Коротко

Новости

Подробно

СКП вычислил гаишника-альтруиста

Офицера ГИБДД обвиняют в том, что он бесплатно прекращал дела против автомобилистов-нарушителей

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 14

Петербургское управление СКП возбудило уголовное дело в отношении заместителя начальника отдела ГИБДД Центрального района Санкт-Петербурга Андрея Невмержитского. Высокопоставленный гаишник подозревается в превышении должностных полномочий. По мнению следствия, господин Невмержитский по своему усмотрению решал судьбу нарушителей ПДД, неоднократно заставляя своих подчиненным прекращать оформление материалов об административном нарушении. А уже заполненные протоколы списывались в "брак" и оставались без движения. Таким образом, ответственности за нарушение ПДД избежало около 50 автомобилистов. Причем совершенно бесплатно — у надзорных органов нет данных, подтверждающих материальную заинтересованность замначальника ОГИБДД в "отмазывании" провинившихся водителей.


Возбуждению уголовного дела предшествовал ряд проверок, которые в ОГИБДД УВД по Центральному району Санкт-Петербурга последовательно проводили Управление собственной безопасности ГУВД (операция "Ураган" в декабре 2008. — "Ъ") и прокуратура Санкт-Петербурга. Во время проверок проверяющие обследовали служебные кабинеты отдела ГИБДД. И в результате обнаружили более 70 протоколов о нарушения правил дорожного движения, оформленных инспекторами подразделения в 2008 году, но так и оставшихся без рассмотрения. В 50 протоколах были зафиксированы нарушения правил расположения транспортного средства на проезжей части, встречного разъезда или обгона, решения по которым принимают судебные органы.

Как сообщили "Ъ" в пресс-службе городской прокуратуры, "оценкой протоколов и прилагающихся к ним документов установлено, что в период с января по декабрь 2008 года, заместитель начальника ОГИБДД УВД по Центральному району единолично принимал решения о списании протоколов в "брак", а фактически об их не регистрации и о последующем не привлечении соответствующих правонарушителей к административной ответственности, несмотря на то, что для этого имелись достаточные основания и доказательства. После того, заместитель начальника ОГИБДД, незаконно используя свое вышестоящее должностное положение по отношению к подчиненным ему сотрудникам, составлявшим или окончившим составление протоколов об административных правонарушениях, давал им указания о прекращении фиксации факта совершения административного правонарушения, либо запрещал дальнейшее оформление материала проверки и его передачу в суд для принятия решения".

По оценке сотрудников контролирующего органа, все составленные и затем "забытые" протоколы полностью соответствовали требованиям законодательства как по форме, так и по сути. С тем, что эти документы инспекторами ДПС были составлены правильно, в ходе проверки согласился и сам господин Невмержитский. Как и с тем, что законные основания к списанию административных материалов в "брак" отсутствовали. Высокопоставленный сотрудник милиции признал, что протоколы в отношении нарушителей не были учтены и зарегистрированы, поскольку он давал указания инспекторам, составившим эти документы, написать рапорта на списание протоколов и временных разрешений на право управления транспортным средством в "брак". То есть документы списывались, как неправильно оформленные. Кроме того, замначальника ОГИБДД давал своим подчиненным указание отпускать водителей, несмотря на совершенные ими нарушения ПДД, к административной ответственности не привлекать, водительское удостоверение возвращать, материалы не регистрировать. В результате нарушители правил избегали ответственности.

По результатам проверки прокуратура города пришла к выводу о наличии в действиях офицера признаков состава преступления и передала материалы проверки в территориальное управление СКП, сотрудники которого возбудили в отношении господина Невмержитского уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий"). При этом, как отметили в прокуратуре, "фактов, доказывающих материальную заинтересованность Андрея Невмержитского в освобождении нарушителей от ответственности проверка не обнаружила", и основная вина милиционера заключается в "дискредитации органа исполнительной власти — ГИБДД МВД РФ".

Владислав Литовченко



Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя