Коротко


Подробно

Милиционеры приценились к машинам

Деятельность автосалона квалифицирована как мошенничество

Правоохранительные органы впервые пресекли в Москве деятельность автосалона, использовавшего в своей работе широко распространенную схему продажи машин, при которой рекламная стоимость автомобиля оказывается значительно ниже реальной. По этой схеме НДС включался в стоимость автомобиля уже после того, как покупатель заплатил залог, который в соответствии с договором о купле-продаже не возвращается при отказе от приобретения машины. В автосалоне считают, что работали в рамках закона.


Вчера стало известно, что по материалам, собранным сотрудниками 12-го отдела УБЭП ГУВД Москвы и следственного управления УВД Южного округа Москвы, возбуждено уголовное дело в отношении руководства автосалона ООО "Икар", расположенного в бывшем бомбоубежище на Кировоградской улице. Четыре сотрудника автосалона (имена пока не раскрываются) по решению суда арестованы, им предъявлено обвинение в "мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору" (ч. 2 ст. 159 УК РФ).

Как рассказала "Ъ" пресс-офицер УБЭП ГУВД Москвы Ирина Волк, о мошеннической деятельности автосалона милиционерам сообщили пострадавшие граждане. Заявители рассказали оперативникам, что об автосалоне они узнали из рекламных объявлений в газетах и журналах. Реклама автосалона привлекла внимание ценой на предлагаемые к продаже машины: она была на 7-10% ниже, чем у официальных дилеров.

В самом салоне, сообщили заявители, на продаваемых автомобилях ценники отсутствовали, клиенту же в устной форме подтверждалась объявленная цена. После этого покупатель оформлял заказ на автомобиль и дополнительное оборудование, а также подписывал документ, согласно которому при отказе от приобретения машины он должен был выплатить салону неустойку в размере 8% от стоимости автомобиля. Далее, по словам заявителей, клиент оплачивал залог за машину в размере от 30 тыс. до 70 тыс. руб., а также за дополнительное оборудование, после чего ему показывалась ксерокопия ПТС автомобиля с данными покупателя, заверенная печатью автосалона (по данным сыщиков, в реальности ПТС не заполнялся, а демонстрируемая копия была поддельной). После этого покупателю предлагалось оплатить автомобиль полностью, но уже по цене, на 18% превышавшей указанную в рекламе, в которой якобы не был учтен НДС. В результате покупатель оказывался перед выбором: заплатить новую сумму, которая уже превышала среднерыночную на 8-10%, или лишиться уже заплаченного залога.

По словам Ирины Волк, при проверке информация заявителей полностью подтвердилась. "Нашими сотрудниками была проведена контрольная закупка, во время которой их так же обманули. После чего были проведены задержания и выемка документов",— рассказала госпожа Волк. По ее информации, в расследуемом уголовном деле уже несколько десятков эпизодов и пострадавших. В то же время госпожа Волк считает, что потерпевших будет еще больше, так как, по данным оперативников, автосалон работал по этой схеме более года.

В самом автосалоне на Кировоградской улице вчера заявили, "что никакого мошенничества их сотрудники не совершали". "Клиентам надо быть внимательными. Не картошку покупают. Надо читать договор и слушать продавца",— пояснил по телефону сотрудник автосалона, отказавшийся представиться. По его словам, залоги за машины были удержаны вполне законно, так как на автомобили уже было установлено дополнительное оборудование, "а значит, машина уже не может считаться новой и продать ее в последующем без дисконта нельзя".

В свою очередь, вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский назвал действия продавцов автомобилей "очевидным мошенничеством". "Я необычайно рад, что это произошло (возбуждено уголовное дело.— "Ъ"). Прием широко распространенный. Подобным образом злоупотребляют доверием граждан многие. Я надеюсь, расследование будет доведено до конца",— сказал "Ъ" Леонид Ольшанский. При этом он считает, что наказать мошенников будет непросто, так как они действовали на грани закона, а их адвокаты будут доказывать, что речь идет о гражданско-правовом споре при заключении сделки, а не об уголовном преступлении.

Александр Ъ-Жеглов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение