Коротко

Новости

Подробно

Чисто случайное убийство

Поджигатели неправильно поняли задание застройщика

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8
В Нижнем Новгороде завершено расследование уголовного дела о поджоге дома в центре города. В пожаре погибли три человека. Руководство юридической фирмы «Юстус», занимавшейся расселением по договору с застройщиком «Капитал-НН», просило обвиняемых «повлиять» на несговорчивого пенсионера, препятствующего сносу ветхого дома. Но исполнители поджога поняли просьбу слишком буквально и подожгли особняк вместе с хозяином квартиры за два дня до его предполагаемого переезда на новую квартиру. Обвинения в умышленном убийстве с поджигателей сняты за недоказанностью умысла.

Региональное следственное управление следственного комитета при прокуратуре завершило следствие по делу о поджоге деревянного дома № 139 на улице Горького, который мешал застройке квартала компанией «Капитал-НН». Огороженный строительным забором дом с единственным не выехавшим жильцом Львом Городецким сгорел 2 февраля 2008 года. Вместе с владельцем квартиры сгорели двое квартирантов — узбеки Оллаберган Мадрахимов и Санаргул Бекиева. Троих поджигателей сотрудники милиции выявили оперативным путем и задержали спустя девять месяцев. Им предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленное повреждение чужого имущества путем поджога, повлекшее по неосторожности смерть человека»), имена не раскрываются до передачи дела в суд.

Как рассказал „Ъ“ следователь по особо важным делам следственного управления Сергей Попов, пенсионер Лев Городецкий должен был переехать в приобретенную для него застройщиком квартиру на улице Генкиной 4 февраля 2008 года. Но по каким-то причинам жилец упорно отказывался съезжать, хотя якобы уже имел ключи от новой квартиры. В январе прошлого года руководство ЗАО «Капитал-НН», озабоченное срывом графиков строительства, поручило юридической фирме «Юстус» выселить Льва Городецкого. По данным следствия, директор «Юстуса» в свою очередь попросил приятеля, бывшего сотрудника МВД, «повлиять» на несговорчивого жильца. «Переговорщик понял эту просьбу по-своему, возможно, он подумал, что ему иносказательно намекают на криминал. Он нанял двух знакомых молодых людей, пообещав им 25 тыс. руб. на брата, и ночью все трое подожгли дом, облив лестницу изнутри бензином и закидав стены снаружи бутылками с горючим», — пояснил следователь. На допросах двое молодых людей полностью признали свою вину, подробно рассказав о преступлении. Бывший милиционер, напротив, все отрицал, утверждая, что его оговаривают.

Изначально уголовное дело было возбуждено также и по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Умышленное убийство двух и более лиц»), но затем следствие отказалось от этого обвинения. «Обвиняемые утверждают, что их просто попросили сжечь расселенный дом, он был огорожен строительным забором и они не знали о том, что в нем кто-то еще живет», — пояснил Сергей Попов.

В ЗАО «Капитал-НН» вчера не стали комментировать уголовное дело, сославшись на то, что руководитель компании находится к командировке. Прежний гендиректор Юрий Облучков уволился еще в начале этого года, но ранее он утверждал, что пожар был невыгоден компании, так как стройка заморозилась из-за длительного процесса вступления в права наследования родственников погибшего. Погоревший дом на улице Горького не снесен до сих пор.

Роман Кряжев



Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя