Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 19
 Задержан экс-директор "Уфанефтехим"

Преемник Муртазы Рахимова подозревается в махинациях

       МВД Республики Башкортостан начало расследование деятельности бывшего генерального директора одного из уфимских нефтеперерабатывающих гигантов АО "Уфанефтехим" (бывшего НПЗ имени XXII съезда КПСС) Александра Воронина. Его арест был недавно произведен в Москве правоохранительными органами республики. Воронина доставили в Уфу и предъявили обвинение в присвоении государственного имущества в особо крупных размерах.
       
       Александр Воронин проработал директором уфимского нефтеперерабатывающего завода около трех лет, возглавив его после того, как весной 1990 года с этого поста ушел в связи с избранием председателем башкирского парламента нынешний президент республики Муртаза Рахимов. Два года назад Воронин был назначен полномочным представителем Республики Башкортостан в Австрии в связи с появившимися межправительственными башкирско-австрийскими проектами, а затем стал работником австрийской фирмы. Причем он получил визу на жительство в этой стране по 1996 год включительно. Задержан же Воронин был во время очередного приезда из Австрии в Москву.
       Пока представители МВД отказываются комментировать причины задержания бывшего руководителя "Уфанефтехима". Из неофициальных же источников стало известно, что еще будучи гендиректором Воронин заключал фиктивные сделки с инофирмами и участвовал в других махинациях с валютой, которые нанесли значительный ущерб заводу.
       Сейчас в республике расследуется несколько "нефтяных дел", в том числе убийство заместителя директора по сбыту соседнего с "Уфанефтехимом" Ново-Уфимского НПЗ Салавата Гайнанова.
       
       ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя