Центральный банк России считает, что одной их основных причин, повлекших обострение ситуации на рынке межбанковских кредитов в четверг, стало появление публикаций в средствах массовой информации о финансовом положении ряда крупных коммерческих банков. Такое мнение в пятницу высказала заместитель председателя ЦБ Татьяна Артемова. По ее словам, "сегодня нет оснований утверждать о начале широкомасштабного кризиса банковской системы страны". Г-жа Артемова считает, что руководители крупных банков, попав под влияние поспешно опубликованной информации о некоторых участниках банковского рынка, "решили перестраховаться и сократить лимиты кредитования своих давних партнеров". По мнению зампреда ЦБ, в банковской практике очень часто бывают такие ситуации, когда у банка появляются временные финансовое затруднения. "Если вокруг этого раздувать проблему в СМИ, то тут же начинается отток клиентов, банку закрывают лимиты на межбанковском рынке, и он уже ничего не в состоянии сделать, хотя в спокойных условиях через короткое время положение в нем вполне могло бы нормализоваться. Видимо, это один из элементов бесчестной конкурентной борьбы", — полагает Татьяна Артемова.
АФИ
Банки ближнего зарубежья ждут стабилизации в Москве
Большинство банков стран ближнего зарубежья, работающих на рынке межбанковских валютных кредитов, в конце прошлой недели сократили до минимума объем операций с московскими коммерческими банками в ожидании стабилизации положения в Москве. "Мы ожидали прекращения межбанковских кредитных операций в Москве", — отметил представитель Форексбанка, одного из крупнейших банков Эстонии. В связи с этим банк в последние две недели "стал более осторожно выбирать партнеров, и разразившийся кризис не повлиял на его финансовое положение". Несмотря на сложившуюся ситуацию, Форексбанк в ближайшее время не намерен пересматривать свою политику в отношении сотрудничества с московскими банками, однако "будет тщательно исследовать их финансовое положение". Представитель валютного отдела эстонского Инко Балти банка Дмитрий Турок сообщил в свою очередь, что банк временно приостановил в связи с кризисом все виды операций с московскими партнерами, в том числе с "Российским кредитом" и "Деловой Россией", несмотря на отсутствие задержек в платежах. Между тем ряд ведущих банков Казахстана не прекратил свои межбанковские кредитные операции с московскими партнерами, оставляя на своих корсчетах незначительные суммы. В частности, как сообщил представитель отдела конверсионных операций крупнейшего коммерческого банка республики Алем банка Суенбек Темирбаев, банку не удалось своевременно перевести свои средства с корреспондентских счетов в России, так как "они оказались временно заморожены". Кроме того, была приостановлена вексельная программа расчетов по договору с Тверьуниверсалбанком. По мнению г-на Темирбаева, это может привести к большим задержкам платежей энергетических предприятий Казахстана, которые производят расчеты векселями Тверьуниверсалбанка. Суенбек Темирбаев подчеркнул, что Алем банк намерен изменить стратегию в выборе российских партнеров и рассматривает в настоящее время возможность постоянного сотрудничества с Мосбизнесбанком и Мост-банком.
АФИ
Самарские банкиры тоже обеспокоены кризисом
"Нынешний кризис — это возврат к крайне консервативной финансовой политике", — заявила заместитель председателя правления Самараагробанка Наталья Попова. По ее словам, Самараагробанк, кредитующий совместно со Средневолжским коммерческим банком около 80% промышленных предприятий Самарской области, в настоящее время практически прекратил выдачу кредитов своим клиентам и на межбанковском рынке.
По словам Натальи Поповой, кризис разделил банки на две категории. Банки, имеющие достаточные собственные средства, могут в принципе не опасаться за свою судьбу. Однако им приходится быть предельно осторожными: подавляющее большинство этих банков "замкнулись в себе" и практически прекратили все виды кредитования. При этом в качестве страховки они вынуждены держать большие суммы на корсчетах. Ко второй группе относятся банки, которые работали за счет межбанковских ресурсов и привлекаемых средств. Именно они оказались сейчас в крайне незавидной ситуации. По мнению г-жи Поповой, если ситуация не будет нормализована в ближайшее время, то эти банки разорятся и прекратят свое существование. Однако, по ее словам, это не означает, что в выигрыше окажутся крупные банки, относящиеся к первой категории: сейчас трудно оценить, какой окажется суммарная недополученная прибыль за счет сворачивания рынка межбанковских кредитов.
Соб. инф.
В Нижнем Новгороде ситуация остается под контролем
По оценке специалистов некоторых банков, получить МБК в Нижнем Новгороде стало несколько сложнее. Так, если на прошлой неделе 1-2-недельный МБК можно было получить по ставке, не превышающей 80% годовых, то после четверга такой же кредит предлагали уже под 150% годовых. При этом ужесточились требования по залогу. Уменьшилось и количество предложений на рынке МБК. Естественно, что на события, происходящие на банковском рынке, отреагировали и частные вкладчики. В субботу с утра во многих банках выстроились очереди желающих срочно забрать свои вклады. Однако после того, как самые нетерпеливые клиенты получили свои деньги безо всяких проблем, очереди стали рассасываться. В понедельник все банки работали со вкладчиками в обычном режиме.
Соб.инф.
На Урале кризис аукнулся "психологическим фактором"
Уральские коммерческие банки ограничили свою деятельность на рынке межбанковских кредитов уровнем региона. Об этом сообщил руководитель одного из крупных коммерческих банков Екатеринбурга, пожелавший остаться неизвестным. По его мнению, на снижение деловой активности уральских банков во многом повлиял "психологический фактор", связанный с дестабилизацией банковской системы России. Вместе с тем, по мнению руководителя финансового управления Свердловской области Ираиды Пилик, коммерческим банкам региона банкротство не угрожает, если только они не связаны с "теневым" бизнесом. Как отмечают местные эксперты, на дестабилизацию банковской системы уже отреагировал рынок наличной валюты Екатеринбурга: все банки в четверг и пятницу подняли котировки наличного доллара в среднем на 100 рублей.
"Интерфакс-Евразия"
Украинские банки спасла независимость
Председатель правления Укринбанка Ярослав Солтыс считает, что на положение украинских банков российский кризис никак не повлиял, так как они имеют связи с Россией через СКВ. Кроме того, по его мнению, кризис показал, что украинские власти приняли верное решение в отношении Тверьуниверсалбанка, которому было отказано в работе на украинском рынке. "Он хотел делать здесь погоду, - отметил г-н Солтыс, — взяв на себя расчеты между Украиной и Россией. Слава Богу, его не пустили. А пустили бы — удар был бы мощный. Так что сегодня этот кризис можно рассматривать, как чисто российскую проблему. И это, кстати, один из плюсов нашей независимости".
Соб. инф.
Поправка
В номере "Коммерсанта-Daily" от 26 августа 1995 года в статье "Рынок по-прежнему скорее мертв, чем жив" содержалась информация о том, что среди банков, прекративших платежи на межбанковском рынке, присутствует банк "Бэлком". В письме, присланном в редакцию банком "Бэлком", сообщается, что эти сведения не соответствуют действительности, так как "банк 'Бэлком' выступает на межбанковском рынке не как заемщик, а как кредитор, и следовательно, не мог прекратить платежи хотя бы по этой причине". Ъ приносит банку извинения за публикацию непроверенной информации.