Коротко


Подробно

Начальник ГРУ вышел из реформы

Генерал армии Валентин Корабельников отправлен в отставку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера стало известно, что президент Дмитрий Медведев отправил в отставку начальника Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ генерала армии Валентина Корабельникова. На этом посту Корабельникова сменил его первый заместитель генерал-лейтенант Александр Шляхтуров.


Указ об отставке господина Корабельникова был подписан президентом еще 14 апреля, но на сайте Кремля он появился только вчера. Одновременно был подписан и указ о награждении Валентина Корабельникова орденом "За заслуги перед Отечеством" третьей степени. Как сообщила "Ъ" пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова, "глава государства высоко оценивает работу генерала армии Валентина Корабельникова, о чем свидетельствует и последнее награждение". В настоящий момент господин Корабельников находится в отпуске и официально оставит свой пост после возвращения. Согласно информации агентства "Интерфакс", он уже назначен советником начальника Генерального штаба.

Валентин Корабельников родился 4 января 1946 года. С 1970-х годов в ГРУ. Был назначен его начальником в мае 1997 года Неоднократно выезжал в зону боевых действий в Чечне. Во время одной из командировок был ранен. В июле 1999 года получил благодарность от президента Бориса Ельцина за "значительный вклад в процесс урегулирования конфликта в Косово". Генерал армии (с 2003 года). Герой России (1999 год).

О генерал-лейтенанте Александре Шляхтурове известно мало (что соответствует правилам ГРУ). Родился 14 февраля 1947 года. Женат. Имеет двух детей. По данным источника "Ъ" в военной разведке, он отвечал за так называемую стратегическую разведку ГРУ.

Впервые информация о том, что Валентин Корабельников подал рапорт об отставке, появилась в конце прошлого года (см. "Ъ" от 29 ноября 2008 года). Главной причиной называлось его неприятие планируемой реформы Главного разведуправления в рамках общей радикальной перестройки вооруженных сил. Вновь об отставке Валентина Корабельникова заговорили месяц назад, когда 13 марта фракция КПРФ Госдумы потребовала заслушать начальника ГРУ на закрытом заседании. Это предложение заблокировала фракция "Единая Россия", а член думского комитета по обороне Игорь Пузанов заявил, что генерал армии Корабельников "уже выслужил свой срок". Напомним, что предельный срок службы высших военачальников — до 60 лет и только решением президента его можно продлить до 65. Господину Корабельникову 4 января 2009 года исполнилось 63 года.

Поводом для нового всплеска слухов об отставке начальника ГРУ стало отсутствие господина Корабельникова на проходившей 17 марта расширенной коллегии Минобороны с участием президента. По протоколу участие начальника ГРУ было обязательным. В итоге начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов выступил с официальным заявлением, объявив, что срок военной службы генерала армии Корабельникова продлен еще на два года.

Однако вчера выяснилось, что Валентин Корабельников был отправлен в отставку именно в связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе. Об этом сообщил журналистам врио начальника управления пресс-службы и информации Минобороны полковник Александр Дробышевский. По его словам, начальник ГРУ сам написал рапорт, который был удовлетворен. В то же время источник "Ъ" в российском военном ведомстве отметил, что "Корабельников столько раз подымал вопрос о своем увольнении, что, видимо, количество перешло в качество". "Отставка Корабельникова, я уверен, связана с тем, что он пришелся не ко двору нынешнего министра (Анатолия Сердюкова.— "Ъ"). Валентин Владимирович умеет аргументированно изложить и отстоять свою позицию перед начальством. Уверен, что на этот раз его просто не захотели слушать",— заявил "Ъ" бывший начальник разведки ВДВ Павел Поповских, возглавляющий сейчас центральный совет Союза десантников России.

Как сообщил "Ъ" источник в администрации президента, вопрос об отставке господина Корабельникова рассматривался уже с января, но долго решалось, кто его заменит. В итоге остановились на кандидатуре его первого заместителя генерал-лейтенанта Александра Шляхтурова. Заместитель председателя Госдумы по обороне Михаил Бабич ("Единая Россия") заявил "Ъ", что "Александр Шляхтуров — профессионал высокого уровня, который курирует в ГРУ одно из ключевых направлений. К тому же, сохранив преемственность, он сумеет успешно организовать работу управления". Главный редактор профильного интернет-сайта "Агентура.ру" Андрей Солдатов сказал "Ъ", что "уход господина Корабельникова выгоден руководству Минобороны, поскольку ГРУ серьезно перестраивается и для уже нового ведомства нужен новый начальник". "В любом случае реформа ГРУ после отставки Корабельникова пойдет еще жестче",— уверены источники "Ъ" в военной разведке.

По некоторым данным, в центральных органах управления ГРУ личный состав сокращен уже на 30%. В то же время господин Солдатов отмечает, что разгоревшийся недавно скандал с расформированием бригад спецназа ГРУ вряд ли связан с этой отставкой. В традиционном конфликте спецназа и "белых воротничков" из агентурной и радиотехнической разведки бывший глава ГРУ всегда поддерживал последних. Напомним, что сейчас уже расформирована 67-я бригада спецназа ГРУ (Бердск), планируется, по некоторым данным, расформирование 3-й (Самара) и 12-й (Асбест) бригад. Неоднократно в СМИ появлялась информация, что спецназ ГРУ передадут в подчинение главкоматам сухопутных войск и ВМФ, а агентурную, космическую и радиотехническую разведки переподчинят Службе внешней разведки. В свою очередь, в Минобороны уже объявили, что изменения в ГРУ не коснутся функций управления и ведомство будет сохранено. Однако, как заявил "Ъ" источник в российском разведсообществе, "пока четкой уверенности в этом нет".

Иван Ъ-Коновалов, Николай Ъ-Сергеев



Комментарии
Профиль пользователя