Коротко

Новости

Подробно

Грузите концептами

"Business Guide (Коммерческие автомобили)". Приложение от , стр. 26

Понятие "концепт-кар" прочно ассоциируется с легковыми автомобилями. На самых разных автошоу производители выставляют существующие в единственном экземпляре диковинные машины, чтобы продемонстрировать свои новые идеи. Чаще всего эти идеи заключаются не только в экстравагантном дизайне, но и в новых технологиях, которые планируется внедрять в производство в ближайшем будущем. Однако существуют и более серьезные концепты — в плане габаритов и грузоподъемности.


Символ прогресса


Изобретение понятия "концепт-кар" приписывается Харли Эрлу, автомобильному дизайнеру и инженеру. В 1927 году он стал шеф-дизайнером General Motors, а в 1938-м представил миру первый концепт-кар Buick Y-Job. Эрлу же принадлежит идея первого концептуального коммерческого автомобиля Futurliner.

Все началось с того, что компания General Motors решила популяризировать свою успешную экспозицию на всемирной ярмарке "Столетие прогресса" 1933 года. Было принято решение после закрытия выставки возить экспонаты по американским городам и весям — мероприятие получило название "Парад прогресса" и имело оглушительный успех у публики. Для прогрессивного "Парада" решили построить не менее прогрессивные транспортные средства, которые перевозили бы экспонаты из города в город. И в 1941 году по дорогам Америки уже колесили так называемые автобусы будущего — Futurliner Bus, созданные по эскизам того самого Эрла. Так как автобус этот перевозил не людей, а разного рода устройства, демонстрирующие технологическое величие GM, его стоит считать скорее грузовиком, как бы он ни был похож на автобус внешне. Всего в составе "Парада" было 12 таких машин.

Futurliner был в некотором роде "живым" концептом. Он не стоял в выставочном павильоне, а сам был одновременно и павильоном, и наглядным пособием. Судьба одной из этих машин сложилась просто блестяще: в январе 2006 года красно-серебряный фургон был продан на американском аукционе Barrett-Jackson за $4,32 млн, став самым дорогим автомобилем в истории этого аукциона и самым дорогим коммерческим автомобилем в мире.

Газовое сердце


Не такая славная судьба ожидала другие концепты, потрясшие общественность в середине 60-х. Объединяло эти машины не только американское происхождение и дизайн в футуристическом для тех лет стиле, но и газотурбинные двигатели, которыми их оснащали. В 1964 году концептуальный автопоезд длиной 30 м с турбиной 600 л. с. представил Ford. Big Red мог похвастать роскошным оснащением кабины — кондиционер, холодильник и даже телевизор. General Motors представила на Всемирной ярмарке в 1965 году в Нью-Йорке концепт Chevrolet Bison с двумя турбинами, общая мощность которых составила 1 тыс. л. с., и обтекаемой приплюснутой кабиной. Через год GM показала технически новаторский Turbo Titan III. Его турбина развивала более скромную мощность в 280 л. с., зато вместо руля были две чудаковатые рукоятки, а фары выдвигались из воздухозаборников, расположенных по бокам кабины.

Однако непомерно высокий расход топлива газотурбинных двигателей в условиях реального движения стал причиной, по которой продемонстрированные в этих концептах идеи так и остались невоплощенными.

Что, однако, не помешало использовать их 30 годами позже на концептах марки Volvo — грузовика ECT (Environmental Concept Truck) и автобуса ECB (Environmental Concept Bus). Помимо множества неожиданных для 1995 года решений вроде светодиодных фонарей, активной подвески, дисковых тормозов с АБС и дисплея вместо панели приборов на оба концепта был установлен электрический двигатель, работавший от аккумуляторов, заряжаемых при помощи турбины.

О чистоте линий


Какие бы футуристические черты ни носили американские концепт-траки 60-х годов прошлого века, все они меркнут на фоне творений Луиджи Колани. Среди работ этого выдающегося дизайнера XX века особое место всегда занимали автомобили, в том числе и грузовые, выполненные в его фирменном обтекаемом стиле.

В 1978 году на выставке IAA во Франкфурте был представлен первый концепт-тягач работы Колани — Colani Truck 2001. По-видимому, мастер считал, что именно так должны будут выглядеть типичные грузовики XXI века: акулообразное основание, нависающая над ним огромная кабина с круглым ветровым стеклом и трехщеточным стеклоочистителем, из-за которого многие решили, что Колани строил свой грузовик по заказу Mercedes-Benz. Однако никто из автопроизводителей, включая немецкого автогиганта, работой Колани не заинтересовался.

Второй тягач, построенный Колани и представленный в 1980 году, после выставки был продан немецкой компании по производству спецодежды Bardusch. Свой третий грузовик дизайнер создавал уже при поддержке грузового отделения концерна Daimler-Benz: концепт Vision 2005 был представлен на салоне во Франкфурте в 1995 году. И хотя о промышленном производстве по-прежнему не было и речи, по заказу компании TechiSat, производящей телевизоры, был создан еще один экземпляр.

В 2001 году на автосалоне в Лейпциге предстал четвертый грузовой концепт — Colani DAF Aero 3000, который позже был приобретен производителем минеральной воды Carolinen. Фирма по производству цистерн Spitzer-Silo сделала дизайнеру еще один заказ, и на щедро выделенные компанией деньги Колани создал концептуальный тягач с полуприцепом-цистерной с внушительным аэродинамическим обвесом. Эта машина была показана на IAA в Ганновере в 2002 году.

Все грузовики Колани имели одну важную черту — чрезвычайно низкий коэффициент аэродинамического сопротивления. В модели 1978 года он составил 0,4, у следующего тягача — 0,38, на концепте Vision 2005 коэффициент был снижен уже до 0,32, а на машине Colani DAF Aero 3000 с прицепом он опустился уже до 0,3. Этого уровня достигает не каждый легковой автомобиль. Великолепная аэродинамика гарантирует низкий расход топлива. У DAF Aero 3000 с прицепом при контрольном пробеге расход топлива составил 20,91 л на 100 км. Но в серийное производство ни одно творение Колани так и не пошло.

Не столь эффектно выглядел концептуальный автопоезд МАЗа, созданный в 1988 году. Но "МАЗ-2000 Перестройка" также имел очень хорошую аэродинамику — коэффициент сопротивления тягача был всего 0,2! Оригинальная модульная конструкция позволяла оптимизировать его эксплуатационные показатели. Двигатель с коробкой передач и ведущими колесами располагался в блоке под кабиной, который поворачивался целиком. Если загрузка требует большей мощности, прицеп оснащается дополнительным модулем с мотором. Было построено две машины, одна из них с успехом демонстрировалась на автосалоне в Париже, куда добралась своим ходом. Оба экземпляра сейчас находятся в Минске, и один из них даже на ходу.

Меньше шума


Сегодня автогигантам нужно нечто большее, чем удивляющий публику внешний вид, а также интересное, но всего лишь одно концептуальное техническое решение. Производителям хочется комплексного подхода по демонстрации большого числа новых технологий. Самый яркий пример последних лет — Mitsubishi Fuso Canter Eco-D, чья европейская премьера состоялась в Ганновере осенью 2008 года. Среди его достоинств — низкий уровень шума при высокой функциональности, низкие выбросы окиси азота и твердых частиц по сравнению с обычными дизельными двигателями той же мощности. У Canter Eco-D мотор не обычный, центральный компонент машины — гибридная установка из трехлитрового дизельного двигателя мощностью 92 кВт и сверхплоского электродвигателя мощностью 35 кВт.

Необычный космический силуэт показывает, насколько гармоничным может быть грубый по сути своей грузовой автомобиль: кабина Canter Eco-D лаконично сочетается с опрокидывающейся платформой. Но в необычном внешнем виде отрабатываются и новые технологии: большая стеклянная крыша кабины водителя затемняется при повышении интенсивности солнечного излучения, а решетчатая структура передней стойки улучшает обзор. Голубой светодиод подсветки сбоку автомобиля не только украшает концепт, но и повышает безопасность, делая автомобиль более заметным ночью.

Однако и Mitsubishi Fuso Canter Eco-D не планируется запускать в производство, хотя отдельные технические решения уже в ближайшее время "пойдут в тираж". Концепт же так и останется идеей, которая будет витать в воздухе, пока ее не сдадут в музей, а вместо нее создадут что-то более практичное и не такое броское — для ежедневного пользования.

Анна Килимник


Комментарии
Профиль пользователя