«Нас ждет синтез технологий и насилия»

Чтобы заглянуть в будущее, достаточно располагать досугом, любопытством и воображением. Так я предсказал и кризис, и последующую ненависть к банкирам.

Современная футурология — нечто среднее между прозой Артура Кларка и отделом сценарного планирования Shell. Например, я продаю микс из лекций, исследований рынков будущей еды или будущих медиа и прогнозов конкретной компании на 10-20 лет. Так я создавал сценарии банкинга-2012, общественных библиотек-2030, образования-2025. Прочитывая уйму специализированной литературы, я при этом пользуюсь не только своим воображением, но и чужим.

Так, несколько лет назад я опробовал методику "невинных мозгов". Получив от Toyota заказ на прогноз "Как люди будут покупать машины", вместо обычных фокус-групп я собрал архитектора, промышленного дизайнера, продавца страховых полисов и планировщика пространств супермаркетов. Они понятия не имели о маркетинговых тонкостях торговли машинами и потому были "невинны". Однако профессии этих людей создают условия для акта купли-продажи автомобиля, поэтому они могут продуцировать не простое, а экспертное воображение. Этот прием со "знающими аутсайдерами" я использовал для анализа рынка газет, живописи и других индустрий.

В своих предсказаниях я не пытался забираться дальше 2050 года. Будущее не слишком радостно: нас ждет синтез технологий и насилия. Еще задолго до 2050 года с лица земли исчезнет средний класс с его уютными домами в пригороде. На многих рынках уже тает средняя ценовая категория. Это происходит в авиации, ритейле. Кризис подстегнул деление на богатых и "очень экономных". Хотя минобороны Великобритании разработало сценарий подавления радикалов из среднего класса, недовольных таким положением дел. Так что, возможно, "середнячки" еще за себя постоят. Кстати, популярность пригородов, где обитает мидл-класс, тоже сойдет на нет. Баррель по цене выше $200 сотрет пригородные автомобильные маршруты. Кроме того, исследования показывают, что люди, живущие в городах, умственно и физически здоровее жителей пригородов, трясущихся каждый день в пробках на загазованной трассе.

Прогресс консьюмеризма дойдет до того, что люди начнут меняться детьми как машинами или другими товарами. Не нравится тебе твой малыш — иди и обменяй его на другого, может, повезет. Понятно, такие отношения скажутся на росте жестокости. Сегодня население тюрем в странах, подобных США и Великобритании, растет так стремительно, что заключенных некуда девать. Мы и раньше устраивали тюрьмы-континенты — вспомните Австралию, так что не вижу причин, почему бы на Земле не появиться сначала тюрьмам-офшорам, а затем и странам, специализирующимся на пенитенциарном обслуживании.

Эскалацию насилия ускорят технологии. Ждите пришествия умных пуль, которые можно будет программировать на конкретный образ. И преступники, и жертвы к 2050 году будут существовать в интернете эпохи web 4.0. Если web 2.0 пропел песнь кооперации юзеров, а web 3.0 несет с собой семантический переворот, то "четвертый веб" предложит чувственный опыт пребывания в Сети. Мы будем ощущать виртуальное пространство всеми пятью чувствами, одевшись в специальную униформу и наглотавшись таблеток. Но все же один продукт наших дней доживет до 2050-го. Это местные газеты, которые будут читать старики, напуганные технологическим беспределом вокруг.

Ричард Уотсон, автор футурологического бестселлера "Файлы будущего"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...