Коротко

Новости

Подробно

Мстители ошиблись жертвой

Расследуют убийство племянника главы Хасавюрта

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Дагестане продолжается расследование убийства Магомеда Умаханова, племянника главы муниципального образования город Хасавюрт Сайгидпаши Умаханова. Среди нескольких версий, которые рассматривает следствие, на первый план вышла версия об убийстве по ошибке — стрелявшие в молодого человека намеревались отомстить другому родственнику главы города, но перепутали две одинаковые иномарки. Между тем обстановка в городе остается напряженной, силовики опасаются мести со стороны участников конфликта.


Магомеда Умаханова, напомним, расстреляли во внедорожнике Toyota LandCruiser, подъезжавшем к одному из хасавюртовских рынков (подробно о преступлении см. "Ъ" от 29 апреля). Преступники скрылись на нескольких ВАЗ-21703 "Приора" без номеров, оставив на месте происшествия более 40 гильз от автомата Калашникова, а также пистолетов Макарова, Стечкина и ТТ.

В ходе расследования сотрудники следственного управления Дагестана пришли к выводу, что в качестве основной следует рассматривать версию об убийстве по ошибке. 25-летний Магомед Умаханов, младший сын депутата народного собрания республики Ахмедпаши Умаханова и племянник главы Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова, в последнее время занимал должность начальника отдела хасавюртовского отделения Пенсионного фонда РФ в Дагестане. Однако жертвой преступников, по предварительным данным, должен был стать не он, а другой дальний родственник Сайгидпаши Умаханова — Магомед Умаров. Как выяснилось, накануне убийства в Хасавюрте произошла драка с участием господина Умарова и его друзей. Сотрудники милиции вмешались в разборку, однако досталось и одному из них — участковому милиционеру. Судя по всему, друзья и родственники обиженного и составили вооруженную группу, совершившую по ошибке нападение на машину Магомеда Умаханова. К несчастью для него, у него был точно такой же Toyota LandCruiser белого цвета, как и у господина Умарова.

После первых допросов по подозрению в причастности к убийству были задержаны участковый уполномоченный городского отдела внутренних дел по Хасавюрту Руслан Дагиров (он написал явку с повинной) и заместитель командира роты батальона патрульно-постовой службы милиции Хасавюртовского РОВД Марат Имавов (его брат-близнец Мурад был отпущен под подписку о невыезде). В минувший понедельник, как стало известно "Ъ" от источника в следственных органах, в качестве подозреваемых были арестованы также Казбек Аджиев, Артем Хасаров и Надыр Ахмедов — все они числятся безработными. Обвинение им еще не предъявлено, на это у следствия есть десять суток с момента их задержания. В то же время возбуждено и выделено в отдельное производство дело о нападении на сотрудника милиции Дагирова по ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"). Задержанным по нему, по данным источника "Ъ", является господин Умаров.

Сразу после громкого убийства в Хасавюрт были стянуты дополнительные силы милиции и внутренних войск — силовики опасались продолжения конфликта. В городе побывали президент Дагестана Муху Алиев и министр внутренних дел республики Адильгерей Магомедтагиров.

Дело в том, что в общественном мнении совершенное неделю назад убийство было сразу связано с конфликтными отношениями, сложившимися у представителей рода Умахановых, занимающих ведущие позиции в городском руководстве, с руководителем Хасавюртовского района Алимсолтаном Алхаматовым. Тем более что среди задержанных оказались земляки и родственники господина Алхаматова, в том числе бывший начальник его охраны (он был отпущен после допроса). Страсти подогревались тем, что род Умахановых после похорон закрыл тазият (место, где люди собираются для выражения соболезнования), и это трактовалось как признак объявления кровной мести роду убийцы.

Однако источник "Ъ", близкий к роду Умахановых, категорически опроверг эту версию. "Никто из старейшин рода не говорил о кровной мести,— сказал он.— У этих людей и в мыслях подобного нет. Все проблемы, которые были в личных отношениях между представителями двух родов, они решат сами на основе закона и предписаний ислама".

Юлия Ъ-Рыбина, Махачкала



Комментарии
Профиль пользователя