Коротко


Подробно

Ректор РАТИ выступил в коротком жанре

Юрий Шерлинг отказался от должности через день после назначения

Кадры скандал

Вчера от занимаемой должности исполняющего обязанности ректора Российской академии театрального искусства (РАТИ, бывший ГИТИС) отказался Юрий Шерлинг. В прошлом артист балета, режиссер и банковский работник был назначен министром культуры Александром Авдеевым в среду днем, а ректор Марина Хмельницкая неожиданно отправлена в отставку (см. "Ъ" от 15 мая). О дне работы Юрия Шерлинга в новой должности рассказывает МАРИЯ Ъ-СИДЕЛЬНИКОВА.


"Я отказываюсь от этой должности, так как считаю невозможным работать в такой обстановке, где на меня оказывается давление и где царит полная неразбериха",— заявил вчера ИТАР-ТАСС Юрий Шерлинг. Действительно, поработать новому ректору так и не удалось. Неожиданное назначение Министерства культуры вызвало протесты преподавателей вуза, студентов и театральной общественности. В адрес президента Дмитрия Медведева и председателя правительства Владимира Путина было направлено письмо с просьбой вмешаться в ситуацию, при которой ректором старейшего театрального вуза назначают "человека, не имеющего к вузу и высшей школе никакого отношения, не обладающего каким-либо авторитетом среди деятелей театра". Это обращение подписали десятки профессоров и преподавателей РАТИ, режиссеров и актеров, в том числе Сергей Женовач, Роман Виктюк, Дмитрий Крымов, Сергей Проханов и другие. А профессор кафедры истории зарубежного театра Михаил Швыдкой подал заявление об уходе. В коридорах академии появились листовки студентов "Верните ректора!".

В Министерстве культуры неохотно комментировали смену ректора, говоря, что увольнять ректора прерогатива учредителя, то есть Минкультуры, что репутация и известность человека не являются определяющими при выборе руководителя творческого вуза и что Юрий Шерлинг когда-то оканчивал ГИТИС. Собеседник "Ъ" в академии рассказал, что новый ректор пришел на работу с охранниками, попросил закупить новые лампы в рабочий кабинет, уволил проректоров, забрал официальную печать из отдела кадров, запер ее в сейфе и больше не появлялся. Сейчас никто из сотрудников РАТИ связаться с господином Шерлингом не может. Сам он вышел на связь только с агентством и сообщил, что отказывается от занимаемой должности.

Таким образом, Министерству культуры пришлось отвечать за поступки их кандидата. Вчера директор департамента науки и образования Олег Неретин собрал пресс-конференцию, на которой объявил, что исполняющей обязанности становится проректор Карина Мелик-Пашаева. Однако никакой официальной бумаги на этот счет в РАТИ пока не поступало. Но это решение на данный момент стабилизировало ситуацию в вузе. "Не то чтобы все студенты единодушно ратуют за прежнего ректора Марину Хмельницкую, но никто не хочет спущенную сверху кандидатуру",— сказали "Ъ" в РАТИ. На следующей неделе из командировки вернется министр Александр Авдеев и, возможно, объяснит, чем он руководствовался при назначении и какова дальнейшая судьба руководства театрального вуза.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение