Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 20
 Убит директор издательства

"Русские раритеты" остались без главы

       Вчера прокуратура Балашихинского района возбудила уголовное дело по факту умышленного убийства генерального директора издательства "Русские раритеты" и руководителя фирмы "Арбат" Анатолия Тишина. Труп бизнесмена с двумя огнестрельными ранениями был найден накануне возле его дачи в подмосковном поселке Салтыковка. Убийцу задержать пока не удалось.
       
       Анатолий Тишин родился в Куйбышеве в 1945 году. Закончил Киевский радиотехнический институт. Затем в звании лейтенанта служил в армии. После этого работал в Комитете государственной безопасности СССР. В начале 90-х годов в звании полковника ушел в отставку и занялся бизнесом. Им было создано малое предприятие "Российский раритет", занимавшееся изданием книг и другой полиграфической продукции (через некоторое время оно стало называться ТОО "Русские раритеты"). Анатолий Тишин также возглавлял посредническую фирму "Арбат".
       
       Как стало известно корреспонденту Ъ, 23 августа после работы Анатолий Тишин на автомашине отправился на дачу. Около 23.00 коллеги разговаривали с ним по телефону. На следующий день в 11 часов его труп был найден неподалеку от дачи в Западном тупике Салтыковки. Судя по гильзам, в Тишина стреляли из пистолета ТТ. Причем оба выстрела были произведены с близкого расстояния в голову.
       В беседе с корреспондентом Ъ подчиненные Тишина отметили, что в последнее время гендиректору никто не угрожал. По словам его близких знакомых, бывший полковник госбезопасности был "решительным и волевым человеком, который привык самостоятельно решать свои проблемы". ТОО "Русские раритеты", которое возглавлял Анатолий Тишин, выпустило в свет серию изданий, которые пользовались большим спросом как у коллекционеров, так и простых читателей. Это прежде всего такие книги, как "Сокровища императорской России" и "Ростовская финифть". Ими же были выпущены трехтомник Сергея Есенина и книга "Учения Христа для детей". Печатались в "Русских раритетах" и специальные издания для бизнесменов. Тиражи книг доходили до 100 тыс. экземпляров. Однако, как отмечают коллеги гендиректора, убийство Тишина скорее всего не связано с его работой в издательстве: из-за резкого подорожания бумаги книги приносили сравнительно небольшую прибыль, которая вряд ли могла заинтересовать криминальные структуры. Другое дело работа Тишина в фирме "Арбат". По словам сослуживцев, "Арбат" специализируется на сдаче в аренду помещений, относящихся к муниципальной собственности, коммерческим структурам. Причем в ведении этой фирмы были помещения в зданиях на Новом и Старом Арбате.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       
Комментарии
Профиль пользователя