Коротко

Новости

Подробно

Как соседа врагов народа

Милиционер ошибся дверью и безнаказанно застрелил человека

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Кировский райсуд Казани оправдал двух милиционеров, которые в январе 2007 года в ходе операции по задержанию подозреваемых ошиблись адресом и застрелили хозяина квартиры, которую приняли за наркопритон. Прокуратура и казанские правозащитники намерены оспорить решение суда. Они полагают, что лейтенанты милиции Алексей Дукс и Руслан Тазиев виновны в убийстве и заслуживают лишения свободы.


Бывшие оперуполномоченные отделения оперативного внедрения и разработок розыскной части N 4 МВД Татарии лейтенанты милиции Руслан Тазиев и Алексей Дукс предстали перед Кировским райсудом Казани по обвинению в убийстве местного жителя, по версии следствия, совершенном оперативниками в январе 2007 года. Как говорится в материалах дела, проводя спецоперацию по ликвидации наркопритона в казанском поселке Юдино, милиционеры перепутали квартиры. По данным следствия, милиционеры ворвались в квартиру и с пистолетами в руках ворвались к соседям подозреваемых. В квартире на тот момент находились ее хозяин Радик Рамазанов и его тесть Владимир Алексеев. Они приняли одетых в штатское милиционеров за грабителей и попытались убежать. Алексей Дукс, говорится в деле, открыл огонь из табельного пистолета Макарова. Одна из пуль попала господину Рамазанову в живот, и он скончался по дороге в больницу. Его тесть не пострадал.

Как позже выяснилось при разбирательстве, наркопритон находился в соседней квартире, а в жилище господина Рамазанова оперативники ворвались потому, что там была приоткрыта дверь — хозяин с тестем чинили водопровод. Милиционеры во время доследственной проверки утверждали, что хозяева квартиры якобы пытались напасть на них и обезоружить, поэтому и пришлось применить табельное оружие. Ведомственная проверка признала применение милиционерами оружия правомерным. Однако прокуратура Татарии предъявила господину Дуксу обвинение в убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ), незаконном проникновении в жилище (ч. 3 ст. 139 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ), а господину Тазиеву — по двум последним статьям. Лейтенанты были задержаны, однако затем отпущены под подписку о невыезде. В сентябре 2007 года прокуратура добилась временного отстранения обвиняемых от должности.

Процесс по делу длился более полутора лет. В прениях гособвинение просило приговорить Алексея Дукса к 13 годам колонии строгого режима, а Руслана Тазиева — к 6 годам колонии общего режима. Выступая с последним словом, оба подсудимых заявили, что не считают себя виновными в убийстве и что они "действовали в рамках закона". В итоге суд оправдал милиционеров.

Получить комментарий в МВД Татарии вчера не удалось — мобильный телефон пресс-секретаря не отвечал. Руководитель же казанского правозащитного центра Игорь Шохов выразил убеждение, что вина милиционеров следствием доказана и они должны быть приговорены к реальным срокам заключения. "Насколько я знаю, прокуратура готовит кассационный протест",— сказал он.

Юлия Ъ-Гараева, Казань



Комментарии
Профиль пользователя