Коротко

Новости

Подробно

Блог подал

повод для приговора

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 11
Один из лидеров татарского национального движения Рафис Кашапов признан виновным в возбуждении ненависти по национальным и религиозным признакам через интернет-ресурсы. Он приговорен к 1,5 годам лишения свободы условно. Защита господина Кашапова намерена обжаловать решение суда, а также обратиться в Европейский суд по правам человека по поводу «многочисленных нарушений во время следствия».

Городской суд Набережных Челнов в пятницу признал Рафиса Кашапова, до 2004 года официально возглавлявшего местное отделение Всетатарского общественного центра (ВТОЦ, набережночелнинское отделение ВТОЦ ликвидировано по решению городского суда в 2004 году), виновным по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Действия, направленные на возбуждение вражды по признаку отношения к национальности и религии, совершенные публично»). Суд счел доказанным, что господин Кашапов публиковал в своем блоге в интернете тексты, разжигающие межнациональную и межрелигиозную рознь.

Напомним, что в 2003 году против господина Кашапова уже было выдвинуто обвинение по этой же статье в связи с распространением в Набережных Челнах листовок, содержащих призывы к разжиганию межнациональной розни, и попыткой разрушения стены православного храма Святой Татианы. Однако тогда и городской суд, и Верховный суд Татарстана, где набережночелнинская прокуратура пыталась оспорить решение местной инстанции, признали господина Кашапова невиновным. После этого прежний прокурор города Нафис Халиков был вынужден принести ему письменные извинения.

Как сообщил вчера старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета (СУ СК) при прокуратуре России по Татарстану Эдуард Абдуллин, на этот раз поводом к возбуждению 7 апреля 2008 года уголовного дела послужил текст «Нет христианизации!», опубликованный в блоге господина Кашапова 26 января 2008 года. В этой статье он выразил свое возмущение тем, что 12 января в набережночелнинском роддоме №1 «поп ходил по палатам, брызгал водой неизвестного качества и крестил младенцев, ввергая в шок их родителей». Он назвал этот факт примером «насильственной христианизации» и «шовинистической политики» федеральных властей по отношению к мусульманам России.

В ходе следствия к материалам дела было добавлено еще пять текстов (например, «В России новая эпоха государственного террора»), которые господин Кашапов опубликовал в своем блоге с октября 2007 по апрель 2008 года. Психолингвистическая экспертиза, проведенная в рамках расследования специалистами Казанского государственного университета и Института независимых экспертиз, заключила, что в статьях господина Кашапова содержится информация, способная спровоцировать межнациональную рознь. Как сообщил господин Абдуллин, во время следствия господин Кашапов не признал свою вину. Он объяснил, что разместил тексты в блоге для того, чтобы «довести до сведения общественности проблемы татарского народа».

На суде гособвинитель Руслан Ашрафуллин попросил приговорить господина Кашапова к лишению свободы на один год и 10 месяцев. Защита подсудимого попросила для него оправдательного приговора. В итоге господин Кашапов был приговорен к условному сроку на 1,5 года с испытательным сроком два года.

Господин Ашрафуллин вчера был недоступен для комментариев. Адвокат господина Кашапова Светлана Сидоркина сказала „Ъ“, что намерена обжаловать приговор «во всех российских судебных инстанциях и параллельно обратиться в Европейский суд по правам человека, так как расследование было проведено с многочисленными нарушениями».

Всеволод Бойко



Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя