Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 19
 Дело Акопа Юзбашева

Папа вернулся из Израиля

       Жители подмосковного города Пушкино, где укрепился авторитет Акопа Юзбашева, встретили его хлебом-солью, а местная милиция, по слухам, даже предоставила ему охрану. Акоп Юзбашев стал популярен в июне 1993 года, после того как отряд Главного управления по оргпреступности МВД обнаружил на его загородной вилле в поселке Лесном арсенал оружия и арестовал девять его охранников. Самого Юзбашева поймать не удалось: он скрылся за несколько минут до начала операции ГУОП, а затем выехал в Израиль. В МВД Юзбашева называли "влиятельным преступным авторитетом" и "негласным хозяином Пушкинского района", а в российском посольстве в Тель-Авиве — "солидным предпринимателем". Сторонники Юзбашева утверждают, что он попал в немилость к МВД накануне октябрьских событий 1993 года только потому, что был близко знаком с Александром Руцким. Столь же противоречивые версии выдвигают сторонники и противники Юзбашева относительно причин его возвращения. Первые утверждают, что он просто соскучился по России. По словам вторых, Юзбашев получил от правоохранительных органов гарантии безопасности в благодарность за то, что рассказал им о своих встречах в Израиле с адвокатом Дмитрием Якубовским, находящимся в настоящее время под арестом.
       
Беседы в Земле Обетованной
       Поднятый летом 1993 года шум вокруг "дела Юзбашева" через год совсем было затих. Вновь о нем вспомнили в конце прошлого года в связи с адвокатом Дмитрием Якубовским. 27 декабря прошлого года газета "Куранты" опубликовала статью со ссылкой на руководителя одной из спецслужб России (по данным Ъ — начальника службы безопасности президента) о том, что в эмиграции Юзбашев, по крайней мере, дважды встречался с адвокатом Якубовским.
       Спецслужбам удалось выяснить содержание их бесед. В феврале 1994 года во время первой встречи в стамбульском отеле "Шератон" Юзбашев и Якубовский обсуждали проблему выплаты внешних долгов России. Якобы Юзбашеву принадлежала идея прокрутить средства, предназначенные для погашения внешнего долга, в коммерческих банках и на этом заработать. Якубовскому предложение понравилось, но без поддержки влиятельных политиков, по его мнению, проект был трудно осуществим.
       Через полторы недели Юзбашев и Якубовский вновь встретились в тель-авивской гостинице "Александрия", и адвокат назвал Юзбашеву имена нужных людей, с которыми необходимо поделиться. В публикации утверждается, что в беседе прозвучали имена Владимира Шумейко и Алексея Ильюшенко. Доля Юзбашева в этой сделке составляла 33%, а две трети получал Дмитрий Якубовский и его покровители.
       После этого, по данным Ъ, последовала встреча Юзбашева с помощником бывшего министра ВД Виктора Ерина во время визита министра в Израиль. На ней обсуждались гарантии безопасности Юзбашева в случае его возвращения в Россию. Наблюдатели ставят в цепь этих событий последующий арест Якубовского: якобы после откровенного разговора Юзбашева с высокими чинами МВД такие гарантии были представлены.
       Скорее всего это только домыслы. Друзья Якубовского утверждают, что адвокат и предприниматель встречались только для того, чтобы обсудить возможность оказания юридической помощи опальному Юзбашеву. По словам же знакомых пушкинского предпринимателя, причиной его возвращения стала тоска по России. Здесь у него остались друзья и коммерческие структуры, которые в его отсутствие продолжали работать.
       МВД также опровергает эти слухи. По мнению сотрудников министерства, Юзбашев приехал на время: чтобы осмотреться и оценить реакцию правоохранительных органов и прессы. В МВД считают, что Юзбашев вряд ли чувствует себя достаточно уверенно. Дело в том, что у него в России есть не только влиятельные покровители, но и масса врагов.
       
Путь жестянщика к вице-президенту России
       Путь в большой бизнес Акоп Юзбашев начал 14-летним подростком в авотремонтных мастерских. Опытные наставники говорили: "У Акопа золотые руки". Видимо, это качество помогло Юзбашеву в 80-е годы открыть свою жестяную мастерскую в подмосковном Пушкино. В конце 80-х к мастерской потянулись обладатели первых в области иномарок. Тогда же были налажены нужные связи, которые впоследствии помогли Юзбашеву открыть небольшую строительную фирму, деревообрабатывающую фабрику, российско-израильское СП по производству безалкогольных напитков и водочный цех.
       Вскоре Юзбашев начал финансировать предприятие московского модельера Валентина Юдашкина. Это было, пожалуй, самым удачным вложением средств на тот момент: президентом фирмы Юдашкина работала жена вице-президента России Александра Руцкого.
       После августовского путча Юзбашев познакомился с самим Руцким. Как рассказывал журналистам сам Юзбашев, в августе 1991-го он и его товарищи первыми перевернули троллейбус, преградив танкам ГКЧП дорогу к Белому дому. Руцкой оценил этот поступок и принял Юзбашева в свое окружение. Во время встреч предприниматель рассказывал вице-президенту о своих планах, которые находили у вице-президента понимание. Особенно Руцкому импонировало то, что Юзбашев никогда не просил у него денег.
       Затем знакомство переросло в сотрудничество: Руцкой предложил Юзбашеву стать вице-президентом фонда "Возрождение". По данным МВД, Юзбашев согласился. Сам Юзбашев это отрицает: в фонде не состоял и ни одной деловой бумаги с Руцким не подписывал. Между тем офис одной из фирм Юзбашева Torolla Production находился в одном здании с фондом на ул. Мясницкой.
       К чести Юзбашева, он не сдал Руцкого, когда вице-президент попал в немилость к Ельцину. В июне 93-го Юзбашева вызвали в МВД. Его встретил человек, представившийся генералом, но фамилию произнес так невнятно, что Юзбашев не смог ее разобрать. Генерал интересовался связями Руцкого, а потом заявил, что Руцкой — "политический труп", и предложил предоставить спецслужбам какой-нибудь серьезный компромат на вице-президента России. Юзбашев отказался.
       С этим знакомые Юзбашева связывают налет на его виллу отряда МВД. Не дождавшись от Юзбашева помощи, правоохранительные органы подбросили в дом предпринимателя оружие и таким образом продемонстрировали связь Руцкого с криминальным миром. Впрочем, полковник МВД в отставке Дмитрий Медведев, который два года вплотную занимался делом Юзбашева, утверждает, что у ГУОП МВД возникли претензии к Юзбашеву совсем по другой причине.
       
