Коротко


Подробно

История все стерпит?

Прямая речь

Виктор Илюхин, депутат Госдумы, лидер Движения в поддержку армии:

— Конечно, все, только это еще не повод приспосабливать ее под определенный строй или личность. Если Медведев создал такую комиссию, то надо бы сразу оговорить ее круг вопросов. Например, расстрел польских офицеров в Катыни. Во времена СССР все признавали, что это сделали фашисты. Но вдруг Горбачев, потом Ельцин и Путин принесли извинения полякам, дали какие-то материалы и сказали, что мы виноваты. Хотя и тогда и сейчас доказательств вины немцев было больше. Это и есть преднамеренное искажение истории. Таких эпизодов много. Но я сомневаюсь, что комиссия в нынешнем ее составе сможет что-то сделать.

Леонид Парфенов, журналист:

— Из названия комиссии следует, что фальсифицировать историю в пользу интересов можно. А зная воззрения некоторых участников комиссии, даже нужно. Ну ладно, докажут опять что на Финляндию в 1939 году мы правильно напали. И про добровольное вступление прибалтов в СССР, и про соцлагерь как веление времени. Но неужели и коллективизация не в ущерб интересам России была? Найдется бесстыжий сказать такое? Нечего тут истории терпеть — к науке это все не относится, только к пропаганде.

Рой Медведев, историк:

— Такой указ она вряд ли стерпит. Это не исторический указ, которым он по идее должен был стать, а бездарная канцелярская бумага. Хотя идея правильная — подобные комиссии существуют во многих странах. В Англии комиссии по национальной истории в первую очередь стоят на страже легитимности власти, их состав засекречен, чтобы на него никто не мог воздействовать. А состав нашей комиссии поверг меня в шок. Там всего лишь три историка, да и то не имеющих авторитета среди профессионалов. Одно дело директор института и другое — независимый историк, руководствующийся фактами, а не указаниями начальства.

Ответы других читателей "Ъ" см. на стр. 4.


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 20.05.2009, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение