Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 20
 Дело Владимира Казанцева

Михаил Барсуков не забыл о должнике

       В минувший понедельник по подозрению в мошенничестве был задержан генеральный директор московского ТОО "Инвестлок" Владимир Казанцев. Начиная с января 1995 года, Ъ подробно освещал конфликт Казанцева с бывшим начальником Главного управления охраны, а ныне руководителем Федеральной службы безопасности Михаилом Барсуковым. В 1992 году "Инвестлок" начал поставки немецкой спецтехники для управления, однако в ноябре 1993 года Барсуков расторг договор с Казанцевым. Предприниматель удержал неустойку в $450 тыс. за досрочное расторжение договора. Начальнику ГУО это не понравилось, и прокуратура возбудила против Казанцева уголовное дело по фактам мошенничества. Санкцию на арест предпринимателя дала прокуратура Москвы. Однако, очевидно, за расследованием дела внимательно следят сотрудники ФСБ.
       
       Мать Владимира Казанцева рассказала корреспонденту Ъ, что в субботу 19 августа ей позвонил сын и обещал приехать в гости. Вместо него в понедельник пришли сотрудники Федеральной службы безопасности и обыскали квартиру. На постановлении о проведении обыска был зачеркнут гриф "КГБ" и от руки написано "ФСБ". Мать Казанцева сообщила также, что не знает, за что арестован сын и где он сейчас находится. В последнее время он не ставил ее в известность о своих делах. Для этого у Казанцева были основания: год назад он не на шутку поссорился с Михаилом Барсуковым.
       Напомним, что в декабре 1992 — августе 1993 года ТОО "Инвестлок" заключило с ГУО четыре договора комиссии, по которым фирма обязалась поставить для управления спецтехнику. "Инвестлок" в свою очередь заключил договоры купли-продажи спецтехники с западногерманскими фирмами "Гетебрук" и "Бомос" и получил от ГУО под этот проект $3,2 млн.
       Однако 5 ноября 1993 года Барсуков письменно сообщил Казанцеву о расторжении с ним всех договоров (якобы у ГУО отпала необходимость в оборудовании) и потребовал вернуть средства. По мнению Казанцева, причина расторжения договора была в другом. По его словам, в октябре 1993 года представители фирм "Сибир" и "Призм" (дилеры "Гетебрука") "сообщили Барсукову сведения, порочащие деловую репутацию ТОО 'Инвестлок', честь и достоинство его генерального директора". Казанцев считает, что "эта беседа была направлена на установление непосредственного коммерческого взаимодействия с ГУО и устранение конкурента". После этих переговоров, сообщил Казанцев, "Гетебрук" стал поставлять спецтехнику для ГУО через "Призм" и "Сибир".
       Несмотря на требования Барсукова, Казанцев вернул лишь $2,75 млн. Оставшиеся $450 тыс. были удержаны "Инвестлоком" в счет неустойки за досрочное расторжение контракта. Тогда ГУО подало иск к "Инвестлоку" в арбитражный суд о взыскании средств. Арбитраж вынес решение в пользу ведомства Барсукова. Между тем Казанцев возвращать деньги не торопился: по его словам, сотрудники Главного управления охраны сделали так, что суд прошел в его отсутствие и он даже не успел подать кассационную жалобу.
       В связи с тем, что после судебного решения ГУО так и не получило от "Инвестлока" $450 тыс., в начале этого года по настоянию Барсукова прокуратура возбудила против Казанцева уголовное дело по фактам мошенничества. По данным спецслужб, удержанные средства Казанцев использовал в личных целях. В частности, купил себе два дома в Германии. Впрочем, по словам Казанцева, он снял всего один дом под офис.
       После возбуждения против Казанцева уголовного дела, он неоднократно выступал в Ъ, "Московском комсомольце" и "Московских новостях" с заявлениями о том, что спецслужбы США через своих агентов в фирмах "Призм" и "Сибир" начали оперативную разработку Барсукова. Сначала ГУО и американские компании просто опровергали эти обвинения. А после того как Барсуков стал директором ФСБ, Казанцева арестовали.
       
       АНДРЕЙ Ъ-НОВИКОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя