднем одну в десять дней. Он улучшил свой результат за предыдущее десятилетие. Тогда премии ему давали реже — раз в две недели, не считая праздников и отпусков (172 за десять лет). Исходя из этих темпов роста можно предсказать, что в следующее десятилетие получение премий удастся ввести в нормальный еженедельный рабочий график. А то в этом деле еще сохраняется неприятный привкус какой-то незапланированной неожиданности.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение