Коротко

Новости

Подробно

Под "Охта-Центр" подвели обоснования

Оппозиция готовится оспорить процедуру публичных слушаний по изменению высотного регламента

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

В помещении администрации Красногвардейского района открылась выставка, приуроченная к намеченным на 19 мая публичным слушаниям о возможности отклонения от предусмотренных Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) предельных параметров строительства "Охта-Центра". Представленные на выставке схемы планировки и результаты ландшафтно-визуального анализа скандального проекта призваны убедить общественность в допустимости строительства 396-метровой башни напротив Смольного монастыря. Противники проекта заявляют, что уже нашли основания для оспаривания в суде не только будущих результатов, но и самой процедуры проведения слушаний.


Выставка, которую руководство ОАО "Общественно-деловой центр "Охта" особенно не анонсировало, открылась в понедельник в вестибюле районной администрации. Согласно недавно вступившим в силу Правилам землепользования и застройки, на участке, где "Газпром" планирует возвести "Охта Центр", разрешено высотное строительство до 100 метров. Согласно ПЗЗ, если заказчик хочет строить выше, то он должен пройти процедуру общественных слушаний для получения разрешения на отклонения от этих параметров, а за две недели до слушаний — организовать выставку.

На экспозиции в вестибюле райадминстрации представлены стенды и папки: различного рода разрешительно-согласительная документация будущего "Охта-Центра", история создания проекта и археологических раскопок, схемы планировок и более 20 коллажей — результаты ландшафтно-визуального анализа. Последний сделан по заказу "Охта Центра" с 25 панорамных точек. Кто именно исполнял этот заказ, не уточняется, но его результаты демонстрируют, что высотка не испортит городского пейзажа и не будет видна из большинства знаковых ландшафтных мест города. Однако ранее обнародованные данные анализа, продемонстрированные проектировщиками башни и КГИОПом, привели российских и международных экспертов к противоположному выводу — о неминуемом вмешательстве башни в классическую панораму города. Массу альтернативных коллажей, на которых небоскреб выглядит устрашающе, можно найти и в интернете. Также на выставке представлены параметры будущего проекта (самого проекта еще нет — для его создания и необходимо получить согласование на отклонение). Верхняя точка башни там заявлена на уровне 396 метров.

По словам смотрителей выставки, ознакомиться с ней приходит в среднем около 20 человек в день, крупных скандалов пока не было, а поддерживающие проект "благодарные местные жители" составляют около половины посетителей. В то же время обнаруженная корреспондентом "Ъ" в вестибюле райадминистрации "Книга отзывов" содержит более двух десятков записей, среди которых корреспондент "Ъ" обнаружил лишь одну, характеризующую проект позитивно. Горожане пишут об "отсутствии смысла в строительстве небоскреба, кроме амбиций Газпрома", считают проект "возмутительным" и "недопустимым", интересуются, "какова же реальная цель и стоимость возведения проекта", а один юридически подкованный визитер, осмотрев выставку, изрек, что "отсутствуют обоснования для отклонения от параметров".

Среди представленных на выставке документов есть такие обоснования — увесистая папка с согласованиями на возможность строительства от полутора десятка городских и федеральных ведомств, включая КГА, КГИОП, комитеты по строительству, транспорту. В пояснительной записке к заявлению "Охта Центра" о предоставлении разрешения на отклонение от параметров авторы ссылаются на результаты экспертизы аудиторской организации ООО "Экологическая проектная мастерская "Экопроект"". По мнению экспертов, суммарный экологический риск от осуществления проекта "приемлемый", а "реализация строительства ОДЦ приведет к улучшению экологической и социально-экономической обстановки на данной территории". "Это здание — не памятник Газпрому, это памятник многим поколениям россиян, которые покоряли просторы за последние три века", — патетически заканчивается пояснительная записка к обоснованию.

Один из противников проекта, "яблочник" Борис Вишневский называет представленные заказчиком строительства в качестве обоснования документы "чепухой". По его словам, в градостроительном кодексе содержатся два возможных основания для отклонения от предельных параметров. Во-первых, если размер участка меньше установленных градостроительным регламентом минимальных размеров земельных участков для создания объекта. "Этого основания у Газпрома нет, он сам выбирал участок, и он внушительный", — полагает господин Вишневский. Во-вторых, если инженерно-геологические или иные характеристики неблагоприятны для застройки. "Ну как тут можно пойти против природы? — возмущается антагонист проекта. — Нет логики в том, что на данных грунтах нельзя строить до ста метров, но можно строить четыреста". Также Борис Вишневской указывает и на то, что сами слушания организуются с процедурным нарушением. По его мнению, решение об организации слушаний должна проводить комиссия по ПЗЗ, которую возглавляет вице-губернатор Роман Филимонов, однако, по информации господина Вишневского, комиссия вопрос об организации слушаний не рассматривала и соответствующего решения не принимала ("Ъ" подтвердили эту информацию в комиссии). Слушания же организованы администрацией Красногвардейского района и "Охта Центром". Кстати, все эти соображения "яблочники" изложили в официальном письме на имя господина Филимонова.

19 мая общественность все же намерена явиться в зал для слушаний, но если они состоятся, защитники города сразу же пойдут в суд для оспаривания результатов.

Константин Андрианов



Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя