Коротко

Новости

Подробно

Владимиру Путину, за веру в порядочность

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 22

// НАГРАДА НЕДЕЛИ


В последнее время высокопоставленные российские политики регулярно попадают в рубрику "Награда недели" за заявления, посвященные проблемам тандемократии. 9 марта мы отметили слова секретаря президиума генсовета "Единой России" Вячеслава Володина: "Преемственность Путин--Медведев, Медведев--Путин — это очень важно для страны". В прошлом номере награду получил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов за рассуждения, из которых следовало, что главным в стране вне зависимости от должности всегда остается Путин.

Наконец темы коснулся и сам премьер, 10 мая на сайте правительства было опубликовано его интервью японским СМИ. На очень путаный вопрос журналистов о президентских выборах 2012-го (по версии японцев — 2010 года), главная мысль которого заключалась в том, поддержит ли Путин Медведева, если тот снова решит баллотироваться в президенты, был дан пусть и не прямой, но показательный ответ: "В зависимости от эффективности нашей работы и я, и президент Дмитрий Анатольевич Медведев будем принимать решения о том, что нам делать в будущем — и мне, и ему. Что касается его лично, это его лучше спросить, но, повторяю, я знаю его очень давно и знаю, что он человек очень порядочный и будет смотреть и на свое политическое будущее тоже исходя из интересов страны, исходя из результатов нашей совместной работы. Поживем — увидим".

В заявлении Путина примечательно несколько аспектов. Во-первых, премьер подтвердил практику, при которой интересные заявления на политические темы руководители России делают, как правило, в интервью иностранным СМИ. Во-вторых, премьер забыл упомянуть, хотя бы ритуально, о решающем мнении российского народа — по Конституции вроде бы президента избирает именно он. В-третьих, Путин назвал Медведева порядочным человеком. В разное время он давал такую характеристику Александру Волошину, Михаилу Фрадкову, Ахмату Кадырову, Герхарду Шредеру, Джорджу Бушу и всему руководству администрации Кремля. Очевидно, что для Путина "порядочный человек" — это не хороший или приличный, а играющий по правилам, по порядку, не нарушающий договоренности. Путин считает Медведева "очень порядочным", то есть надеется, что он-то точно будет соблюдать все, о чем договаривались. Правда, маленький червь сомнения Путина все-таки гложет, отсюда оговорка "поживем — увидим". Но она не помешает отметить путинскую веру в порядочность заслуженной наградой.

Комментарии
Профиль пользователя