8 ответов Бориса Титова

На вопросы журнала "Коммерсантъ-Деньги" в эфире радиостанции "Серебряный дождь" ответил совладелец ЗАО "Абрау-Дюрсо", глава общественной организации "Деловая Россия".

1. На какой вид деятельности вы могли бы поменять свою работу и что могло бы вас заставить это сделать?

— Я бы с удовольствием развивал сейчас новое направление — виноделие. Оно прибыльно, но князь Голицын, например, разорился, хотя был одним из самых великих виноделов. Виноделы, они ведь сумасшедшие — для них процесс, качество значительно важнее, чем прибыль. Мне кажется, что у меня тоже крыша едет в этом смысле с "Абрау-Дюрсо", я бы занялся чистым виноделием — без политики и общественных организаций.

2. У вас есть свой рецепт выхода из финансового кризиса? Что поможет вашему бизнесу, что — стране в целом?

— Стране в целом — снизить издержки для бизнеса, обеспечить бизнес ликвидностью, создать дополнительный спрос через поддержку отраслей-локомотивов роста. Что касается моего бизнеса, он очень диверсифицированный. С шампанским более или менее сегодня, рынок не тот, что был раньше, но он существует. На некоторые предприятия сегодня закупаем новое оборудование, потому что надо готовиться к выходу из кризиса. И на новом оборудовании мы будем намного конкурентоспособнее. Тогда у нас выход из кризиса будет, как говорится, со свистом.

3. На чем вы экономите, а на что ни при каких обстоятельствах денег жалеть не будете?

— Мне никак не удается жалеть деньги на развитие винного проекта. Все время в шампанское вкладываем, очень уж тянет сделать все правильно и хорошо.

4. На что вы тратите свободное время, а на что хотели бы тратить?

— На разные поездки. Люблю ныряние, люблю море. Я работаю по субботам, часто и по воскресеньям, зато люблю отрываться. На майские был в Испании, но только три дня. До этого был в Мексике — шикарное ныряние в пещерах!

5. Кто или что оказало наибольшее влияние на выбор вашей деятельности?

— Я москвич из тех, кого когда-то называли мальчиками-мажорами, я МГИМО окончил, ну и, конечно, родители оказали влияние. Отец оканчивал Академию внешней торговли. Когда пришла перестройка, мы уже торговали химией на экспорт, занимались импортными поставками для государства и имели необходимый опыт для того, чтобы создать собственное дело, и начали его развивать в 1989 году.

6. Что вы считаете своей главной победой?

— Наверное, то, что удалось сформировать команду, которая сумела достичь каких-то результатов. Мы не стали олигархами, но добились определенных успехов. Еще, наверное, очень важно то, что в общественной организации "Деловая Россия" мне удалось получить доверие моих товарищей, потому что в бизнесе всегда сложно выстраивать горизонтальные связи.

7. Кому вы завидуете?

— Я завидую тем людям, наверное, которым легко жить. Иногда люди легко воспринимают проблемы, иногда сложнее. Я вот часто даже маленькие проблемы сложно воспринимаю. Мне кажется, что людям, которые не берут в голову, им хорошо.

8. Что для вас важнее денег?

— Есть такая интересная теория, что все бизнесмены делятся по диагнозам. Очень многие страдают маниакально-депрессивным синдромом. А у меня мания — я все люблю, увлекаюсь разными проектами, которые касаются денег и не касаются денег, и, наверное, это главное.

Борис Юрьевич Титов родился в декабре 1960 года. Окончил в 1983 году МГИМО по специальности "международные экономические отношения". Работал в объединении "Союзнефтеэкспорт", с 1991 года — в собственной торгово-инвестиционной компании Solvalub LTD (Лондон). С 2004 года в общественной организации "Деловая Россия". C 2006 года совладелец и глава совета директоров ЗАО "Абрау-Дюрсо". Сопредседатель политической партии "Правое дело".