Коротко

Новости

Подробно

Россия и НАТО вступили в недипломатические отношения

Москва решает, чем ответить Брюсселю на неожиданную высылку российских дипломатов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Москва готовит санкции в отношении НАТО в ответ на лишение аккредитации двух российских дипломатов, заподозренных службой безопасности альянса в "деятельности, несовместимой с дипломатической". Такое произошло впервые с момента установления отношений Североатлантического блока с Россией в 1997 году. Как заявил "Ъ" постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, "ответ обязательно последует и затронет двусторонние отношения России и НАТО". Что именно предпримет российская сторона, он не уточнил, но напомнил, что на территории РФ функционируют информационный центр НАТО и миссия альянса по военным связям.


Отношения России и НАТО, рассорившихся из-за планов альянса провести в мае учения в Грузии, могут испортиться еще сильнее. Поводом для нового конфликта послужил демарш руководства альянса, которое на прошлой неделе лишило аккредитации при НАТО двух сотрудников российского постпредства — 63-летнего главу политической секции Виктора Кочукова и 24-летнего атташе представительства Василия Чижова (сын постпреда РФ при европейских сообществах Владимира Чижова).

О санкциях в отношении российских дипломатов первой сообщила газета Financial Times, которая в минувший четверг написала, что россияне подозреваются в "деятельности, несовместимой с дипломатической". По данным издания, НАТО решило выслать господ Кочукова и Чижова в связи с крупным шпионским скандалом, в котором был замешан высокопоставленный эстонский чиновник Херманн Симм, делившийся натовскими секретами с Россией и осужденный на родине на 12 лет. После этой публикации руководство НАТО официально признало факт лишения аккредитации Виктора Кочукова и Василия Чижова.

Это решение альянса вызвало нервную реакцию Москвы. "Предпринята грубая провокация в отношении двух сотрудников постоянного представительства России при НАТО, которых под абсолютно надуманным предлогом, без каких-либо внятных объяснений функционеры службы безопасности альянса хотели бы выдворить из Брюсселя",— заявил на прошлой неделе российский МИД.

Постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин также назвал санкции в отношении своих подчиненных провокацией, пообещав, что Москва отреагирует на нее "хладнокровно и взвешенно". Вчера в беседе с "Ъ" господин Рогозин сообщил подробности инцидента, заявив, что у него есть основания считать происшедшее "не просто шпионским скандалом".

"Эту неприятную новость генсек альянса Яап де Хооп Схеффер сообщил мне сразу после заседания совета Россия--НАТО в присутствии главы службы безопасности альянса американца Майкла Иваноффа",— рассказал господин Рогозин. По словам постпреда, это было неэтично, поскольку лишило его возможности обнародовать и обсудить эту информацию на заседании, где присутствовали послы всех стран НАТО.

Дмитрий Рогозин назвал "не выдерживающими критики" подозрения в отношении дипломатов Кочукова и Чижова. "Виктор Кочуков старейший дипломат, которого в НАТО прекрасно знают буквально все. Василий Чижов, наоборот, новенький — он недавно окончил МГИМО и начал работу в постпредстве одновременно со мной — до этого он работал в центральном аппарате МИДа,— сообщил Дмитрий Рогозин.— Когда я услышал от Схеффера, что их высылают в связи с делом Симма, то сначала подумал, что это розыгрыш. Это говорит о том, что служба безопасности НАТО продемонстрировала крайний непрофессионализм и сработала, как плохой следователь, который ловит невиновного и объявляет его киллером". Господин Рогозин также обратил внимание на то, что господин Иванофф был назначен главой службы безопасности по представлению бывшей главы госдепа США Кондолизы Райс.

Отвечая на вопрос по поводу действий российской стороны, господин Рогозин сообщил, что "ответ обязательно последует и затронет двусторонние отношения РФ и альянса". "Это попытка взорвать ситуацию и разрушить наши отношения с НАТО. Те, кто это сделал, рассчитывали, что мы будем отвечать по принципу "сам дурак". Но мы этого делать не станем, чтобы не подыгрывать противникам налаживания наших отношений с альянсом",— заявил Дмитрий Рогозин. Правда, при этом постпред напомнил, что на территории РФ функционируют информационный центр НАТО и миссия альянса по военным связям. Впрочем, комментировать возможные санкции в отношении указанных представительств он отказался.

Между тем уже на этой неделе господа Кочуков и Чижов должны прибыть в Москву из Брюсселя. В соответствии с процедурой НАТО должно официально уведомить власти Бельгии о том, что указанные дипломаты лишены аккредитации при альянсе, а затем уже бельгийский МИД принимает решение об объявлении их персонами нон грата. "Я думаю, этот вопрос почти решен",— считает Дмитрий Рогозин.

Владимир Ъ-Соловьев



Комментарии
Профиль пользователя