Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
 Российский проект компании Kruger

В Вологде появился Kruger, который любит детей

       Из всех проектов организации производства детского питания в Северо-Западном регионе России самым перспективным можно считать создание совместного российско-немецкого предприятия "Вологда-Крюгер". Как сообщили Ъ в Комитете по управлению имуществом правительства Вологодской области, 75% оборудования уже доставлено на предприятие из Германии, и начался монтаж линий для выпуска сухого молока и детского питания на основе злаков. Общая сумма инвестиций по проекту оценивается в DM15,2 млн. Первую продукцию новое предприятие выпустит уже в декабре этого года.
       
       Немецкая компания Kruger известна в России благодаря крупным поставкам растворимых напитков, чая, какао и кофе. О намерении создать собственное предприятие в одном из регионов страны специалисты фирмы заговорили год назад. Интересы Kruger в России представила Лига российско-германской дружбы, возглавляемая Светланой Савицкой. В то время она совершала регулярные поездки по стране и, встречаясь с администрацией в крупных городах, проводила "маркетинговое исследование" для немецких компаний. Вологда была выбрана Kruger неслучайно. Компанию привлекло расположение будущего предприятия вблизи основного потребителя сухих молочных продуктов и детского питания — Северо-Запада России и Крайнего Севера, а также возможность получить контрольный пакет в СП.
       Предприятие Kruger стало первым крупным проектом, реализуемым в Вологде при участии западного партнера. Ъ писал о намерениях датской компании Dan Cake выпускать свои фирменные кексы на Череповецкой кондитерской фабрике. Однако условия создания СП не устроили датчан. Для начала работы Dan Cake должна была погасить долги, но, к сожалению, не успела этого сделать. Кондитерская фабрика в Череповце фактически стала банкротом.
       Производство "Вологда-Крюгер" разместилось в недостроенном цехе Вологодского консервного завода. За последние два года экономическое состояние завода резко ухудшилось. Расширения производства не предвиделось из-за невозможности получения кредитов, а число работников сократилось на четверть.
       Пакеты акций СП "Вологда-Крюгер" поделили между собой немецкая компания, Комитет по управлению имуществом правительства области, Лига российско-германской дружбы и Вологодский консервный завод. Уставный капитал предприятия по производству детского питания составляет 100 млн руб. Как сообщил Ъ генеральный директор СП Михаил Грачев, к концу года он будет увеличен до DM15,2 млн. Совместное предприятие в Вологде будет выпускать детское питание на основе злаков, сухое молоко, витаминные и минеральные добавки. Пока компания намерена производить до 8 тонн продукции в смену. Но, как считает руководство СП, объем будет увеличен уже в будущем году, так как в России достаточно высок спрос на качественное и доступное по цене детское питание. В настоящее время эти продукты ежегодно закупаются за рубежом администрациями крупных городов. По расчетам специалистов, стоимость продуктов Kruger из Вологды будет на 30% дешевле.
       
       ПЕТР Ъ-МУХИН, КОНСТАНТИН Ъ-ЗБАРОВСКИЙ
       
Комментарии
Профиль пользователя