Из всех искусств важнейшим становится кино
       Весной 1993 года в болоте возле Пушкино были выловлены два трупа местных жителей. Оказалось, что телохранители Юзбашева познакомились с жертвами на дискотеке, вывезли их за город, избили и бросили; причастность же сотрудников Юзбашева к убийству доказать не удалось. Затем в Пушкино исчез Дмитрий Болдин — приятель дочери Акопа Юзбашева Карины (кстати, он до сих пор не найден). По словам Медведева, Юзбашев недолюбливал приятеля своей дочери, а накануне исчезновения люди пушкинского предпринимателя с пристрастием расспрашивали знакомых Болдина о его местонахождении.
       После этого в ГУОП МВД заговорили о том, что в подмосковном Пушкино появились до зубов вооруженные люди, которые охраняют предпринимателя Акопа Юзбашева и называют его Папой. Интерес сотрудников МВД к Пушкино подогрели сообщения о многочисленных вымогательствах в городе и его окрестностях.
       Сотрудники ГУОП выяснили, что зимой 1993 года в Пушкинском районе началось противостояние двух предпринимательских группировок: Акопа Юзбашева и братьев Анатолия и Сергея Соколовых ("Соколята"). В конце 80-х Юзбашев устроил "Соколят" на работу в свою фирму "Строительный двор", но в конце 1992 года братья ушли со двора Юзбашева и открыли собственное дело. Сотрудничество между бывшими коллегами не сложилось. Коммерческие структуры, руководимые Юзбашевым и "Соколятами", начали активно бороться за рынок в Подмосковье.
       Конкурентная борьба обострилась в начале 1993 года. В областной РУОП поступило заявление от Юзбашева о том, что Соколовы похитили его дочь Карину и требуют выкуп в $300 тыс., а также учредительные документы фирмы "Строительный двор". Вскоре Соколовых арестовали и поместили под стражу в "Матросскую тишину". По мнению Медведева, похищение было инсценировано, однако конфликтом Юзбашева и Соколовых воспользовался ГУОП. Обиженные на Юзбашева арестанты поделились с Медведевым некоторыми сведениями о характере бизнеса пушкинского предпринимателя.
       По словам Анатолия Соколова, Юзбашев давал милицейским чинам "гонорары в деньгах и автомашинах", а также создал коллекцию видеозаписей, компрометирующих некоторых милиционеров. Например, после застолья в ресторане Дома кино сотрудники правоохранительных органов с девочками поехали на квартиру на Проспекте Мира. Там через специальное отверстие в стене оператор Юзбашева фиксировал происходящее в комнате. Собранный компромат позволял Юзбашеву говорить на равных с высокими милицейскими чинами. Именно поэтому, считает Медведев, дело Юзбашева процветало в Пушкинском районе.
       За домом Юзбашева было установлено наблюдение. По словам Медведева, его подчиненные воочию убедились в том, что по вилле Юзбашева в поселке Лесном бродят люди с оружием. На 18 июня 1993 года был назначен штурм особняка.
       
Обыск — это стрельба плюс электрификация всей арматуры
       Повествования Медведева и людей из окружения Юзбашева об этой операции прямо противоположны. По версии знакомых предпринимателя, в ночь на 18 июня к вилле Юзбашева подъехали более 30 вооруженных сотрудников МВД. Ворвавшись на территорию дачи, милиционеры первым делом застрелили собаку, которая находилась в клетке. Услышав шум у дома, охрана Юзбашева доложила ему: "Это омоновцы. Вот-вот они ворвутся сюда, так что тебе лучше бежать". Юзбашев выпрыгнул в окно и спрятался близ Пушкино у знакомых.
       По словам очевидцев из окружения Юзбашева, милиционеры были настроены агрессивно. Врываясь в апартаменты, они выпускали автоматные очереди на уровне человеческого роста: после операции в мебели остались дырки. Захватив дом, всех присутствовавших (более 30 человек) положили на пол, обыскали, а затем посадили в бассейн и, положив поверх голов арматуру, подключили электрический ток — чтобы не высовывались.
       Оружие милиционеры принесли с собой, а в качестве понятых пригласили двух солдат, которые во время обыска сидели на кухне. Солдаты-понятые подписали тот протокол, который им представили сотрудники ГУОП. После обыска милиционеры вывезли с дачи все ценности, а Медведев уехал из Пушкино на "мерседесе" Юзбашева.
       По словам Медведева, Юзбашева на даче не оказалось случайно. За несколько минут до начала операции он уехал к знакомому парикмахеру стричься.
       Попав на дачу, сотрудники ГУОП устроили фейерверк из взрывпакетов: опасаясь вооруженного сопротивления, решили напугать охранников. В доме подчиненные Медведева вели себя пристойно. Правда, ворвавшись в одну из комнат, произвели случайный выстрел. Медведев считает, что Юзбашев знал о готовящейся операции. Поэтому его охранники складировали оружие в доме директора фирмы "Строительный двор" Владимирова, у которого было изъято 18 стволов. Солдат в качестве понятых пригласили потому, что местные жители боялись помогать МВД. Между тем все оружие было изъято при понятых.
       В доме у самого Юзбашева нашли завернутый в целлофановый пакет револьвер без отпечатков пальцев, 5 оформленных на имя Юзбашева поддельных загранпаспортов и один дипломатический паспорт, а также 300 бочек с фиктивной водкой.
       
Следователь пошел против совести
       Медведев надеялся, что охранники Юзбашева будут привлечены к уголовной ответственности за бандитизм. Однако большое оперативное дело рассыпалось на множество маленьких. Дело о незаконном хранении оружия взяла к себе прокуратура Московской области, поддельными паспортами занялась прокуратура Москвы, а с фиктивной водкой вообще никто связываться не стал.
       Из 30 задержанных в доме Юзбашева под арестом осталось только девять человек, а до суда дошли лишь шестеро. Они получили незначительные сроки за незаконное хранение оружия и злостное хулиганство. Медведев объясняет это тем, что на свидетелей оказывалось давление, а областная милиция не особенно усердствовала при расследовании дел. Областные следователи в свою очередь во всем винят ГУОП МВД: область не располагала доказательствами причастности сотрудников Юзбашева к вымогательствам, убийствам и другим тяжким преступлениям. Да и большую часть оружия, найденного в Лесном, охранникам Юзбашева "привязать" не удалось. Один пушкинский следователь признался корреспонденту Ъ: "Передав дела людей Юзбашева в суд, я пошел против совести".
       Между тем Юзбашев, отсидевшись в Подмосковье, перебрался в Грузию. Оттуда, по слухам, он продолжал координировать работу своих коммерческих структур, которые продолжали конфликтовать с фирмами Соколовых. В отсутствие Юзбашева в Пушкинском районе вновь произошел ряд заказных убийств. Зимой 1994 года был застрелен друг "Соколят" Павел Роднов. Вскоре в Пушкино убили сотрудника Юзбашева Александра Малова. А в марте в подъезде собственного дома двое неизвестных застрелили Сергея Соколова. Однако эти убийства правоохранительные органы уже не связывали с именем Юзбашева.
       Шум вокруг "дела Юзбашева" постепенно затихал. Пожалуй, единственным человеком, который остался неравнодушным к Юзбашеву, был Дмитрий Медведев. В конце прошлого года он добился-таки санкции на арест Юзбашева за подделку документов и дачу взятки сотруднику МИД, который помог пушкинскому предпринимателю за $1 тыс. оформить загранпаспорт. Однако к тому времени Юзбашев перебрался в Израиль, и израильские власти, по словам Медведева, не выдали предпринимателя МВД.
       Как рассказывают знакомые Юзбашева, сначала он из Грузии переехал в Турцию на такси, а затем отправился в Землю Обетованную. По данным российского посольства в Тель-Авиве, в Израиле он стал процветающим предпринимателем. В интервью израильской газете "Вести" Юзбашев заявил, что в Израиле чувствует себя в безопасности и не торопится возвращаться в Россию. По его словам, он не боится ареста (никаких обвинений ему не предъявлялось), но опасается, что его убьют люди из МВД.
       Тем не менее за два года Юзбашев соскучился по России и решил вернуться. К его радости в начале этого года Дмитрий Медведев ушел на пенсию. Оставшийся в живых Анатолий Соколов пристрастился к наркотикам и не представлял реальной опасности для Юзбашева.
       Однако 3 августа в Пушкинском районе неизвестные застрелили телохранителя Юзбашева Владимира Малова (брата Александра Малова, убитого в марте прошлого года). Видимо, за время отсутствия Юзбашева, у него появились новые конкуренты. Опасаясь конфронтации в Пушкинском районе, местная прокуратура потребовала от прокуратуры Московской области реанимировать уголовные дела, в которых фигурирует Акоп Юзбашев и его окружение: дела о поддельных паспортах и незаконном хранении оружия. ГУОП МВД, РУОП Московской области и облпрокуратура, не скрывая своего удивления по поводу возвращения Юзбашева, пока не делают резких движений.
       Очевидно, пока Юзбашев чувствует себя в России неуютно. От встречи с корреспондентом Ъ он отказался, опасаясь возможных провокаций со стороны МВД и спецслужб.
       
       АНДРЕЙ Ъ-НОВИКОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя