Коротко


Подробно

Almaz Capital встал на программное обеспечение

Инвестфонд выкупил 5% акций Parallels

Инвестфонд Almaz Capital, основанный бизнесменом Александром Галицким, стал совладельцем российского разработчика программного обеспечения (ПО) компании Parallels. За $11 млн Almaz Capital выкупил 5% акций Parallels, которые ранее принадлежали американскому фонду Insight. Последний настаивал на объединении Parallels с другим разработчиком ПО — Acronis (акционером которого также является) — и выходе объединенной компании на IPO.


О том, что новым акционером разработчика софта Parallels стал фонд Almaz Capital, "Ъ" рассказал гендиректор и председатель совета директоров компании Parallels Сергей Белоусов. По его словам, фонд выкупил акции непосредственно у Parallels, которая, в свою очередь, приобрела их у одного из акционеров — фонда Insight. В октябре прошлого года акционеры договорились о выкупе части пакета Insight в Parallels, где у Insight было примерно 15%. Источник, близкий к сделке, сообщил, что продано было около 5% компании, а Parallels купила эти акции примерно за $11 млн. То есть вся компания была оценена приблизительно в $220 млн. Источник уточнил, что сделка проходила по докризисным расценкам. Управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий подтвердил факт сделки, но отказался говорить о ее параметрах.

Parallels (ранее SWsoft) основана в 1999 году. Компания занимается разработками ПО в области виртуализации, которая позволяет параллельно использовать несколько операционных систем на одном и том же компьютере. Контрольным пакетом (около 60%) Parallels владеют Сергей Белоусов и Илья Зубарев (им же принадлежит контрольный пакет в Acronis), остальное принадлежит миноритарным акционерам, среди которых Intel Capital, Almaz Capital, Bessemer Venture Partners и Insight Venture Partners. Компания Acronis основана в 2000 году, в основном занимается разработками ПО для резервного копирования и восстановления данных. Выручка Parallels в 2008 году — около $100 млн, Acronis — около $150 млн.

Almaz Capital Partners основана предпринимателем Александром Галицким. Компания имеет офисы в Москве и Сан-Франциско (США) и занимается инвестициями в IT-компании в странах СНГ. Компания управляет фондом Almaz Capital Russia Fund I, под управлением которого находятся $60 млн ($30 млн в фонд внес американский производитель телекоммуникационного оборудования Cisco). До покупки доли в Parallels фонд Almaz Capital инвестировал в российский IT-стартап Apollo.

Продав долю, Insight больше не участвует в совете директоров Parallels и не может оказывать существенного влияния на деятельность компании, пояснил Сергей Белоусов. "Almaz, вошедший в состав совета директоров, вполне устраивает основателей компании, так как у нас общие цели",— рассказал господин Белоусов. Ранее Insight настаивал на слиянии компаний Parallels и Acronis, у которых общие акционеры (у Insight в Acronis более 15%) и выводе объединенной компании на IPO. Сергей Белоусов рассказывал, что Insight настаивал на этом, пытаясь решить собственные проблемы с ликвидностью. "Размещение акций сейчас нецелесообразно не только из-за финансового кризиса. Acronis и Parallels растут более чем на 50% в год. Это очень хорошие активы, стоимость которых со временем вырастет в разы",— говорил Сергей Белоусов. Получить комментарий Insight вчера не удалось.

Сергей Белоусов говорит, что Parallels не отказывается от IPO. "Вопрос лишь в том, когда его проводить. Сейчас все акционеры согласны с тем, что целесообразнее заниматься развитием компании, а не продажей акций на бирже",— пояснил господин Белоусов.

Эксперты считают, что Parallels имеет хорошие перспективы на бирже, если IPO все-таки состоится. Американский разработчик программ виртуализации VMware провел IPO в августе 2007 года на NYSE и смог привлечь около $1 млрд, продав 10% акций. Управляющий партнер Moorgate Capital Андрей Зубков считает, что Insight повезло с продажей пакета за $11 млн. "Сейчас он стоил бы как минимум на 30-40% меньше. Видимо, когда начался кризис, детали сделки уже были утверждены и переоценку провести было нельзя",— рассуждает господин Зубков.

Александр Ъ-Малахов



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение