Коротко

Новости

Подробно

Богатые наследники

"Business Guide (Коммерческие автомобили)". Приложение от , стр. 22

Яростная конкуренция между производителями рождает суперсовершенные грузовики. И кроме главной задачи — улучшения экономики использования транспорта — при этом необходимо решать и другие. Еще недавно конструкторов больше всего волновали экологичность и безопасность. Правда, тенденции могут и измениться. Ведь те новинки, которые нам предлагают сегодня, созданы, в сущности, в другую эпоху.


Создание новой модели автомобиля начинается сразу после запуска в производство предыдущей. Поэтому то, что появилось на нашем рынке в кризисные месяцы, разрабатывали как раз в годы стабильного роста спроса. Заложенные в эти новые автомобили идеи не стали хуже, но вот шкала ценностей у потребителей изменилась. Однако некоторые концепции могут обрести новую ценность, не меняясь по сути. Например, изобилие грузовиков на дорогах Европы вызывало повышение нагрузки на окружающую среду и дефицит водителей. Сегодня проблема кадров перешла в совершенно иную плоскость, но остается актуальным вопрос экологичности. А желание повысить производительность работы автотранспорта будет неизменным в любую эпоху. И для решения этих проблем вполне подходят средства, предложенные еще в период процветания.

Чем больше, тем выгоднее


Непрерывный рост объема перевозок сопровождался заметным увеличением парка магистральных автопоездов и ростом потребления горючего, что при высоких ценах на нефть снижало эффективность перевозок. Увеличение численности грузового парка к 2009 году на 30% по сравнению с 2000 годом пагубно отразилось и на экологической обстановке в Европе, что вызвало негативную реакцию населения и властей. Специалисты Volvo Trucks считают, что роста числа грузовиков и, соответственно, увеличения вредного воздействия на окружающую среду можно избежать, если повысить допустимые размеры автопоездов. Сейчас в Евросоюзе разрешена максимальная длина 18,75 м, а полная масса ограничена 40 т. Шведы предлагают распространить на другие страны их стандарт — длина до 29,25 м и масса 60 т, который также принят в Финляндии. Два автопоезда длиной 29,25 м выполняют работу двух автопоездов длиной 16,5 м (в составе седельного тягача и прицепа) и одного автопоезда длиной 18,75 м, состоящего из одного грузовика и прицепа. Исходя из этого, парк автомобилей, требуемых для перевозки одинакового объема груза, можно будет сократить на треть, поскольку работу трех тягачей будут выполнять два. Экономия топлива должна в этом случае составить не менее 16%, уменьшится загруженность автомагистралей и суммарный объем вредных выбросов в атмосферу.

Вопросы законодательства сами автопроизводители не решают. Однако хотят быть готовыми к изменениям. Для больших автопоездов необходимы более мощные тягачи, и поэтому в гамме Volvo серии FH16 есть автомобили с двигателями особо большой мощности — свыше 600 л. с. Преимущество высокомощных двигателей особенно заметно на заснеженных и горных дорогах, где они обеспечивают движение автопоездов с большей средней скоростью. До февраля 2006 года автомобили комплектовали 610-сильными двигателями, с февраля 2006 года начали устанавливать 660-сильные моторы, а 7 января 2009 года состоялась презентация обновленного семейства Volvo FH16G с новым 700-сильным двигателем, благодаря которому эти автомобили стали самыми мощными из всех серийно выпускаемых в мире. Максимальный крутящий момент нового двигателя достигает 3150 Нм, при этом мотор соответствует экологическим нормам "Евро-5", вступающим в силу в Европе с 1 октября.

Повышение мощности 16-литрового двигателя c 660 до 700 л. с. не такая уж большая проблема. Но тут дело не только в прибавке лошадиных сил. "Сложность задачи заключалась не в достижении этого результата,— поясняет Хенрик Линдеберг, главный инженер проекта,— а в том, что увеличение мощности должно было сопровождаться снижением выбросов и сохранением прежних параметров расхода топлива". Прежние моторы соответствовали нормам "Евро-4", а нормы "Евро-5" предусматривают сокращение выбросов оксидов азота на 40%.

Все для блага человека


На презентации модернизированных версий семейств FH и FM многие специалисты недоумевали: никаких изменений в силовые агрегаты и трансмиссии внесено не было. Оказывается, суть дорогостоящего обновления заключалась в том, чтобы водить новые машины было удобнее и легче. Нехватка водителей грузовиков стала серьезным сдерживающим фактором повышения объема перевозок автотранспортом в странах Европы. Только в Швеции ежегодно требовалось 7 тыс. новых водителей. Поэтому Volvo Trucks решила облегчить привлечение новых кадров в транспортный бизнес.

В модернизированных кабинах нашли отражение многочисленные пожелания шоферов, высказанные ими во время опросов. Например, рычаг коробки передач отодвинут, чтобы создать больше свободного пространства. Появилось вращающееся кресло пассажира, а изголовье койки можно регулировать. Система освещения получила плавную регулировку. Сейчас вопрос привлечения водителей уже не столь актуален. Но комфорт и хорошее настроение повышают эффективность работы водителя, что положительно сказывается и на производительности машины, и на безопасности движения. Сегодня именно утомление водителей стало одной из главных причин ДТП.

В том же направлении происходит совершенствование флагмана Renault Trucks — Magnum. Его кабина увеличена в высоту до двух метров, и теперь покупатель может выбирать из довольно обширного списка вариантов оснащения. Например, кресло пассажира может быть поворотным или фиксированным, но на специальной подвеске. Также предусмотрено множество отсеков для багажа и мелких вещей — их суммарный объем достигает 1 тыс. л. Топ-версия Excellence помимо кондиционера и аудиосистемы также предлагает две розетки — на 12 и 24 В и электропривод подъема кабины. Остается только вопрос, насколько комфорт водителя будет важен для покупателей грузовиков в нынешних условиях.

Победа за безопасность


Титул "Грузовик 2009 года" в Европе получил магистральный тягач Mercedes-Benz Actros III третьего поколения. Члены жюри мотивировали свое решение тем, что он оснащен большим количеством новых систем безопасности. Концерн Daimler может гордиться: этого престижного титула удостаивались все поколения этого семейства. Первый Actros дебютировал в 1996 году и продемонстрировал высокий научный и технологический потенциал марки. После модернизации в 2002 году второе поколение модели закрепило успех на мировых рынках, став самым популярным грузовиком в своем классе.

Внешне третье поколение отличается более эмоциональным и в то же время функциональным дизайном. Новый Actros также может похвастаться повышенной комфортабельностью. По многим параметрам Actros приближается к легковым автомобилям: рулевое управление стало "острее" и обеспечивает лучшую курсовую устойчивость и невосприимчивость к "колейности", столь часто встречающейся на российских дорогах. Это повышает не только комфортабельность автомобиля, но и безопасность движения. Из "легкового" мира пришла и система предупреждения о пересечении линий разметки. Порадует машина и на стоянке: легкую чистку кабины можно осуществлять с помощью сжатого воздуха, который подает специальная система.

Набор систем безопасности теперь предлагают в виде пакетов Classic Safety и Top Safety. Пакет Top Safety включает в себя все доступные системы безопасности, в том числе Active Brake Assist. В Германии забота о безопасности окупается в процессе эксплуатации — страховая компания Allianz предоставляет владельцам машин с максимальным набором средств безопасности скидку 10%, что позволяет экономить до €800 в год.

Роль антикризисных дополнений играют пакеты оборудования Economy. Пакет Economy Classic включает в себя автоматические предохранители, регулируемые обтекатели и тормоз-замедлитель Voith, который уменьшает износ тормозных колодок и повышает удобство управления и безопасность движения при длительных спусках на горных дорогах. Для седельных тягачей в этот же пакет входит не требующее обслуживания компактное седельно-сцепное устройство. Магистральные тягачи Actros снабжаются дизелями V6 рабочим объемом 11,9 л с диапазоном мощности от 320 до 476 л. с. (шесть вариантов) и V8, которые при рабочем объеме 15,9 л развивают мощность от 510 до 598 л. с. (три варианта). Все двигатели удовлетворяют требованиям "Евро-5".

В стандартной комплектации все дорожные версии Actros оснащены полностью автоматизированной трансмиссией Mercedes PowerShift-2. Механическая коробка передач оснащена электронной системой управления, которая при выборе передачи учитывает множество параметров. Оптимизация процесса переключения позволяет экономить топливо, а также увеличить ресурс многих узлов. Ну и, конечно, упростить работу водителя.

Вячеслав Мамедов


Комментарии
Профиль пользователя