В Киеве стало традицией почти ежегодно принимать новые экономические программы, которые, по замыслу их разработчиков, выведут страну из кризиса. Вот и на этот раз кабинет министров Украины одобрил проект экономической программы правительства на 1996 год. Несмотря на впечатляющие результаты, которые должны быть получены после осуществления программы, наблюдатели скептически оценивают ее жизнеспособность.
Программа, одобренная украинским КМ, по существу, конкретизирует задачи исполнительной власти по воплощению в жизнь экономической политики президента Леонида Кучмы, основные принципы которой были изложены в его выступлении по случаю четвертой годовщины независимости страны. Правительством намечены следующие приоритеты собственной деятельности: проведение денежной реформы, преодоление платежного кризиса, поддержка отечественных производителей и выравнивание внешнеторгового баланса (главным образом за счет введения протекционистских мер во внешней торговле), ускорение приватизации, усиление социальной защиты малообеспеченных слоев населения. По мнению наблюдателей, основные положения очередной правительственной программы действий — учитывая нынешнее состояние экономики Украины, ее действующее законодательство, соотношение политических сил и обязательств перед международными финансовыми организациями — представляются спорными и трудновыполнимыми.
Вице-премьер Роман Шпек, представивший на заседании правительства проект программы, заявил, что появление этого документа обусловлено наличием в стране необходимых предпосылок для начала нового этапа экономической реформы. По мнению Шпека, программа позволит правительству действовать единой командой, для которой главной задачей станет стабилизация промышленного производства — как единственного источника повышения жизненного уровня населения.
Для достижения этой цели КМ Украины наметил, в частности, провести в ближайшее время денежную реформу (по некоторым данным, в конце сентября — начале октября) с целью замены временной денежной единицы карбованца на постоянную гривну и укрепления доверия к последней как к средству накопления капитала. Кроме этого, запланировано проведение ряда мероприятий законодательного характера, предполагающих усиление политики протекционизма в отношении местных производителей, например, снижение уровня налогообложения и акцизных сборов (при ужесточении акцизной и таможенной политики в отношении импорта). Предполагается также переориентировать государственные финансовые ресурсы в производственную и инвестиционную сферы, в том числе и ресурсы коммерческих банков. Осуществлено это должно быть путем проведения согласованной с НБ финансово-кредитной политики.
Правительство также намерено поставить производителей в такие нормативные рамки, при которых предприятия будут вынуждены реализовывать продукцию только платежеспособным покупателям с гарантированной оплатой или оформлением задолженности векселем. Последнее предполагает строгую имущественную ответственность должника перед кредитором в условиях активного задействования механизма банкротства неплатежеспособных предприятий. Запланировано также ускорение процессов приватизации, однако в ряде отраслей, прежде всего базовых, правительство считает необходимым при акционировании предприятий сохранять большую часть их имущества в собственности государства с целью осуществления строгого государственного контроля. Именно Леонид Кучма, являющийся твердым приверженцем госконтроля, настоял на таком варианте приватизации. В связи с этим любопытным представляется факт подготовки в недрах правительства и структур президентской администрации указов "О казенных предприятиях" и "Об ускорении корпоратизации государственного сектора экономики", которые, по мнению советника президента по вопросам макроэкономики Анатолия Гальчинского, будут способствовать четкому определению функциональной структуры госсектора.
Эти указы предполагают, в частности, глубокое структурное размежевание госсектора на две подгруппы с разной степенью государственной управляемости — казенные предприятия и государственные акционерные общества (в последних не менее 51% акций будет принадлежать государству).
В результате осуществления разработанной программы КМ Украины планирует добиться в 1996 году почти десятикратного снижения темпов инфляции (до 46% за г%д против 454% в 1995 году), сокращения дефицита госбюджета (до 6% от ВВП против 7,3% в 1995 году), а также роста объемов промышленного производства (на 0,6% по сравнению с уровнем текущего года).
Благодаря намеченным мерам по выравниванию внешнеторгового баланса, правительство также рассчитывает достичь в следующем году сокращения отрицательного сальдо внешнеторгового баланса до $2,2 млрд против ожидающихся в 1995 году $2,36 млрд (по данным Минстата Украины, в первом полугодии отрицательное сальдо составило $0,92 млрд).
Наблюдатели полагают, что далеко не все экономические показатели, достижение которых запланировано в правительственной программе, могут найти понимание у различных политических сил в парламенте и у международных финансовых организаций. Например, украинские профсоюзы уже высказались по поводу того, что декларированное программой усиление социальной политики не вполне отвечает реалиям дня, и направили в ВС обращение с требованиям существенно (почти в четыре раза) поднять уровень необлагаемого налогом минимума заработной платы. В случае поддержки парламентариями этого требования из популистских или иных соображений ВС способен спутать правительству карты в расчетах по госбюджету. Не исключено, что некоторые положения программы вызовут негативную реакцию и у международных кредиторов Украины. Тогда правительству, не в интересах которого портить отношения с "дойной коровой", возможно, придется вносить изменения в свои нынешние планы, как это уже случилось с известными планами корректировки курса реформ и отказом от политики жесткого монетаризма после претензий, высказанных МВФ.
ВИКТОР Ъ-ЗУБАНЮК