Коротко

Новости

Подробно

Пророссийская военная база

Михаил Саакашвили подозревает свою армию в мятежном сговоре с Москвой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Власти Грузии вчера объявили о предотвращении мятежа, организованного группой отставных генералов. Президент Михаил Саакашвили обвинил в его подготовке Россию. По словам президента, цель неудавшегося переворота — ликвидация руководства Грузии и срыв учений НАТО. Москва свою причастность к заговору категорически опровергла. Грузинская же оппозиция убеждена, что власти инсценировали переворот для оправдания готовящихся репрессий. Несмотря на напряженную ситуацию, альянс решил не отменять стартующие сегодня учения.


Первым о раскрытии заговора объявил начальник информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили. Начавшийся в полдень брифинг транслировали в прямом эфире ведущие грузинские телеканалы. "Раскрыт заговор с целью проведения мятежа в нескольких частях минобороны. Организаторами были бывшие высокопоставленные военные,— заявил он.— План был скоординирован с Россией и ставил целью как минимум срыв учений НАТО, а как максимум — организацию полномасштабного военного бунта в стране".

"Мы уже несколько недель работаем над разработкой оперативной информации по мятежу,— рассказал "Ъ" позднее господин Утиашвили.— По нашим данным, целью было создание плацдарма для полной оккупации Грузии Россией. Есть оперативные данные о связи заговорщиков с российскими спецслужбами и частями российской армии, находящимися в Южной Осетии. От них шли деньги и конкретные планы".

В подтверждение этих данных МВД показало в прямом эфире оперативную видеосъемку, на которой запечатлена беседа заговорщиков. Их лица заретушированы. Единственного говорящего в кадре, лицо которого не закрыто, МВД идентифицирует как Георгия Гваладзе, который в 1990-е годы командовал элитным подразделением минобороны "Дельта". Он говорит собеседникам, что центром мятежа должна стать военная часть в Мухровани (в 30 км к востоку от Тбилиси), откуда восставшие выдвинутся в сторону горы Гомбора, нависающей над Тбилиси. Затем к ним присоединятся "200-250 машин с солдатами и оружием", после чего будет произведен захват столицы. Будут ликвидированы лидеры правящей партии "Единое национальное движение", мэр Тбилиси Гиги Угулава и глава МВД Вано Мерабишвили. "Мерабишвили и Угулава трупы, и насчет них все решено",— говорит в камеру Георгий Гваладзе.

По его словам, операцию поддержат 5 тыс. российских военных, которые выдвинутся из Южной Осетии и Абхазии и займут стратегически важную развилку дорог у Натахтари — в 20 км к западу от столицы. Руководить переворотом будут семь отставных генералов, в том числе экс-министры обороны Грузии Георгий Каркарашвили и Давид Тевадзе, а также экс-командующий национальной гвардией Коба Кобаладзе. По выражению говорящего, "они будут крышей". После захвата власти мятежниками в Грузию должны вернуться видные противники Михаила Саакашвили, в том числе экс-лидер Аджарии Аслан Абашидзе. Затем пройдут выборы, по итогам которых Грузия войдет в состав Союзного государства России и Белоруссии, а все участники переворота, в том числе Георгий Гваладзе, получат высокие должности и по $50 тыс. от российских спецслужб.

По словам Шоты Утиашвили, в ночь на вторник спецслужбы арестовали Георгия Гваладзе, после чего "Черноморский флот РФ был немедленно переведен в состояние повышенной боевой готовности". Вскоре после ареста главного заговорщика, сообщил господин Утиашвили, на базе в Мухровани начался мятеж. Затем в прямой эфир вышел министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе и кратко изложил ситуацию: "Танковый батальон утром во вторник объявил о неподчинении властям. Мятеж продолжается. Все командиры моим указом смещены со своих постов, но личный состав продолжает бунтовать и отказывается сложить оружие".

Как рассказали "Ъ" в минобороны Грузии, переговоры с мятежниками с раннего утра вел начальник сухопутных войск Шмаги Телия, затем к нему присоединился министр Сихарулидзе. "Переговоры шли сложно, они не выдвигали никаких внятных требований",— рассказывали собеседники "Ъ". Район базы был оцеплен полицией и войсками. К 13.00 в сторону Мухровани двинулись танки и боевые вертолеты. Около 14.00 в Мухровани собралось почти все руководство страны во главе с президентом Саакашвили.

Лидер мятежников командир бронетанкового батальона Мамука Горгишвили передал заявление, в котором объяснил причины мятежа. "Военные не могут спокойно смотреть на процесс разрушения страны, текущее противостояние (властей и оппозиции.— "Ъ"), но со стороны нашей танковой части никаких агрессивных действий не будет. Мы находимся на казарменном положении и никуда отсюда уходить не собираемся",— заявил он.

После этого, как рассказал "Ъ" Шота Утиашвили, с личным составом базы, невзирая на опасность, встретился Михаил Саакашвили. Сразу же после этой встречи батальон решил сдаться. Мамука Горгишвили был арестован на месте, а президент, обругав уже сдавших оружие солдат за то, что "послушали шпионов и подлецов", приказал арестовать всех лидеров заговора. Днем у своего дома в Тбилиси был задержан генерал Коба Кобаладзе. МВД объявило в розыск экс-командующего подразделением спецназа в Мухровани полковника Кобу Отанадзе и начштаба военной части Ортачала в пригороде Тбилиси Зазу Мушкудиани, которых власти обвинили в причастности к мятежу.

Днем Михаил Саакашвили выступил с телеобращением. Это было первое выступление президента перед нацией с апреля, когда начались акции оппозиции. Президент Саакашвили напрямую обвинил Москву в заговоре с целью его свержения. "Мятежники действуют в тесной координации с внешней силой, и я предупреждаю РФ, чтоб она прекратила провокации против Грузии, концентрацию войск в Южной Осетии и Абхазии. Почти весь черноморский флот введен в морскую акваторию Грузии. Это очень опасная игра",— заявил он, назвав действия заговорщиков "угрозой для безопасности страны, демократической системы и нашего будущего". "Мы примем меры для того, чтобы не допустить долгосрочных беспорядков внутри страны. Это говорю я, как президент и главнокомандующий",— сказал он.

Москва свою причастность к событиям в Грузии решительно отвергла. "Россия принципиально не вмешивается во внутренние дела Грузии. Неконтролируемые внутриполитические процессы в грузинском обществе мгновенно интерпретируются тбилисским руководством как происки внешнего врага в лице России",— заявил МИД РФ. "Это полный бред. Военных переворотов в Грузии мы не организовывали. Это бессмысленно — пророссийских политиков в Грузии нет, никаких иллюзий на этот счет мы не испытываем",— заявил "Ъ" источник на Смоленской площади. При этом МИД РФ поспешил напомнить "об абсолютной неуместности" планов НАТО провести учения в Грузии. Впрочем, в минобороны Грузии "Ъ" заявили, что учения все же состоятся. В брюссельской штаб-квартире альянса "Ъ" подтвердили: "Все остается в силе".

Вечером Тбилиси попытался убедить в своей версии мировое сообщество. Глава МИД Грузии Григол Вашадзе довел ее до сведения аккредитованных в Тбилиси послов (интервью с ним см. на стр. 10). Одним из доказательств "российского следа" стало то, что главный заговорщик Георгий Гваладзе служил в рядах МГБ Грузии, когда это министерство возглавлял Игорь Гиоргадзе, ныне объявленный в розыск по линии Интерпола и скрывающийся в РФ. В Тбилиси связанными с Россией считают также генералов Кобаладзе и Каркарашвили. "Российские спецслужбы могли попытаться использовать генералов, которых знали по советским временам, что-то им пообещать",— заявил "Ъ" ректор Дипломатической академии Грузии Иосиф Цинцадзе. Кстати, оба упомянутых генерала известны как противники Михаила Саакашвили. Коба Кобаладзе возглавлял организацию "Клуб генералов и офицеров Грузии", которая жестко критиковала Михаила Саакашвили за войну в Южной Осетии. Критикует президента и генерал Каркарашвили, в марте объявивший о том, что поддерживает одного из лидеров оппозиции, экс-посла Грузии в ООН Ираклия Аласанию.

В версии грузинских властей есть и явные нестыковки. "Я не верю, что хоть один грузинский военный в здравом уме будет планировать переворот, приглашая к участию русских, а тем более настаивать на возвращении Грузии в состав России,— заявил "Ъ" глава фонда "2020", экс-посол Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили.— На экране сидит какой-то не особо вменяемый и малоизвестный человек, который непонятно кому рассказывает небылицы, а нас пытаются убедить, что это лидер заговора". По словам экс-посла, "это напоминает кадры, когда соратники Нино Бурджанадзе ходили в баню с гранатометами,— и тогда говорили о заговоре военных, но серьезных доказательств мы так и не видели".

Свою причастность к заговору отрицают и упомянутые на пленке генералы. "Этот Гваладзе, которого я в глаза никогда не видел, просто провокатор. Он рассказывает сказки о подготовке мятежа, прекрасно зная, что его снимают. Все это глупый спектакль, сценарий которого написан больными, несчастными, трусливыми людьми",— заявил "Ъ" Георгий Каркарашвили. Он подчеркнул, что встречи с генералом Тевадзе у него не было, а полковника Отанадзе он в последний раз видел четыре года назад. "Три года я не был в Тбилиси. Я не видел тех людей, которых назвали в записи МВД, пять лет. О политическом положении в стране я узнаю по телевизору и читаю в газетах",— заявил в эфире "Рустави-2" упомянутый в записи экс-глава генштаба Грузии генерал-лейтенант Джони Пирцхалаишвили.

Грузинская оппозиция убеждена, что заговор инсценирован Тбилиси. "Это дешевый театр одного актера",— сказала "Ъ" одна из лидеров партии "Единая Грузия" Эка Беселия. По мнению оппозиционеров, власти выдумали мятеж с целью очернить их и оправдать силовые действия для разгона акций. "Картинки с базы не было, неизвестно, насколько реальны все события",— заявил "Ъ" Эроси Кицмаришвили. Оппозиционеры указывают, что база в Мухровани уже использовалась властями для инсценировок: в 2001 году там подняли бунт солдаты национальной гвардии, который усмирил лично президент Шеварднадзе, явившись на базу в сопровождении нескольких охранников. Кстати, командовал бунтовщиками все тот же Коба Отанадзе, которого теперь ищет МВД Грузии.

Между тем вчера вечером власти Грузии начали публиковать первые результаты допросов задержанных на базе в Мухровани. Первые же показания указывают на связь беспорядков с грузинской оппозицией. "В батальон приехал Коба Отанадзе и сказал мне, что я вместе с моим батальоном и имеющейся в моем распоряжении военной силой должен пойти по направлению к Тбилиси. Я поинтересовался, почему я должен это сделать, на что он ответил мне, что в Тбилиси его и боевую технику ждут люди, ждет и оппозиция и за этим последует волна народа",— заявляет задержанный. "Это очень опасная игра. В 2006 году все начиналось с показательного задержания российских военных, а закончилось войной. Если прозвучит хоть один выстрел, все может вылиться в гражданскую войну, как во время свержения Звиада Гамсахурдии",— указывает Эроси Кицмаришвили.

Александр Ъ-Габуев, Ольга Ъ-Алленова; Георгий Ъ-Двали, Тбилиси



Комментарии
Профиль пользователя