Прошедшая неделя лишний раз подтвердила, что конъюнктура мирового рынка основных биржевых товаров отличается крайней нестабильностью. Взлеты и падения цен на сырье, материалы, агропродукцию зачастую диктуются всего лишь слухами или предположениями о намерениях тех или иных фигурантов мирового рынка, то есть любой похожей на достоверную информацией, имеющей коммерческое значение.
Ирак снова начал угрожать миру нефтяной экспансией — на этот раз речь идет уже о полной отмене санкций. Заявления Мохаммада Рашида о том, что Ирак потребует себе квоту по меньшей мере равную иранской, повергло в ужас как американских, так и европейских торговцев — цены на всех нефтяных рынках решительно снизились.
Цены на цветные металлы продолжали снижаться. В итоге цены на медь упали до самых низких отметок в этом году, а алюминий установил 12-месячный антирекорд. Цены на какао, наоборот, резко подскочили из-за политической нестабильности в Кот-д'Ивуар, который является основным мировым производителем какао-бобов.
Дефицит на рынке пшеницы продолжает обостряться и, по мнению некоторых экспертов, цены в скором времени вполне могут побить все рекорды.
Пугающие прогнозы
Декабрьские контракты на Chicago Board of Trade (CBOT) в течение торгового дня 20 октября достигли $5,115 за бушель. Напуганные прогнозами мирового продовольственного кризиса африканские и азиатские страны, не имеющие собственной пшеницы, проявляли невиданную активность в качестве покупателей американского и французского зерна. В частности, Египет, являющийся одним из крупнейших импортеров, намеревался сначала закупить 400 тыс. тонн пшеницы в США, но воспользовался кратковременным падением цен и приобрел почти вдвое больше — 700 тыс. тонн. Тунис, по-видимому, боясь опоздать, также купил внушительное количество — 200 тыс. тонн. К лидерам гонки собираются присоединиться в ближайшее время Шри-Ланка, Пакистан, Марокко и Филиппины.
Сильное давление на цены оказывает и перспектива крупных закупок со стороны Китая и России. Китай, однако, пока занимает выжидательную позицию, хотя, по мнению министра сельского хозяйства США, его импорт должен составить около 11 млн тонн, что почти на 1 млн больше, чем в прошлом году.
Российское руководство упорно опровергает прогнозы экспертов о том, что Россия вынуждена будет обратиться к США за недостающим зерном. И Черномырдин, и Заверюха неоднократно заявляли, что на государственном уровне никакого импорта не будет. Российские эксперты тем не менее настаивают на том, что без импорта — пусть в ограниченных количествах, пусть не на государственном, а на региональном уровне или через коммерческие фирмы — России не обойтись. Однако ранее сделанные прогнозы о закупке 10 млн тонн теперь они называют абсурдными, ограничивая объем предполагаемого экспорта 5 млн тонн.
Европа решила поделиться своей пшеницей
Несколько облегчил ситуацию тот факт, что Европа наконец-то разморозила свои экспортные поставки, правда, оставляя за собой право возобновить мораторий в случае угрозы интересам стран ЕС (руководство ЕС очень опасается за свои резервы, которые находятся на крайне низком уровне). Надо отметить, что на уступки ЕС пошел очень неохотно, главным образом, под давлением развивающихся стран, обвинивших его в создании дефицита и провоцировании нынешнего роста цен.
В итоге министры сельского хозяйства стран ЕС на своей встрече в Брюсселе приняли решение о продаже 200 тыс. тонн пшеницы из резервов Франции и Германии группе развивающихся стран. В эту группу из 70 стран, кстати, не входят члены африкано-карибско-тихоокеанской группы, которые особенно протестовали против запрета экспорта из ЕС.
Торговцы немедленно отреагировали на решение ЕС — с понедельника цены немного откатились. Дожди и снег, выпавшие на американские Великие Равнины, являющиеся одним из основных районов выращивания пшеницы в США, также способствовали ослаблению цен. Появление столь долгожданной влаги, необходимой пересушенной почве, значительно уменьшило опасения торговцев за судьбу урожая озимой пшеницы. Фьючерсные контракты на CBOT с поставкой в декабре подешевели в понедельник на 5,75 центов до $5,03 за бушель, а во вторник упали еще на 10 центов до $4,93. Несколько угас в начале этой неделе и интерес иностранных покупателей, что в общем-то вполне естественно — они ждут хоть небольшого понижения цен.
Запасов зерна в мире хватит на 45 дней
Аналитики, однако, расценивают это не как смену общей тенденции, а как вполне закономерную коррекцию цен. Прогнозы зернового баланса на ближайшее полугодие отнюдь на радужные. По данным Economist Intelligence Unit (EIU), в сезоне 1995/96 годов количество пшеницы, предназначенной на экспорт, во всем мире составит 97 млн тонн, что по меньшей мере на 3 млн тонн меньше прогнозируемого импорта. Мировые запасы сейчас находятся на самом низком уровне за последние два десятилетия — 233 млн тонн, что достаточно для удовлетворения мирового спроса в течение только 45 дней.
Ажиотажный спрос, вызванный слухами о грозящем миру крупнейшем продовольственном дефиците с 70-х годов, при крайне низких резервах может, по мнению аналитиков, привести к установлению нового мирового рекорда цен в ближайшие шесть месяцев. По прогнозам EIU, цена американской твердой озимой пшеницы может вырасти до $210 за тонну (24 октября она составила $179 за тонну, что на $6 больше, чем неделю назад).
Что касается долгосрочных прогнозов, эксперты сходятся в том, что сезон 1996/97 годов должен стабилизировать ситуацию, поскольку ожидается, что производители в США и других странах-экспортерах увеличат посевы пшеницы, вдохновившись высокими ценами.