Коротко

Новости

Подробно

Fiat не вписывается в критерии Opel

Немецкие власти ставят условия продажи автоконцерна

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Власти Германии выдвинули претендентам на Opel 14 условий, без соблюдения которых покупка немецкого автоконцерна невозможна. Ряд критериев осложнят сделку основному претенденту на Opel — итальянскому концерну Fiat. Это создает преимущества консорциуму претендентов в составе канадской Magna и российских группы ГАЗ и Сбербанка, но источник финансирования для их сделки по-прежнему не ясен.


Вчера The Financial Times со ссылкой на внутренние документы министра иностранных дел и вице-канцлера Германии Франка Вальтера Штайнмайера сообщила, что власти страны составили список из 14 критериев, по которым пройдет отбор претендентов на Opel (компания подконтрольна General Motors, но выставлена на продажу). По данным издания, это "надежность концепции" сделки по покупке Opel, ее достаточное "финансовое основание", вопрос о том, кто в результате станет владельцем интеллектуальной собственности и патентов Opel, "надежность международной стратегии покупателя", репутация "обновленного Opel" и сохранение штаб-квартиры и места уплаты налогов в Германии. Также оговорено количество сокращаемых рабочих мест (конкретных цифр издание не приводит) и дальнейшая судьба заводов Opel. Немецкие власти намерены учесть опыт покупателя в аналогичных сделках, "степень признания работниками немецкого концерна нового владельца" и "совместимость корпоративных культур" Opel и покупателя.

На Opel претендуют итальянский концерн Fiat, а также консорциум инвесторов в составе канадской Magna и российских группы ГАЗ и Сбербанка (см. вчерашний "Ъ"). FT со ссылкой на источники в GM сообщила, что на Opel также претендуют государственные инвестфонды Абу-Даби и Сингапура и "ряд частных инвестфондов". Соответствие перечисленным критериям гарантирует покупателю Opel госфинансирование компании немецкими властями. Они уже обещали выделить Opel кредит, не называя, впрочем, объема. В самом Opel говорили, что ему необходимо не менее €3,3 млрд.

Основным претендентом на Opel считается Fiat, однако условия немецких властей могут создать ему препятствия. Например, глава Fiat Серджио Маркьонне хоть и согласился с тем, что штаб-квартира Opel должна остаться в Германии, но заявил, что говорить о месте размещения хед-офиса объединенной компании пока "преждевременно". Кроме того, Fiat не смог добиться расположения профсоюзов Opel. Вчера глава профсоюза, член наблюдательного совета Opel Клаус Франц заявил Reuters, что "финансовый смысл" сделки с Fiat ему непонятен и что Fiat рассчитывает создать глобальный альянс (помимо Opel его интересует также американский Chrysler) "на средства немецких и американских налогоплательщиков". Член наблюдательного совета Opel Армин Шильд уже говорил, что профсоюз больше устраивает предложение Magna, группы ГАЗ и Chrysler, но чем именно, господа Шильд и Франц не поясняют (члены консорциума от комментариев отказываются).

Кроме того, министр экономики земли Рейнланд-Пфальц (там на заводе Opel работает 3 тыс. человек) Хендрик Херинг назвал неприемлемой сделку с Fiat в случае, если "Opel будет продаваться по цене своих заводов", то есть без премии за технологии, бренд, долю на рынке. В таком случае критерии создают "определенные преимущества" для Magna, группы ГАЗ и Сбербанка, говорит Михаил Пак из ИФК "Метрополь". Это так, соглашается Михаил Лямин из Банка Москвы, но источник средств для сделки (немецкие власти говорили о том, что решение проблем Opel стоит €5-7 млрд) до сих пор не ясен.

Тамила Ъ-Джоджуа, Дмитрий Ъ-Беликов


Комментарии
Профиль пользователя